Четверг,
24 Мая
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Мобильные перегородки

Мобильные перегородки, 02.02.2018 00:00

Мобильные  перегородки

Я живу в двухкомнатной квартире с женой и двумя детьми. Работать часто приходится дома, но делать это по вечерам довольно проблематично – очень мешает звук телевизора и прочие источники шума. Иногда приходится допоздна засиживаться за компьютером, однако стук клавиш и свет монитора мешают спать жене. Об отдельном кабинете можно только мечтать, поскольку квартира и без того тесная. Оптимальное решение – мобильная перегородка. Хотелось бы узнать, какие существуют разновидности мобильных перегородок и как еще можно отгородить свое рабочее пространство? Требуется ли для этого составление проектной документации? 

 
С. Иванов, г. Москва

Мобильные перегородки действительно помогут решить создавшуюся проблему, но лишь отчасти. Дело в том, что под мобильными перегородками принято подразумевать довольно тонкие конструкции, выполненные из панелей, монтируемых на металлический каркас, которые устанавливаются на полу. Крепление к потолку, полу и стенам автоматически переводит перегородки в класс стационарных. По сути своей, мобильные перегородки – это легко передвигающиеся ширмы.

Каркас может быть выполнен из стали, алюминия, дерева, МДФ или пластика. Наиболее долговечен и функционален алюминий. Вертикальные стойки являются поворотными элементами, позволяющими располагать стенки под любым углом друг к другу. Для панелей в качестве материала используют МДФ, ДСП, стекло, металл, пластик, массив дерева, гипсокартон. Такая конструкция может использоваться как магнитная доска или держатель для подставок, лотков для бумаг и т. д. Панели прикрепляются к каркасу с помощью специальных зажимов или струбцин. Они часто драпируются и отделываются покрытиями того же цвета, что и мебель. Существуют панели, стороны которой имеют разную отделку.

Мобильные перегородки малым весом, просты в монтаже и легко передвигаются.  В качестве мобильных перегородок современные дизайнеры достаточно часто предлагают оригинальные вертикальные жалюзи, которые могут не просто зонировать помещение, но и в определенные моменты менять назначение тех или иных "зон", зрительно увеличивать площадь помещения. Использование вертикальных жалюзи в качестве мобильных перегородок в сочетании с таким же оконным дизайном могут создать неповторимый колорит жилого помещения.

Вертикальные жалюзи Нижний Новгород лучшего качества по лучшим ценам - здесь.

.В интерьер жилой квартиры может удачно вписаться перегородка из массива либо из пластика, имитирующего дерево. Высокой надежностью отличаются шпонированные плиты МДФ. Часто их облицовывают натуральным шпоном березы, ольхи и дуба. Неплохо имитирует древесину и ламинат. В деревянные рамы можно вставить толстые непрозрачные стекла с рисунком или без.

Металлические перегородки подбираются не только по цвету панелей, но и по оттенку металла. С алюминиевым или стальным каркасом хорошо будут смотреться только элементы мебельной фурнитуры, сделанные из светлого металла. То же самое можно сказать про лампы и прочие металлические изделия в интерьере.

Если металлический каркас не соответствует по цвету остальным элементам интерьера, его можно покрыть цветной порошковой эмалью любого оттенка.

Мобильные перегородки могут иметь любую конфигурацию, очень удобны в обращении, но обеспечивают слабую звукоизоляцию.

Шум от системного блока компьютера и клацанье клавиш действительно будут слышны слабее, но достаточно ли этого для комфортного сна? Звук включенного телевизора, конечно, тоже исчезнет лишь отчасти. Не спасет даже отделка тканью и другими мягкими материалами, поглощающими звуковые волны. Мобильные перегородки созданы для зонирования помещений и для офисов с большим количеством сотрудников, где нет высоких требований к звукоизоляции. К тому же на общем звуковом фоне изолировать локальные раздражители гораздо проще.

Тем не менее, мобильные перегородки дают ощущение вожделенного уединения при работе и не пропускают свет лампы и монитора, если выполнены из непрозрачного материала. Чтобы свет не просачивался через потолок, перегородка должна прилегать к нему почти вплотную.

