Вторник,
27 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Дом из стекла и света

Дом из стекла и света, 25.04.2015 13:25

Дом из стекла и света
Есть мнение, что лучшие изобретения в истории человечества были сделаны из стекла или при его незаменимом участии: электрическая лампочка, зеркало, лупа, окно, тарелка, телевизор… За свою многовековую историю стекло успело несколько раз перейти из категории «роскошь» в категорию «необходимость» и обратно. Стекло побывало везде: от Древней Месопотамии и Египта до отечественного шоу «За стеклом», знаменующего наступление эры открытости и прозрачности.  Прозрачность стекла делает его похожим на спрессованный воздух, и это свойство  порой ставит под сомнение само наличие твердой фактуры. Благодаря этой иллюзорности стекло и является самым гибким и коммуникабельным материалом.  По характеру стекло легко на подъем и органично сочетается с самыми разными породами дерева и камня, с металлом, сталью, пластиком, кирпичом, бетоном, керамикой, гипсокартоном, всевозможными сплавами и даже с пряниками, если из них до сих пор строят дома. Природное происхождение стекла говорит о его экологической чистоте, а длинный перечень удивительных свойств – о тысяче возможных применений.  Разновидностей у стекла не меньше: пескоструйное, кварцевое, оптическое, закаленное, полое или дутое, резное или гравированное, глазурь или мурано, кронгласс или миллефиори…

Дом из стекла и света

Стекло не только влагостойко и огнеупорно, не впитывает грязь и не меняет цвет от долгого обитания в интерьере; оно еще и  многофункционально, а с дизайнерской точки зрения – универсально и эстетично смотрится в самых разных вариациях. Главные партнеры стекла – конструкции из стали и деревянные поверхности. Неприхотливое стекло поможет высветлить самые выигрышные элементы декора, расширить пространство тесного помещения, добавить света и воздуха в комнату без окон, создать игру бликов и отражений, снять эффект нагромождения  предметов. Стеклянные элементы, словно живые, создают приятную атмосферу в компании грузных кресел и пафосных гардин, вносят легкости и воздушности в тяжеловесные интерьеры стиля барокко, освежают краски классически или модерново оформленных комнат. Невесомые перегородки из морозного стекла подойдут для функционального зонирования квартиры-студии или отдельно взятой гостиной.  Матовое непрозрачное стекло можно использовать и в качестве межкомнатной стены: оно будет пропускать достаточно света, соблюдая приватность каждой зоны. 

Стекло не так статично, как может показаться на первый взгляд, в течение своей долгой жизни оно росло и преображалось вместе с цивилизацией. Вселенский апгрейд  породил «умное стекло», которое стало инновацией в мире дизайна.  Прозрачность умного стекла подвластна управлению. Принцип функционирования такого стекла основан на изменении прозрачности жидкокристаллической пленки, встроенной между слоями стекла. Таким образом, установив умные стеклянные перегородки, вы сможете становиться видимым и невидимым для присутствующих в соседней комнате. Эти сообразительные стеклянные панели могут заменять жалюзи, ширмы и занавески. Такое декоративное решение в комплексе с раздвижной дверью идеально впишется в концепцию интерьера в стиле хай-тек, арт-деко или в убранство лофт-апартаментов.

Дом из стекла и света

Стекло – основополагающий компонент любого зимнего сада, террасы, лоджии, балкона. Стеклянный потолок в детской-мансарде определенно будет располагать к занятиям астрономией и избавит от необходимости слушать метеосводки. И если в условиях типовой квартиры нет возможности ни оборудовать стеклянный потолок, ни установить стеклянные межкомнатные разделители, это еще не повод отказаться от этого феноменального материала. Добавить интерьеру стилистики хорошего вкуса можно с помощью стеклянных вставок в пол. Для создания такого стеклянного пола, который выдержит даже вес рояля, используется триплекс – особое стекло высокой прочности. Триплекс состоит минимум из двух слоев стекла и специальной полимерной заливки между слоями.  Повредить триплекс сложно, ведь он в 6 раз прочнее обыкновенного стекла; но если это все же случилось, он долгое время сохраняет форму даже при наличии трещин. 

В одном пабе, оформленном в духе пиратского корабля, автору довелось увидеть интересный интерьерный ход со стеклянными вставками в пол. В полу находилась подсвеченная изнутри застекленная ниша, в которой среди рассыпанных каменьев и «драгоценностей» лежал пиратский скелет. В подобную застекленную шахту можно поместить что угодно – от аквариума с каракатицами до макета Статуи Свободы из папье-маше. Стоит заметить, что шахта эта может быть как небольших размеров, так и соответствовать площади комнаты.  Включите воображение – и станет понятно, что, используя эту уловку, вы сможете ходить по воде, по млечному пути, по трамвайным рельсам или по морскому дну, не покидая дома. Подсветка будет создавать эффект льющегося из подполья света, а начищенное до блеска стекло – потрясать гостей фантастичностью происходящего.  Стеклянный пол очень выигрышно смотрится в  двухъярусных помещениях, где вся мебель, располагающаяся на антресоли, словно парит высоко над землей. Безграничны возможности стеклодизайна.

Дом из стекла и света

Очевидно, что стеклянные стены, потолки и двери уже стали классикой, поэтому в неординарный интерьер можно включить также стеклянную лестницу. Перемещение по такой конструкции при правильно выбранном свете будет создавать видимость вышагивания по воздуху. Прозрачная винтовая лестница – это воплощенный в интерьере сюрреализм. Элементы убранства дома становятся все более прозрачными, значит, хозяева не обременены комплексами и им нечего скрывать. В таком доме стекло позволяет установить доминирование световоздушных потоков над массой.  

Стеклянную мебель можно назвать фантомной. Она занимают место, но не скрадывает простор. Прежде одним из острых вопросов, касающихся стеклянной мебели, были крепежи. Планки, цанги и прочие резиновые прокладки стали чересчур архаичны для ультрасовременных жилищ. Сегодня соединение стеклянных частей с деревянными, стальными, пластиковыми или опять со стеклянными происходит с помощью тросовых растяжек. Возможности регулирования высоты полок стали существенно шире. Невесомый стеклянный конструктор, напоминающий стеллаж для книг, просвечивающий насквозь шкаф-купе с летающими внутри предметами, стеклянная раковина, не скрывающая своего внутреннего устройства - вот некоторые слагаемые стеклянного интерьера.  Мебель из стекла охотно общается со светом, и вместе они создают интересные оптические эффекты. 

Стеклянные диваны и кресла скорее порадуют визуальное восприятие, чем тактильное. Не слишком удобно спать на прохладной и твердой поверхности, даже если форма гладкая и обтекаемая. Пожалуй, мягкая мебель все еще остается конкурентоспособной стеклу, что готово заполонить собой весь дом (при наличии средств). Кухонные столешницы и журнальные столики, барные стойки и подставки под аппаратуру, полки, тумбы, этажерки – традиционная сфера применения стекла. 

В результате разных типов обработки стекло может принимать разные обличия. Технология «крэш» создает изделия, словно выработанные изо льда и расколотые внутри множеством трещин. Такие образцы подойдут для интерьера в стиле Снежной Королевы. Матирование стеклянной поверхности производится с помощью пескоструйного аппарата (струя воздуха, обрабатывающая стекло, содержит абразивный песок).  Что же касается всевозможных росписей, гравировок, цветного стекла и витража – это уже совсем другая история.


Автор статьи: Дарья Третьева

Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Интерьер. Дизайн" Читать телеграммы по теме "Интерьер. Дизайн"