Среда,
26 Сентября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как выбрать межкомнатную дверь

Как выбрать межкомнатную дверь, 30.04.2018 09:01

Как выбрать межкомнатную дверь
Даже если ваша квартира представляет собой огромную студию, в которой гостиная объединена со столовой и кухней, без межкомнатных дверей не обойтись. Квартиру обычную, без дизайнерских изысков, представить без дверей просто невозможно. Как выбирать межкомнатные двери, каким материалам отдавать предпочтение, что сделать приоритетом – красоту или функциональность? Давайте разберемся с этими вопросами и постараемся подобрать оптимальные варианты установки межкомнатных дверей для каждой квартиры.

Распашные, раздвижные, «гармошка»...

Для начала определимся со способами открывания. Вариантов здесь не так уж и много: распашные, раздвижные, складывающиеся, маятниковые. Самый распространенный и привычный вариант – распашные двери, крепящиеся на петлях и стоящие в большинстве квартир.

При установке распашной двери особое внимание обратите на правильный замер дверного проема – далеко не каждую дверь можно будет потом «обрезать» или, что еще сложнее, «нарастить».

Если дверь открывается и «внутрь», и «наружу», то это маятниковый вариант. В жилых помещениях встречается редко, но имеет одно приятное преимущество: дверь очень удобна, когда приходится проносить объемные тяжелые грузы.

Основной плюс раздвижных дверей – возможность экономии пространства. Они функциональны, удобны, придают квартире современный вид
 

Установив такую конструкцию, к примеру, между гостиной и кухней, можно легко трансформировать пространство: объединять два помещения в единое целое или разделять его на отдельные зоны.

Вариант раздвижных дверей – перегородки - можно устанавливать не только на месте дверного проема, но и внутри комнаты – это позволит выделить дополнительные зоны и даже сделать дополнительную комнату. Раздвижные двери «катаются» на специальных рельсах, причем есть системы с напольным рельсом, а есть с верхним подвесом. Второй вариант предпочтительнее, так как имеет ряд преимуществ: он безопаснее (вы не будете спотыкаться о рельсы), гигиеничнее (на полу не скапливается грязь) и эстетичнее (рельс не портит вид напольного покрытия).

Существует много вариантов раздвижных систем с одной, двумя, тремя и даже четырьмя рельсами в зависимости от размеров дверей

Механизм для таких  дверей состоит из направляющей с роликовыми каретками – на них и крепятся дверные полотна. Направляющие представляют собой алюминиевые профили, ролики делают из специального стойкого полимера.

Если вы решили установить раздвижные двери, особое внимание обратите на точный расчет размера проемов. В процессе строительства и отделки вы можете отступить от первоначальных размеров, и дверь просто «не влезет» в конструкцию. К сожалению, в наших типовых квартирах полы не всегда параллельны потолку, и это обстоятельство тоже необходимо учитывать.
 

Помните, что раздвижные двери достаточно тяжелые, поэтому крепить их лучше на кирпичные или бетонные стены. В случае если установка производится в проемах из гипсокартона или дерева, проемы необходимо усилить, использовав металлический рамный каркас, закрепленный к несущим стенам или перекрытиям.

Работы по установке раздвижных дверей достаточно сложные и если вы не уверены в своих силах, разумнее обратиться к специалистам

Складывающиеся двери представляют «гармошку» с разным количеством «сгибов». Они действуют по принципу жалюзи и состоят из скрепленных вертикальных панелей, собирающихся в «гармошку» и передвигающихся по направляющему рельсу. Чаще всего такие двери устанавливают в узких коридорах, проходах и прочих помещениях с ограниченным пространством, где двери других типов использовать проблематично. К недостаткам «гармошек» стоит отнести не очень большой срок службы, а также низкую тепло- и звукоизоляцию.
 

Дерево, стекло, кожа

Определившись с типом двери, выбираем материал, из которого она должна быть сделана. Если для раздвижных и складывающихся дверей выбор ограничен (так, раздвижные чаще всего делают из стекла или дерева, складывающиеся – из пластика или дерева), то для распашных конструкций вариантов может быть значительно больше.

Самый распространенный и традиционный материал – массив дерева. Такие двери выбирают за экологичность, долговечность и природную красоту. Среди недостатков – «капризность» материала. Если ваша дверь была выполнена некачественно, неправильно просушена, обработана неподходящими лакокрасочными материалами, то со временем она может рассохнуться, расслоиться, покоробиться или «обзавестись» трещинами, что,  несомненно, негативно скажется на внешнем облике всей квартиры. Совет один – выбирайте двери у проверенных компаний, давно зарекомендовавших себя на рынке.

