Пятница,
21 Июля
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Сушилка для одежды своими руками

Сушилка для одежды своими руками, 05.04.2015 13:25

Сушилка для одежды своими руками
В любую пору года загородное жилище имеет свои преимущества по сравнению с городским. Несмотря на ненастье, дождь и слякоть, мороз и снежные заносы, многие предпочитают наслаждаться красотой и первозданностью приро­ды вокруг теплого семейного очага.

Чтобы почувствовать всю пре­лесть и очарование загородной жиз­ни, необходимо создать нормальные условия быта и отдыха в доме.

Одно из элементарных бытовых условий - устройство и оборудова­ние места для хранения и сушки се­зонной одежды, обуви и других хо­зяйственных предметов быта. В од­ном случае это может быть кладовая со стеллажами и шкафами, в другом - специальная зона в прихожей.

Наверное, тем, кто трудится в саду или огороде, вряд ли обойтись без специальной сушилки для одежды и обуви. В его кон­струкции желательно предусмотреть место, где можно не только хранить, но и сушить промокшие сапоги, куртки, головные уборы (рис.1, 2). Подобный шкаф будет нелишним для тех, кто возвращает­ся с лыжной прогулки – спортивная одежда нуждается в просушке и хранении.  Изготовить все элементы сушилки для одежды можно своими руками в домашней мастерской.

Для такого шкафа лучшее место в прихожей или в специальном помещении рядом. Именно здесь можно снять грязную  мокрую одежду и переодеться в чистую, сухую. Шкафы могут быть разных размеров. Это зависит от площади прихожей.

Как правило, их высота 220-230 см, ширина - 60 или 90 см, глубина - 40-50 см.

Шкаф собирается из мебельных щитов.

Они выполняют роль боковых стенок шка­фа. К ним прикрепля­ются горизонтальные полки - щиты (шири­на 40-50 см, длина 60 см). Затем для жест­кости всей конструк­ции с тыльной сторо­ны шкафа крепят фа­неру или оргалит.

В нижней части шкафа выделяется специальная зона для установки масляного обогревателя или тепловентилятора, которые служат источником тепла. В целях пожарной безопасности сушилки для одежды стенки вокруг обо­гревателя изолируют листом оцин­кованного железа или пенофола (со слоем фольги).

На уровне 150-­170 см от пола ук­репляют вешалку для одежды, а вни­зу,  над обогревателем, устанавли­вают полки со сквозными отвер­стиями, на кото­рых сохнет обувь. Теплые струи воз­духа поднимаются вверх и высушива­ет одежду (куртки, обувь и т. д.).

Для вытяжки воздуха, наполненного влагой, в верхней горизонтальной стенке шкафа проделано сквозное отвер­стие диаметром 100 мм, в которое вставляется гофрированная труба, отводящая воздух в вентиляцион­ную систему жилого дома. В каче­стве воздуховода можно использо­вать трубу из жести круглого и пря­моугольного сечения. Она с одной стороны прикрепляется сверху к го­ризонтальной полке шкафа, с дру­гой - к вентиляционному отверстию в стене (рис.1).

Дверцы сушилки для одежды и обуви делаются из мебельных щитов, прикрепленных к боковым стенкам шкафа с помощью петель. Внизу в дверце проделываются сквозные отверстия для забора воздуха из помещения. Поверхность стенок шкафа покрывают мебельным лаком для внутренних работ.

разным «шлюзом» Здесь мы оставля­ем верхнюю одежду, обувь, хозяйственные сумки, баулы и т. д. Затем меняем уличные ботинки или сапоги на домашние тапочки.

Здесь можно оборудовать удоб­ное место для хранения обуви, уста­новив специальный шкаф или тумбу. К ним нужен удобный подход и сво­бодная зона переоде­вания.

Наиболее опти­мальный вариант - шкаф, размер которо­го в плане 60x30 (рис. 3).

