Пятница,
16 Ноября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Уход за паркетным полом

Уход за паркетным полом, 25.05.2017 00:00

Уход за паркетным полом
Несомненно, паркет – один из самых красивых видов напольных покрытий, но вместе с тем и самый капризный. Без надлежащего внимания и при неправильной эксплуатации он быстро теряет вид. 


Чтобы паркет служил долго, необходимо соблюдать ряд условий.

Не следует ходить по свежепокрытому лаком полу сразу на следующий день. Чем дольше в первые дни будет сохраняться щадящий режим нагрузки, тем больший срок службы лака будет обеспечен в будущем. К ножкам мебели лучше всего прикрепить войлочные набойки, под кресла на колесиках уложить специальные подкладки.
Все тяжелые предметы интерьера следует устанавливать не ранее, чем через две недели после нанесения последнего слоя лака. В течение первых 8–14 дней не рекомендуется проводить влажную уборку и укладывать ковры, поскольку они замедляют процесс затвердевания лака.

По лакированному паркету нельзя ходить в уличной обуви или на шпильках – могут появиться трещины, вмятины и сколы.

Инструмент, которым проводится уборка, не должен иметь стальных кромок, а щетка – слишком жесткого ворса. Сложную уборку и восстановление напольного покрытия лучше всего доверить профессионалам, например, IP сервис

Кроме того, чрезвычайно важным условием является сохранение постоянной относительной влажности в пределах 50–65% и температуры около +20 °С, которые являются оптимальными как для здоровья человека, так и для сохранения натуральных деревянных напольных покрытий. Контролировать эти условия можно с помощью измерительных приборов (гигрометров), а поддерживать – с помощью увлажнителей.

Повышенное внимание к паркету следует проявлять зимой и летом. При проветривании помещения во время отопительного периода заметно падает температура и изменяется влажность, что может негативно отразиться на натуральном дереве (пол просто потрескается). Летом также необходим постоянный тщательный контроль, поскольку при повышенной влажности воздуха происходит увеличение паркетных планок (распирание), что приводит к выдавливанию лака и шпатлевки из стыков и поднятию краев паркетных досок.

 

Ежедневный уход за полом также важен.

Паркет выносит только сухую уборку с помощью пылесоса, веника или щетки. Если появляется необходимость, можно протереть паркет туго выжатой тряпкой или шваброй.

Пол может быть только слегка увлажнен и должен высохнуть за одну минуту после уборки. Если вода пролилась на пол, то ее необходимо немедленно вытереть, иначе паркет может рассохнуться, потрескаться и вздуться, и придется заменять всё покрытие. Кроме того, в месте, где постоянно пользуются водой и есть опасность ее попадания на пол, рекомендуется сделать дополнительное покрытие специальным маслом сразу после укладки. Это защитит стыки между досками от попадания влаги.

Для очистки паркета от различных пятен рекомендуется использовать специальные чистящие средства, например Lotrec Protect, Wood Floor Deep Cleaner, Wood Floor Cleaner. Однако допускается использование следующих бытовых средств: бензин применяется для очистки паркета от крема для обуви, отпечатков, оставленных каблуками, жира, шоколада. Спиртом удаляются чернила, губная помада, следы от шариковой ручки и копировальной ленты. Бытовыми моющими средствами можно оттереть пятна от вина, фруктов, соков, молока, пива, кофе, чая и других напитков. Холодная вода очищает от пятен крови.

Во избежание появления на поверхности лака повреждений рекомендуется периодически наносить на паркет защитное покрытие. В настоящее время для этой цели применяются два вида защитных средств: полироли, содержащие воск; и препараты, которые можно назвать аналогом сильно разбавленных лаков. Эти средства не имеют запаха, при их использовании не требуется эвакуация из помещения людей или домашних животных. Периодичность такой обработки зависит от интенсивности эксплуатации паркета.

А. Новиков, научный консультант справочной службы «Стройинформ»

 


Поделиться
Читать вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"