Еще один недостаток – высокая цена. Несмотря на наличие в нашей стране огромных лесных богатств, изделия из массива дерева становятся с каждым годом все менее доступными.

Самое дешевое, что придумали на сегодняшний момент, – двери из «деревозаменителей», то есть ДВП, МДФ, покрытые шпоном или пленкой. Вариантов цветов множество, цены бюджетные, но, увы, качество оставляет желать лучшего. К тому же не для каждого помещения такие двери подойдут, но об этом чуть позже.

Современный вариант – металлопластиковые двери, которые чаще встречаются в нежилых помещениях, но иногда находят место в качестве двери на балкон или в санузел
 

Надежные, выносливые, непритязательные, зато в эстетическом плане сильно проигрывают многим «аналогам» из других материалов.

К самым красивым дверям можно отнести стеклянные. Некоторые образцы представляют настоящие произведения искусства. В западных странах они пользуются большой популярностью, но у нас только начинают вызывать интерес и вряд ли когда-нибудь станут товаром массового спроса. Среди причин – высокая цена, скромные размеры квартир большинства граждан, отсутствие  рекламы, да и просто психологический фактор – не всем комфортно жить «за стеклом». Из прочих недостатков – большой вес, создающий дополнительные сложности при установке,  и «хрупкость» материала.

Есть на рынке и еще более экзотичные варианты – например, двери, отделанные камнем или кожей. Эксклюзивные двери, несомненно, преображающие интерьер, требуют значительных капиталовложений.

Гармонируя с окружающим интерьером

Выбирая дверь, не стоит забывать, что, перекочевав из магазина в вашу квартиру, она будет выглядеть совсем по-другому. На восприятие повлияет «окружение», дизайн комнат, в сочетании с которым новая дверь может стать гармоничным завершением «образа» или же испортить всю картину. Проблему могут создать несочетаемость цветов и стилей. Это пару десятилетий назад все двери были похожи и безлики, да и мебель не отличалась особым разнообразием, а сейчас, продумывая будущий облик квартиры, стилевую сочетаемость нужно учитывать обязательно.

Комната в классическом стиле требует свою дверь, минималистский хай-тековский интерьер - свою…

Чтобы не столкнуться с проблемами, когда уже поздновато будет все исправлять, заранее подключите свою фантазию и представьте, как будет выглядеть облик  вашей новой отремонтированной квартиры со всеми деталями и мелочами.
 

Занимаясь ремонтом квартиры, следует уделять особое внимание межкомнатным дверям. Во-первых, эти конструкции существенно влияют на общий вид помещения, а во-вторых, их замена -процесс трудоемкий, способный «потянуть» за собой повторные работы по отделке стен, что в недавно отремонтированной квартире станет настоящей маленькой «катастрофой» и с психологической, и с финансовой точки зрения. Лучше сразу, в процессе планирования, тщательно взвесив все «за» и «против», определиться с выбором межкомнатных дверей, грамотно их установить и забыть до следующего глобального ремонта.

Внешний вид

По своему внешнему виду полотна межкомнатных дверей делятся на гладкие глухие, с выпуклыми и плоскими филенками и со стеклом. Первый вариант, самый дешевый, смотрится «простовато» и вряд ли сможет стать украшением вашей квартиры. Быть или не быть стеклу, зависит от предпочтений хозяев и предназначения комнаты. Для ванной комнаты вряд ли целесообразно выбирать вариант «со стеклом», зато гостиная с такими конструкциями будет смотреться выигрышно. Есть у таких дверей и практическое значение - стеклянная вставка добавит освещения и придаст эффект легкости.

Очень красивы двери с витражами, преобразующими квартиру и придающими ей «дизайнерский» вид

Витражи - декоративная композиция из фрагментов стекла, пропускающего свет, их использовали еще в Древнем Египте со второго тысячелетия до нашей эры. И на сегодняшний день изготовление витражей - ручная работа, стоящая немалых средств, а потому доступна не для каждого. Изобретательные мастера придумали «бюджетный» аналог витражей - рисунок, имеющий клеевую основу, наносится на стекло с задней стороны. Конечно, внешне «лжевитражи» отличаются от «первоисточника», но квартиру все равно украшают и, главное, вполне реальны для большинства квартировладельцев.

Помещения специального назначения

Как известно, помещения в квартире имеют не только разное предназначение, но и микроклимат, так что не всякая дверь к каждой комнате подойдет. Если речь идет о дверях, «обрамляющих», например, гостиную, то выбор будет определяться их эстетическими качествами, для ванной комнаты, отличающейся повышенной влажностью, следует обратить внимание на материал двери. Идеально подойдут конструкции, «равнодушные» к влаге - из пластиковых материалов, а также из дерева, обработанного специальными влагозащитными средствами.  

