Суббота,
25 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать кухонную вытяжку

Как выбрать кухонную вытяжку, 05.04.2015 13:25

Как выбрать кухонную вытяжку
Расскажите, пожалуйста, как правильно выбрать и установить кухонную вытяжку в квартире. Дом панельный. Хотелось бы выбрать вытяжку, которая не только будет удалять неприятные запахи, но и избавит от необходимости часто мыть стены, на которых постоянно скапливается жир. Можно ли установить вытяжку самостоятельно и, если можно, то как? Потребуется ли для этого согласовывать проект?

Андрей, г. Москва



Установка кухонной вытяжки производится по проекту лишь в некоторых случаях. В Постановлении № 73-ПП говорится, что по проекту осуществляются: «замена и (или) установка дополнительного оборудования (инженерного, технологического) с увеличением энерго-, водопотребления и (или) с заменой существующих или прокладкой дополнительных подводящих сетей (исключая устройство полов с подогревом от общедомовых систем водоснабжения и отопления)».



Составление проекта при установке вытяжки потребуется в случае, если при этом возрастет энергопотребление или будет проложена новая проводка.

Использование приточных устройств допускается по закону, однако жилищная инспекция не всегда может согласовать проект их установки. Существует ряд ограничений, обусловленных не столько законодательством и действующими техническими нормативами, сколько состоянием дома и его конструктивными особенностями. Так, чтобы установить вытяжку на воздуховод, как это часто делается в квартирах жилых домов, потребуются составление технического заключения и согласование проекта, в котором приводится расчет отводимого воздушного потока. Как правило, расчеты показывают, что вентиляционный канал перегружен и его использование для вытяжки невозможно. Проект удастся согласовать только в случае, если оборудование не будет перегружать общую магистраль. Если вентканал будет перегружен, воздух из него начнет поступать в квартиры.



Общедомовая вентиляция в домах типовых серий проектировалась без учета того, что в квартирах будут использоваться какие-либо приточные устройства. В новых зданиях, построенных по индивидуальным проектам, а также в некоторых новых серийных зданиях сечение вентканала позволяет установить на него вытяжку или вентилятор, не причиняя ущерба жильцам соседних квартир. В элитных новостройках под вытяжку может быть отведен даже отдельный вентиляционный канал. В этих случаях проект установки вытяжки, скорее всего, будет согласован.

Ни в коем случае нельзя подсоединять воздуховод к вентиляционному отверстию, иначе кухня и вся квартира останутся без естественной вентиляции. Для этого в вентканале необходимо проделать отдельный вход.



Вытяжки можно подразделить на три вида: это устройства, фильтрующие воздух, отводящие его за пределы помещения, и комбинированные, оснащенные и фильтром, и воздуховодом, отводящим отработанный воздух вовне.

Вытяжки, фильтрующие воздух, менее эффективны, чем те, которые отводят его за пределы квартиры.

Наиболее удобными признаны комбинированные модели. Обычно для их установки требуется согласование проекта. Заказать его можно в ремонтно-строительной или проектировочной организации. Проект включает в себя выбор вытяжки, ее производительности по воздуху, энергопотребления, массы системы и т. д. Затем производится расчет воздухообмена, и оборудование подбирается окончательно. Схема вытяжки и ее воздуховодов наносится на план БТИ. Далее составляется предварительная смета.

Если проект не предусматривает отвод отработанного воздуха наружу, потребуется согласовать его в пожарной инспекции и СЭС. Если отработанный воздух предполагается отводить на улицу через стеновой клапан, к вышеперечисленным организациям добавится еще и архитектурно-планировочное управление. В этих инстанциях вносятся все необходимые корректировки. Кроме того, проект должен быть утвержден директором департамента вентиляции и кондиционирования.



При выборе вытяжки необходимо учитывать множество параметров. Одним из них является площадь газовой плиты. Воздухоприемный зонт должен полностью закрывать плоскость плиты - тогда утечка загрязненного воздуха окажется минимальной. Если в кухне используется несколько варочных модулей, можно воспользоваться комбинацией из настенной и настольной вытяжек.

Высота расположения зонта определяется соображениями эргономики и требованиями пожарной безопасности.

Чем ближе вытяжной зонт к плите, тем более эффективно он работает и тем больше опасность его поломки из-за перегрева.

Минимальное расстояние между зонтом и плитой должно составлять 50-65 см в зависимости от типа конфорок и модели вытяжки. Обычно этот параметр указан в техпаспорте.



Вытяжки классифицируются не только по принципу работы, но и по способу крепления. Настенные, как это следует из названия, монтируются на стену, островные - к потолку. Это удобно при расположении плиты в центре кухни. Обычно они работают в режиме воздухоотвода. Фильтры в таких моделях практически не используются. Настольные вытяжки встраиваются в варочную панель. В нерабочем состоянии полностью скрыты в столешнице, а при необходимости выдвигаются.

Отдельный класс представляют собой устройства, устанавливаемые в специальные навесные шкафы.

Одной из важнейших характеристик вытяжек является их производительность - объем воздуха, который устройство может перекачать за единицу времени. Этот параметр измеряется в кубометрах в час. Маломощные приборы перекачивают 200-300 м³/ч воздуха, более мощные - до 500-750 м³/ч. Существуют модели с производительностью 1200м³/ч.

Следует иметь в виду, что режим рециркуляции (очистки воздуха) связан с дополнительной нагрузкой на вентилятор, вызванной тем, что воздух необходимо прогонять через угольный фильтр. В результате производительность уменьшается на 30-40%.

При выборе вытяжки по производительности необходимо уточнить, насколько этот параметр меняется в режиме рециркуляции.

