Среда,
13 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Теплая веранда - комфорт в любое время года

Теплая веранда - комфорт в любое время года, 05.04.2015 13:25

Теплая веранда - комфорт в любое время года

Веранда – это остекленное помещение, примыкающее к дому, является  дополнительной площадью для отдыха и развлечений для семьи и гостей. Имеет многоцелевое назначение. Разумеется, главная цель - это отдых. Именно здесь летом собирается вся семья во время завтрака, обеда или ужина. Не исключено, что теплая веранда может выполнять функции «зеленой» гостиной с цветами, растениями в любое время года.

Для этого помещение должно отапливаться. Стеклянные стены позволяют солнечным лучам «вторгаться» в веранду и создать оптимальную температуру, которая так необходима не только для людей, но и для растений и цветов. Чтобы сделать теплую веранду эксплуатируемой в холодное зимнее время, нужно ее утеплить, т. е. применить как минимум двойное остекление или вставить в проемы деревянные или пластиковые окна со стеклопакетами, что позволит примерно наполовину сократить теплопотери. Затем утеплить стены, крышу и пол эффективным пенополистиролом (толщина 5-10 см; рис.1).

Сегодня, учитывая разнообразные климатические условия российских регионов, веранду можно сделать открытой и закрытой, т. е. остекленной (рис.2).

Мебель для оборудования желательно делать легкой и складной (рис.3).

В первом случае ее кровля состоит из легких светопрозрачных материалов (поликарбонат, органическое стекло) или плотной тентовой ткани, а в качестве ограждающих «стен» могут быть кустарники, вьющиеся растения, защищающие помещение от бокового ветра. Пол собирается из шпунтованных досок, укладываемых на деревянные брусья, которые в свою очередь опираются на бетонные или кирпичные столбы фундамента.
Кроме того, комфортное пребывание на веранде весной, осенью, и даже не слишком морозной зимой обеспечит ИК-прибор с газовой горелкой. Его устанавливают на полу в центре веранды. Площадь его обогрева может составлять до 30 кв. м.

Принцип работы такого обогревателя несложен. В корпус устанавливается газовый баллон. Газ из него поступает через редуктор к предохранительному клапану, оттуда в горелку, где воспламеняется посредством пьезоподжига. Сгорая, он разогревает горелку до высокой температуры. Излучаемые тепловые волны отражаются от рефлектора и направляются в нужную зону обогрева. Такой прибор может работать без перерыва почти сутки на одном баллоне. Как показала эксплуатация, этот способ обогрева считается одним из самых безопасных и экономичных на холодном воздухе.

Как правило, веранды в средней полосе и северных регионах страны примыкают одной стороной к стене дома. Три другие -стеклянные. Вход делается из дома и с улицы (рис.1). Для утепления помещения, естественно, устанавливаются окна с двойными стеклопакетами, утепляют перекрытие и пол. А для сохранения тепла при входе устраивают тамбур. Отопительными приборами могут быть электрокалориферы.

Все чаще для обогрева помещений используют электрический ИК-обогреватель с открытым тэном.

Как показала практика, использование ИК-приборов дает реальную экономию электроэнергии (до 70 %).

Инфракрасный обогреватель обладает очень важным свойством: ИК-лучи от него идут не вверх, а вниз и в стороны, и только потом тепло от нагретых предметов постепенно распространяется по всему объему помещения. Следовательно, площадь обогрева оказывается гораздо больше самого устройства.

Кроме того, ИК-приборы позволяют осуществлять гибкий контроль температуры воздуха в комнате. Нужно просто установить на высоте 1,8-2 м на стене специальный терморегулятор. При достижении заданного значения (допустим, 20 °С), он отключит обогреватель, если она опустилась ниже - включит. Хозяева зимней дачи, периодически уезжающие в город, могут на время отсутствия задать в ней температуру 10 °С - это позволит сберечь немало электроэнергии и не даст помещению полностью остыть.

 

В последние годы для отопления жилища стали применять инфракрасный пленочный обогреватель. Он удобен в эксплуатации и его можно размещать на полу, стенах и потолке. Греющая тонкая пленка (толщина 0,4 мм), преобразующая электрическую энергию в тепло, подобно солнечным лучам нагревает не воздух, а предметы, находящиеся в зоне их действия. Такой обогреватель можно уложить под ковер, ламинат, линолеум или керамическую плитку, прикрепить под окном.

Мебель и оборудование теплой веранды соответствует ее функциональному назначению. Учитывая, что это помещение разделяется на несколько зон, в каждой из них размещается легкая складируемая мебель: стул (рис. 6), стол (рис. 7) и диван-лежак (рис. 8). Так, в обеденной зоне главным элементом оборудования является деревянный раскладной стол (60х80, 60х120 см). Вокруг него размещают несколько стульев (4-5 штук). Их конструкция проста и не требует особых изысков при декоративном оформлении.

При необходимости можно размеры стола увеличить, т. е. его длина станет 120-150 см. В этом случае стол придвигают к деревянной скамье или дивану-лежаку. На сидения укладывают мягкие подушки. Конструкция этой скамьи состоит из деревянных брусьев и реек. Спинка и сидение – из досок и тонких реек, соединенных с ножками скамьи. Общая длина скамьи – 120-150 см.

Другой вариант жесткого «дивана» – скамьи – собираются из двух самостоятельных элементов. Они могут быть установлены под углом, или в одну линию. Сидение изготовлено из нескольких досок, соединенных вместе в единый щит, который опирается на ножки квадратного сечения. Спинка выполнена из деревянного щита, в котором  пропилены вертикальные прорези. Они служат декоративным украшением такой мебели.

В зоне отдыха веранды размещаются тумбочка-шкаф, имеющая два выдвижных ящика и подставка для цветов (рис. 5). В основе их конструктивного решения реечный каркас, к которому прикрепляется фанера, служащая декоративной «одеждой» этой тумбочки. Ее можно установить в углу веранды. Здесь удобно хранить посуду и другие предметы быта.

Для отдыха на веранде всегда удобна и практична складная мебель, которая показана на рисунках. Она легко переносится, складывается и по необходимости убирается, освобождая место для других мероприятий.

Другая зона отдыха располагается рядом с искусственным газоном, обрамленным деревянным ограждением. На рулонный зеленый ковер, состоящий из дерна, установлены сухие стволы деревьев, низкие фонари подсвета, декоративные камни, растения и горшки с цветами. Овальной формы палас выделяет место, где могут располагаться кресла и шезлонги для просмотра телевизора. Конструкции кресел складные. Их можно при необходимости убирать и ставить к стенке.

Для деревянной подставки с цветами и растениями (рис. 5) можно найти место в углу веранды. Внутрь подставки на высоте 40-50 см от уровня пола опускается пластмассовый короб с землей для растений и цветов. Короб подставки состоит из реек (60х12 мм), длиной 70-80 и 45 см. Их соединяют между собой на саморезах. Благодаря применению эффективного обогрева и использования удобной мебели получается комфортная теплая веранда, которой можно пользоваться в зимнее время. Кроме того, это дополнительная площадь, связанная с жилым домом и хорошо освещенная лучами солнца в любое время года.

Виктор Страшнов.
Рисунки автора


Поделиться
Читать еще по теме "Ремонт дома" Читать вопросы и ответы по теме "Ремонт дома" Читать телеграммы по теме "Ремонт дома"