Чем удобно такое устройство? Прежде всего, он компактен и поэтому занимает ми­нимальную площадь, что очень важно для небольших прихожих (сенях) сельской избы или индивидуального загородного дома.

Конструкция шкафа проста и не требует особых навыков в столярном деле. К тому же, элементарный набор инструментов, который имеется почти в каждом доме, дает возможность «смастерить» такой шкаф. Он может быть размещен в углу прихожей или в другом свободном месте. Прежде всего, следует обзавестись строительным материалом. Это доски, фанера (обычная и многослойная), древесностружечная и древесноволокнистая плиты, оргалит, фурнитура, стальные уголки, специальные шарниры и т.д.

Для внешней декоративной отделки поверхностей рекомендуется приобрести мебельный матовый лак, пинотекс (цвет которого зависит от другого мебельного оборудования, которое уже имеется в прихожей).

Конструкция шкафа для сушки одежды состоит из двух несущих вертикальных элементов, представляющих собой два деревянных щита (доски), соединенные между собой горизонтальными досками (полками). Для их жесткого соединения применяют стальные уголки, а с задней стороны шкафа прикрепляют лист фанеры или оргалита, которые крепятся с помощью саморезов.

Емкости для обуви и домашних тапочек представляют собой по форме усеченный короб, закрепленный между двух вертикальных боковых стенок. Каждый из них прикрепляется к вертикальной боковой стене при помощи двух шарниров, которые позволяют коробу вращаться на 90 и более граду­сов. А чтобы ограничить его перемещение сбоку (с правой и левой стороны), к нему и к боковым стенкам присоединяют магниты, которые выполняют роль стопора, т. е. удерживают короб в вертикальном положении, образуя единую ровную поверхность для всего шкафа.



Для того чтобы повернуть короб и положить в него обувь или тапочки, с наружной стороны привинчивают ручки из дерева, металла или пластмассы.

Такой тип шкафа-комода может легко уместиться даже в небольшой по площади прихожей. Наиболее удобное место для него - в углу помещения. Желательно над шкафом укрепить светильник направленного света, позволяющий осветить зону смены обуви.

Оборудование для хранения и сушки обуви можно устанавливать в прихожей или кладовой, соединяя его в единый ряд со шкафами для одежды (рис. 4). Сушильный шкаф оборудуется нагревательным прибором, размещаемым внизу. Его конструкция показана на предшествующих рисунках.

Теплый воздух поднимается вверх и проходит через емкости с сырой обувью, высушивая ее. В верхней части хранилища воздух, насыщенный влагой, направляется в вентиляционное отверстие или в специальную отводную трубу.

Опорные боковые стены изготавливаются из древесностружечных плит, которые облицованы натуральным шпоном, имитирующим различные породы деревьев.

Удобны в эксплуатации шкафы или комоды (ширина 90 , высота 90-120 см) для хранения обуви. В них отводится одна секция для обуви, ширина 60 см (два-три короба по вертикали), и одна секция шириной 30 см справа для домашних тапочек. Конструкция таких емкостей состоит из трех вертикальных стенок, выполненных из деревянных досок и фанерных щитов.

Полки для тапочек выполняются из фанеры. Их может быть четыре-пять и более. В случае необходимости их количество можно уменьшить. Внутри боковых стенок сделаны прорези, в которые вставляют полки.

Планировка кладовой для старой или сезонной одежды, а также место для хранения сырой одежды и обуви, показаны на рис. 5.

В небольшой кладовой, которая располагается рядом с прихожей, устанавливают деревянные стеллажи, выполненные из стоек (брусков) и горизонтальных полок. Здесь же помимо стеллажей, желательно поместить  шкаф для сушки одежды и комод, который может использоваться как хранилище банок или специальных емкостей (контейнеров) с солениями, овощами или другими заготовленными продуктами.

В. Страшнов.
Рисунки автора

Поделиться
Читать еще по теме "Мастерская" Читать вопросы и ответы по теме "Мастерская" Читать телеграммы по теме "Мастерская"