Специалисты рекомендуют подбирать вытяжку по объему кухни. Величина производительности приобретаемого оборудования должна быть больше объема кухни приблизительно в 10 раз. Большинство вытяжек имеет регулятор мощности, поэтому в сравнительно небольшую кухню можно установить прибор со значительным запасом по производительности. Такое решение позволит быстро избавиться от неприятного запаха, если пища подгорит.



Довольно высокие требования предъявляются материалам, из которых сделана вытяжка, поскольку она постоянно испытывает воздействие горячего и загрязненного воздуха. Зонт должен быть хорошо защищен от перегрева и паров кипящего масла и жира. В некоторых моделях корпус и значительная часть деталей выполнены из пластика и окрашенного металла. Такой вариант наименее приемлем по качеству, но зато наиболее привлекателен по цене. Дорогие устройства производятся из нержавеющей стали, алюминиевых сплавов и высокопрочного стекла. Жир и масло задерживаются на специальном жиропоглощающем фильтре из акрилового пластика или металла. Металл более долговечен и хорошо поддается очистке. Такой фильтр необходимо менять в два раза в год.

Значительную роль при выборе вытяжки играет ее оснащенность дополнительными функциями, такими как таймер, индикатор загрязненности фильтра и т. д.

Вытяжку можно установить своими силами. Перед установкой необходимо переключить выключатель на корпусе в положение «выключено». Для подсоединения к домовой вентиляции лучше использовать рукав шириной 12 см. Пустоты между выводом и отверстием домовой вентиляции можно замазать силиконовым герметиком.



Под крепежные винты в стене, потолке или другом месте согласно инструкции высверливаются отверстия, и в них монтируется крепеж. Эту работу удобнее производить вдвоем, поскольку вытяжку придется поддерживать. Затем устанавливаются вентилятор и фильтр. В завершении производится подключение электрического провода и его закрепление. Вытяжка подключается к розетке 220 В.

При установке вытяжки необходимо четко следовать указаниям, приведенным в инструкции.

Проводку можно спрятать в специальные пластиковые профили либо в штробы. Прокладывать их можно не везде. Согласно постановлению Правительства Москвы от 8 февраля 2005 года № 73 ПП, в жилых домах типовых серий не допускается «устройство штроб в горизонтальных швах и под внутренними стеновыми панелями, а также в стеновых панелях и плитах перекрытий».

В кухне должны использоваться розетки с высокой степенью защиты от влажности - иначе появится риск короткого замыкания.

Часто для вытяжки устанавливается отдельная розетка. Как и все остальные, она должна быть расположена на высоте 1 м от пола. Этот стандарт действует только для кухни. Электрооборудование, предназначенное для эксплуатации во влажных помещениях, должно иметь заземление и трехпроводную проводку (фаза, ноль, земля). Розетки, выключатели используются со степенью защиты не ниже IP44. Обычно она указывается на корпусе или упаковке.

Всё кухонное электрооборудование должно находиться на расстоянии не менее 60 см от раковины. По противопожарным нормам количество розеток в кухне должно быть не менее трех на каждые полные и неполные 6 кв. м площади помещения. Их запрещено устанавливать ближе, чем в 50 см от заземленных металлических устройств (вытяжки, трубы, батареи, раковины, кухонные плиты).

Розетка для вытяжки должна иметь заземляющий провод, отводящий статическое электричество в землю.

Это позволит избавиться от статического электричества, которое часто становится причиной выхода из строя электрооборудования. По способу подсоединения проводов наименее удобны розетки с винтовым зажимом, к тому же винтовые контакты со временем ослабевают.

Устройства защитного отключения (УЗО) делятся на два типа: АС и А. Для электробытовых приборов подойдет устройство типа А, реагирующие как на переменные, так и на пульсирующие токи повреждений (токи утечки с постоянной составляющей).



Розетки можно снабдить автоматическими выключателями, прекращающими подачу энергии через заданное количество времени. Они делятся на группы: В, С и D. В квартирах используются приборы категории С. Об их надежности говорит то, что они рассчитаны на токи короткого замыкания, которые в 5-10 раз выше номинального значения тока. Такой прибор крепят на DIN-рейку, представляющую собой монтажную шину-планку шириной 35 мм и соответствующую единому международному стандарту. Автоматические выключатели выпускаются номиналом в 6, 10, 13, 16, 20, 25, 32, 40, 50 и 63 А. Этот показатель выбирается исходя из допустимой токовой нагрузки проводников. Существуют одно-, двух- и трехполюсные автоматы. Первые ставят на размыкание фазы (провода под напряжением), и они чаще всего используются в квартирах. Реже применяются двухполюсные, которые отключают не только фазовый, но и нулевой провод. А трех-. и четырехполюсные автоматы предназначены для трехфазной подводки с напряжением 380 В.

Для эффективной работы вытяжки необходимо большое количество свежего воздуха.

Современные двери и пластиковые окна воздух практически не пропускают. Проблему можно решить обычным проветриванием, однако в холодное время года этот вариант может быть неприемлем.

Наиболее универсальный способ компенсации вытяжной вентиляции заключается в установке в оконные переплеты или стену специальных приточных клапанов. При этом количество приточного воздуха в холодный период должно быть учтено при расчете системы отопления.

Оптимальным решением проблемы будет устройство приточной механической вентиляции с подогревом наружного воздуха зимой. Такую вентиляцию можно обеспечить как с помощью центральной системы, так и применяя малогабаритные приточные установки, обслуживающие одну квартиру.

Мы дали основные рекомендации по выбору и установке вытяжки. Надеемся, наши советы помогут вам сделать правильный выбор и не допустить ошибок при проведении работ.


Подготовил Е. Ватченко



Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Кухня и столовая" Читать телеграммы по теме "Кухня и столовая"