Суббота,
25 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Садовые беседки своими руками

Садовые беседки своими руками, 07.04.2015 13:25

Садовые беседки своими руками
Летний зной всегда является причиной для того, чтобы покинуть душный город и отдохнуть под сенью деревьев в саду.

Что для этого нужно сделать? Помимо желания необходимо создать элементарные удобства для релаксации. Они не требуют особых сложностей.

Главное, чтобы эти устройства: навесы, зонты, арки, скамьи, перголы были удобные не только для отдыха, но и для кратковременного сна на воздухе. Все вышеперечисленные устройства можно условно объединить в в одно название "садовые беседки"

  Создание садовых беседок своими руками, небольших по площади уголков для отдыха, возможно  из подсобных материалов. Их особенность заключается в том, что каждое устройство, сделанное вами, как правило,  конкретно привязано к определенному месту участка, гармонично сливается с окружением, создавая единый ансамбль рукотворного и природного.

Рис. 1. Скамья, цветы и легкий навес

Ведь на участке для сооружения обычной скамьи можно воспользоваться обычным пеньком от сухого срубленного дерева (рис. 1). Даже небольшой скол, оставленный на пне, может стать достаточной удобной спинкой, а небольшой куст, находящийся рядом, превращается в своеобразный торшер для светильника.

В другом случае опорой для радиальной скамьи могут быть пенек от срубленного сухого дерева и простой чурбак, а спинкой служит хорошо обработанная доска, которая прикреплена к сколу пня и чурбака. Их не возбраняется покрасить в любой цвет.

Рис. 2. Скамья с навесом из сухих веток

Не исключаются устройства, которые могут быть использованы не только как скамейки, но и как простой лежак для отдыха (рис.2,3).

Рис. 3. Кресло-скамья из досок и полениц. В центре опор корзины с цветами

Он собирается из старых сухих стволов, жердей, крупных сучков и веток. Их тщательно очищают, снимают кору, а затем поверхность покрывают бесцветным лаком или пинотексом. В горизонтальных элементах прорезают сквозные отверстия, а в вертикальных стойках вырезают шипы. Соединив все элементы, получают жесткую конструкцию, на которую укладывают деревянные доски, а потом матрас. Собранную универсальную лежанку можно установить в тенистой зоне участка.

Каждая малая форма декоративного убранства может украсить садовый участок. Это в полной мере относится к оборудованию, которое предназначено для отдыха. На рисунках 4,5 и 6 изображены скамьи, выполненные из деревянных реек, бревен и ветвей кустарника или сухого дерева.

Рис. 4. Конструкция арочного покрытия места для отдыха

Оригинальная композиция, включающая скамью, цветник и декоративную стенку с небольшим навесом, будет не только удобным, но и красивым украшением сада (рис.4).

Деревянный стилобат-ящик в форме прямоугольника служит достаточно прочным основанием для крепления декоративной стенки с навесом, изготовленным из реек.

Рис. 5. Вариант оформления уголка отдыха

Благодаря металлической сетке стебли вьющихся растений поднимаются вверх по стенке, а затем переходят на крышу навеса.

Такой зеленый островок из живых цветов и растений может быть сооружен рядом с домом или в зоне отдыха.

Скамейки, сооруженные из простых бревен, привлекают внимание своей необычной формой, напоминающей домашний диван могут запросто относиться к садовым беседкам ибо само слово "беседка" предполагает уютное место для задушевной беседы.

Несколько бревен, сложенных в дровницу, выполняют роль опор, на которых уложены доски скамьи (рис.5 и 6).

Рис. 6. Площадка для отдыха

Для защиты от солнца устраивается навес в форме арки. Чаще всего это зеленые ветки, прикрепленные внизу к чурбакам, а вверху они соединены (скреплены) металлической проволокой. Подобная простая конструкция надежна и может простоять все лето (рис.6).

Рис. 7. Овальный диван с конусообразным покрытием, состоящим из стеблей тростника, скрепленных тонкой проволокой

Конструкция солнцезащитной арки может быть сооружена не только из веток, но и из металлической (алюминиевой) трубки (рис. 7). Она легко изгибается и превращается в арку, основание которой закрепляется в бетонных плитах (рис.7). Их размеры не превышают 30 см, а толщина 10-15 см. Чтобы создать уютный зеленый «уголок», используют не одну, а несколько арок. Причем, каждая последующая меньше предыдущей на 20-30 см. Все арки соединены между собой проволочным каркасом, образуя форму полушара, укрытого листвой вьющихся растений. В центре зеленой полусферы устанавливают скамью.

Для семейного отдыха создаются композиции, состоящие из двух и более скамеек (рис. 8, 9).

Рис. 8. Две скамьи, расположенные под углом друг к другу. Навес – проволочный каркас

Они могут располагаться под углом друг к другу, создавая небольшой оазис тишины и спокойствия.

Рис. 9. Конструкция скамьи из двух скамеек, опоры выполнены из металлических сеток, заполненных камнем

Конструкция скамеек выполнена из хорошо обструганных двух-трех досок, уложенных на опоры в виде кубов. Они сплетены из металлической сетки, заполненные камнем и мелкой галькой. Сверху на них укреплены пластмассовые чаши для цветов и растений. Всю зону отдыха перекрывает навес, каркасом которого служат металлические трубки и проволочная сетка.

Очень часто на территории сада устраивают зоны, где можно не только отдыхать, но выпить чашечку кофе и спокойно побеседовать на любую тему, эта территория может спокойно претендовать на роль садовой беседки.


Виктор СТРАШНОВ
Ольга СТРАШНОВА
Рисунки автора


Поделиться
Читать еще по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"