Не рекомендуется ставить в ванную двери из дешевых «деревозаменяющих» материалов типа ДСП. Такие двери в условиях повышенной влажности простоят недолго.

Основное требование, предъявляемое к двери в спальню хорошая шумоизоляция

Согласитесь, это самое «интимное» помещение в квартире, в котором ничто не должно мешать вашему отдыху, так что от красивых, но «шумопроводящих» стеклянных дверей, вероятно, стоит отказаться.
 

Пару слов скажем о дверях на балкон или лоджию. Основное требование, предъявляемое к ним, это светопроницаемость. Не ставьте на балкон глухие двери, подарите себе побольше света!

Определяемся с размерами

Прежде чем отправляться в салон дверей, «вооружитесь» сантиметром и измерьте все дверные проемы. Размеры у дверей стандартные: 600,700,800,900 мм, 100 мм для дверей с одной створкой, от 120 до 180 мм - для двустворчатых. Стандартная высота, принятая еще в советские времена, -2000 мм. Европейские «показатели» немного другие - 2100 мм. В последнее время и у нас в некоторых новостройках начинают появляться двери высотой 2100 мм.

Выбираем фурнитуру

Важная составляющая любой двери - фурнитура. Какой прок от самой красивой двери, если она будет плохо работать. Не гонитесь за дешевизной малокачественных изделий, так как изречение «скупой платит дважды» в этом случае как нельзя актуально. Петли должны быть крепкими и надежными, чтобы достойно выдержать большой вес дверного полотна, обеспечить надежное открывание, защитить от провисания и не скрипеть. Оптимальный материал - высокопрочная сталь. Петли подбирают в тон дверных ручек.

Выбор ручек - процесс более длительный и ответственный. Эта деталь должна не только радовать глаз, но и быть приятной на ощупь и удобной в пользовании. Так что, придя в магазин, обязательно «перепробуйте» каждый понравившийся вариант. Ручки из разных материалов ощущаются по-разному: хромовые привлекают легкостью, латунные - приятной гладкостью, деревянные - теплотой.  

Основные конструкции - нажимные и поворотные. Нажимные ручки не выскальзывают из рук и требуют минимального приложения силы. Популярны в последнее время ручки в форме шара, открывающиеся легким поворотом по часовой стрелке. Такие ручки могут содержать встроенный замок, что делает их привлекательными для ванной комнаты, туалета, избавляя от необходимости ставить дополнительную защелку.

Ручки со встроенным замком обязательно должны быть высокого качества, иначе вы можете оказаться невольным заложником сломавшегося механизма

Для двойных межкомнатных дверей, помимо петель и ручек, необходимо предусмотреть шпингалеты, фиксирующие одну из створок.

Обойдемся без дверей?

Несмотря на жизненную необходимость межкомнатных дверей для любой квартиры, в некоторых случаях без них можно легко обойтись, отдав предпочтение межкомнатным аркам. Арки - не новинка, их успешно применяли еще древние греки, а сегодня популярность «забытого старого» растет с каждым днем.

Арки расширяют пространство, благодаря округлым формам благоприятно сказываются на психологическом восприятии, вызывая чувство душевного равновесия, и становятся настоящей «палочкой-выручалочкой» в тесных местах квартиры, где рядом расположено сразу несколько дверей.  

Разумеется, арки подходят не для любой комнаты. Их область применения- прихожие, гостиные, переходящие в столовую кухни. Между собой они отличаются по стилю, атакже форме - от обычной полукруглой до эксклюзивно-фантазийной, главное, чтобы было удобно. Обычно встречаются полукруглые, прямоугольные, трапециевидные, эллипсоидные арки, а также «луковичные» - с верхней частью в форме луковицы, и фигурные - со сложно вырезанной верхней частью. По стилю арки бывают классические (строгие, без лишних деталей), античные (с традиционными античными узорами), в стилях арт-деко (сложные формы, минимум прямых линий), барокко (многообразие деталей и резьба), модерн (современные варианты).

Материалом для арок чаще всего служат пластик, МДФ, дерево(дуб,бук, сосна, другие ценные породы древесины), гипсокартон

Обычно их делают под цвет находящихся поблизости дверей или мебели, а также в тон напольного покрытия.
 

Если вы купили некачественный диван, и он через некоторое время пришел в полную негодность, придется, скрепя сердце, отправить его на дачу или ближайшую свалку, обзавестись новым и продолжать радоваться жизни. Если вы купили некачественные двери или неудачно их установили, вас может ждать новый ремонт. Не усложняйте свою жизнь - сразу делайте правильный выбор.


Варвара Зарецкая




Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Двери и входные группы" Читать телеграммы по теме "Двери и входные группы"