Пятница,
24 Ноября
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Подвал для хранения продуктов

Подвал для хранения продуктов, 05.04.2015 13:25

Подвал для хранения продуктов


К сожалению, построить каче­ственный подвал для хранения продуктов под готовым домом - сложная и дорогостоящая проблема­. Требуется вскрыть полы и вынес­ти соответствующий объем грунта. Придется в какой-то степени нару­

­шить стенку фундамента и т.д. Поэто­му многие хозяева обращают свой взгляд на хозяйственные помещения (сарай, под которым можно устроить подвал). Для его строительства по­требуется меньше времени, и стоить он будет значительно дешевле, чем под домом (рис. 1).

На предлагаемых чертежах и схе­мах показано, как это можно сделать, создав полноценное хранилище с вентиляцией, с утепленными стена­ми и стеллажами для хранения заготовленной продукции.

 
Перед тем как возводить подвал для хранения продуктов ­, необходимо знать уровень рас­положения грунтовых вод, для лока­лизации которых принять соответ­ствующие гидроизоляционные меры, т. е. использовать эффективный материал, не позволяющий проникать воде в подвальное помещение.
лить качество грунта, уровень грунтовых вод.

 
Стенами под­вала может слу­жить фундамент здания, под кото­рым возводится подвал. Его стены могут состоять из сборных железо­бетонных конст­рукций, из моно­литного бетона, бетонных блоков, кирпича или буто­бетона.

 
Для утепления стен, пола подвала применяют уни­версальный утеп­литель - пенополистирол толщи­ной 100 мм (рис. 2).

 
Теплоизоляция является одной из мер защиты стен подвала от про­мерзания, предотвращает образова­ние конденсата, по­явление сырости и плесени. Кроме того, например, в Московской облас­ти в зимний период температура грунта на глубине 2 м не опускается ниже -5°С, а теплоизоли­рованные стены неотапливаемого подвала позволят поддерживать тем­пературу в помеще­нии 5-10°С без до­полнительного ото­пления, т. е. темпе­ратура внутри под­вала почти такая же, как в бытовом холо­дильнике.

 

Утепление под­вала   для хранения продуктов начинается после того, как его стены с наружной стороны покрыва­ются двухслойной битумной обмазочной гидроизоля­цией. Затем на нее наклеивается плитный утеплитель, который покры­вается слоем гидроизоляции. Следу­ющий этап - крепление гладкого ас­боцементного листа к гидроизоля­ции, нанесенной на утеплитель. Он защищает теплоизоляцию от по­вреждений при обратной засыпке пазуха.

 
После засыпки пазух фундамента производят горизонтальную тепло­изоляцию грунта по периметру дома. Верхние плиты утеплителя должны выступать над уровнем подсыпного грунта на высоту 40-50 см (рис.2).

 
Для того чтобы настелить пол (в сухих грунтах), делают подготовку из щебня, гравия или кирпичного боя.

 
Если грунт влажный, то следует применить гидроизоляционный слой (щебень, пропитанный битумом), а наибольший успех принадлежит же­лезобетону или монолитному бетону, которые создают жесткую скорлупу - хорошую осно­ву для чистого пола (кера­мическая плитка, половая доска и т.д.).

 
Чистовая отделка стен подвала для хранения продуктов во многом диктуется вкуса­ми и финансовыми воз­можностями хозяев дома. Здесь могут быть примене­ны как дерево: вагонка, влагостойкая многослой­ная фанера, деревянные декоративные щиты и т.д., так и керамика, натураль­ный или искусственный ка­мень, керамическая плитка и т.д.

 
Как показывает практика, одно из главных условий создания комфорта в подвале - надежная гидроизоляция, которая потребует новых дополнительных затрат при строительстве. В случае высоких грунтовых вод, которые поднимают­ся почти до поверхности земли, наи­более простой способ их понизить -устроить дренажную систему.

 
Если дом строится на маловлаж­ных грунтах, то достаточно два раза обмазать наружные стены горячим битумом. В грунтах с сильным увлаж­нением требуется более тщательная гидроизоляция стен, состоящая из слоев рубероида или полиэтилено­вой пленки. Их приклеивают специ­альным клеем к бетонной поверхно­сти, где связующим является цемент «Гидро S».

 
Идеальным решением защиты подвала от грунтовых вод в глинистых почвах может стать металлический короб (кессон), который опускается в котлован перед возведением стен будущего сарая. Его конструкция сваривается из металлических лис­тов (рис. 3).

 

Перед монтажом поверхность стен следует покрыть слоем битума, чтобы из­бежать коррозии метал­ла. Утепление монтиру­ется из пенополистирольных плит, укладыва­емых между несущей конструкцией стен под­вала и скорлупой кессо­на.

 
Вспучивающийся грунт может «выталки­вать» короб из земли, поэтому его необходи­мо закреплять. Для это­го используют специ­альные якоря из сталь­ных балок или балок таврового сечения. Они привариваются к днищу короба и удерживают его в стабильном поло­жении. Не исключаются бетонные плиты (бло­ки), которые крепятся к кессону. Их устанавли­вают вертикально.

 
Еще одна проблема, которая должна быть решена при строитель­стве в подвале вентиляция. Удаление возду­ха осуществляется с помощью асбоцемент­ной трубы диаметром 100 мм. Ее уста­навливают в потолке с выходом на крышу. Для ускорения обмена воздуха уста­навливают вентиля­тор.

 
Высоту потолка в подвале желательно делать 220-250 см, что позволит ис­пользовать это по­мещение не только для хранения про­дуктов, но и для дру­гих хозяйственных целей. Если подпо­лье предполагается использовать только для хозяйственных целей, то высоту можно устроить до 200 см.

 
Чтобы спустить­ся в подвал, предус­матривается лестница, количество ступеней которой зависит от высоты помещения. Лестница может быть одно- или двух маршевой. Косоуры и ступени делаются из дерева (рис.4). Не исключаются другие конструктив­ные решения и материалы: металл, бетон.

 
Для внутренней отделки стен, по­толка или пола подвального помеще­ния желательно использовать вагон­ку,  многослойную фанеру или кера­мические плитки. Эти материалы подходят для подвалов, которые предназначены не только для хозяй­ственных целей, но и для размеще­ния склада или мастерской.

 
Интерьер каждого из них может отличаться благодаря различным ак­сессуарам и световым эффектам, что не только дополнит отделку, но и сде­лает ее оригинальной и удобной.

 
Если позволит площадь, то внут­реннее пространство подвала может быть разделено на несколько зон, каждое из которых предназначено для различных целей и имеет соответствующее оборудование. Поэто­му их отделка должна отвечать тем функциональным требованиям, для которых предназначено данное по­мещение.

 
Для хранения продуктов (соления, овощи, фрукты) устраивают стелла­жи, опоры которых делают из дере­вянных стоек, укрепляемых враспор (потолок-пол). К стойкам крепят горизонтальные полки, изготавливае­мые из досок. Ши­рина их 35-40 см.

 
Стеллажи могут состоять из 3-4 яру­сов. Расстояние между нижними полками 50-60 см, между верхними -30-40 см. Это объясняется тем, что на нижние пол­ки ставят емкости (кадки, банки, ящи­ки) больших разме­ров и более тяже­лые.


 
В. Страшнов О. Страшнова
Рисунки В. Страшнова

Поделиться
Читать еще по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"