Беспрепятственное проникновение дневного света обеспечивают стеклянные конструкции. При необходимости они закрываются жалюзи или плотными занавесками. Существуют безрамные перегородки из закаленного стекла, а также стекла с зеркальной поверхностью или полупрозрачного пластика различной расцветки. В модулях с двойным остеклением могут быть установлены межрамные жалюзи.

В перегородки высотой от двух метров и выше устанавливают раздвижные и складные двери.

Реже используются распашные. Подвижная часть раздвижной двери перемещается по направляющему профилю. Он может располагаться сверху или снизу. В последнем случае для него делают в полу специальное углубление около 5 см.

Существуют мобильные перегородки на регулируемых ножках. Их называют мебельными перегородками, так как их конфигурация определяется расстановкой мебели в помещении. Толщина модулей в среднем составляет 3-6 см, а высота  - 1,5 м.

В качестве примера мобильных перегородок можно привести «Вектор» и «Матрицу». Они имеют массу вариантов остекления. В них устанавливают стеклопакеты из прозрачного, тонированного, матированного стекла, двойные и одинарные. Часто применяются стекла различных цветов, с рисунком или без него, с покрытием защитной пленкой для увеличения прочности и звуконепроницаемости стекла. Остекление бывает полным и частичным. В последнем случае непрозрачным остается либо низ, либо одна или несколько стен конструкции.

Стационарные перегородки отличаются от мобильных тем, что крепятся к полу, потолку, стенам и мебели.

Их крепление осуществляется с помощью шурупов и никаких технических изысков не предполагает. При необходимости стационарные перегородки без труда демонтируются и устанавливаются на новое место. Типичный представитель – «Стандарт» с каркасом из алюминиевых или стальных профилей, на которые крепятся панели, изготовленные из стекла, гипсокартона, различные виды пластиков, металл, МДФ, массив дерева.

Высокими показателями по звукоизоляции обладают перегородки «Сайлент», по этому параметру не уступающие кирпичной стене. Их конструкция обеспечивает идеальное примыкание к любым стенам и потолкам без дополнительных работ по их выравниванию и заделке стыков. Плотное примыкание обеспечивают эластичные тепло- и звукоизоляционные прокладки. Секции перегородки крепятся друг к другу при помощи специальных замков, что сокращает время монтажа до нескольких часов. «Сайлент» можно устанавливать без крепления в пол.

Безрамные стеклянные перегородки выполняются из закаленного стекла толщиной 8-12 мм, устанавливаемого в зажимные потолочные и напольные профили, которые крепятся в пол и потолок на саморезы. Есть и другой вариант - точечные конекторы, закрепляемые в отверстия, предварительно проделанные в стекле. Вертикальные зазоры между стеклянными экранами не превышают 1-2 мм и при необходимости заполняются силиконовым герметиком. Чтобы избежать появления зазоров между стеклянной перегородкой и стеной, полом и потолком, необходимо, чтобы они имели ровную поверхность. В комплект стеклянных перегородок могут входить раздвижные и распашные двери, выполненные как из триплекса, так и из других материалов.

Одним из достоинств мобильных и стационарных перегородок является то, что их можно делать на заказ. Это дает возможность подобрать оптимальное покрытие, идеально вписывающееся в интерьер квартиры. В фирмах, занимающихся производством и продажей перегородок, работают дизайнеры, которые помогут подобрать оптимальные цвет, материал и оформление.

Единого мнения о том, подлежат стационарные перегородки согласованию или не подлежат, нет даже среди сотрудников Мосжилинспекции, поскольку в жилых квартирах подобные технические решения до недавнего времени практически не применялись, хотя из текста действующего Постановления Правительства Москвы № 73 ПП следует, что для их установки все-таки потребуется согласование эскиза. Он представляет собой графическое изображение предполагаемых изменений на плане БТИ. Все изменения наносятся красным карандашом. В том же постановлении говорится, что замена ненесущих перегородок без изменения плана квартиры не является перепланировкой и не требует согласования с Мосжилинспекцией. Согласование проектной документации можно поручить фирме, оказывающей подобного рода услуги. Для этого придется предоставить только эскиз, документы на жилье и доверенность. Оформление остальных документов фирма берет на себя. Естественно, у такой организации должна быть соответствующая лицензия. Ни в коем случае нельзя доверять оформление документов физическим лицам.

Подготовил А. Филимонов



Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Двери и входные группы" Читать телеграммы по теме "Двери и входные группы"