Суббота,
23 Сентября
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Системы водоотведения

Системы водоотведения, 05.04.2015 13:25

Системы водоотведения
Крыша является важным завершающим элементом архитектуры любого здания или сооружения. Ее значимость особенно «чувствительна» для малоэтажного строительства, где  кровельные конструкции выполнены с уклоном, т. е. со скатами.

Кроме создания архитектурного образа дома задача крыши - уберечь дом от  дождя и снега. Чтобы вода «по-доброму» ушла с кровли, необходимо создать цивилизованную систему водоотвода.

Над входом в дом устраивают козырек. При такой системе водоотведения вынос карнизов кровли должен составлять не менее 60 см (рис.1). Проблема усложняется в том случае, когда здание имеет плоскую кровлю, которая требует особой высококачественной гидроизоляции и конструктивного решения для сброса воды на землю. На таких крышах вода может скапливаться, образуя лужи, которые даже при очень хорошей гидроизоляции с течением времени обязательно находят отверстие для протечки, что приводит к порче перекрытий дома и его внутренней отделки.

Рис.1. Отвод талой и дождевой воды с крыши дома в глубинный дренаж участка.

Рис.1. Отвод талой и дождевой воды с крыши дома в глубинный дренаж участка


Чтобы избежать проникновения воды внутрь здания, на плоской крыше устанавливают специальные водосборные воронки.

Дома с внутренней системой водоотведения строятся не только в суровых северных районах, но и в средней полосе. Чтобы вода в наружном водостоке не могла замерзнуть, все элементы внутреннего водоотвода размещают во внутренних стенах здания в отдалении от наружных стен (рис.2).

 Рис.2. Внутренние водостоки на плоской кровле
Рис.2. Внутренние водостоки на плоской кровле

Сегодняшний строительный рынок предлагает различные виды устройств для сбора воды. Их производят отечественные и зарубежные фирмы  (российский «ПолиДрейн», немецкий «ETTERNIT» и другие). Ассортимент состоит из несколько видов вертикальных воронок диаметром 70-150 мм с фланцами из ПВХ, а также горизонтальных воронок диаметром 50-125 мм с аналогичными фланцами.

Рис.3. Греющий кабель на краю крыши
Рис.3. Греющий кабель на краю крыши

Изделия немецких производителей отличаются относительной простотой. Они выполняются из сверхпрочного легкого пенополиуретана с применением специальных добавок, что повышает эксплуатационные возможности. Каждая воронка представляет собой отдельную конструкцию. Насадки герметично соединяются с воронками с помощью резиновых прокладок и манжет, что позволяет монтировать их на любой крыше плоского типа, террасе или балконе независимо от вида кровельной конструкции.

Рис.4. Греющий кабель в водосточной системе (крыша, желоб, водосточная труба)
Рис.4. Греющий кабель в водосточной системе (крыша, желоб, водосточная труба)

Чтобы мусор и снег не попали во внутрь системы водоотведения устанавливают специальные плоские или объемные решетки. Объемные, как правило, находят применение на не эксплуатируемых кровлях. Плоские желательно применять для эксплуатируемых крыш, балконов или открытых террас. Они не являются преградой для передвижения по крыше и не нарушают единое плоское пространство.

Рис.5. Греющий кабель на стыке двух уклонов крыши  
Рис.5. Греющий кабель на стыке двух уклонов крыши

Для нашего климата, особенно в условиях межсезонья, когда ранней весной или поздней осенью резкие перепады температуры превращают снег и грязь, скопившиеся на крыше, в опасную «кашу», способную вывести систему водоотвода из строя, применяют воронки, оборудованные оригинальной электрической системой обогрева переменным током 24 В (рис. 3, 4, 5, 6).

Рис.6. Варианты крепления кабеля
Рис.6. Варианты крепления кабеля

Термостат с блоком питания гарантирует оптимальный температурный режим, исключающий накопление льда и снега в системах водоотвода. (рис.7). Оборудованный системой обогрева водоотвод надежно работает многие годы и не требует ремонта.

Рис. 7. Узел крепления нагревательного кабеля
Рис. 7. Узел крепления нагревательного кабеля

Другой вид – организованная водосточная система, которая применяется во многих современных индивидуальных домах и коттеджах с крышами из одного или нескольких скатов.

С конструктивной точки зрения, водосточная система представляет собой несколько прямых и криволинейных желобов и труб, которые при помощи соединительных элементов - колен, муфт, соединителей желобов - создают надежную систему водоотвода.

В настоящее время для коттеджного строительства наиболее востребованы водосточные системы из ПВХ. Они обеспечивают максимальный забор воды с крыши, отличаются высоким качеством и просты в установке. Дизайн таких водосточных систем не только не ухудшает внешний вид дома, а, наоборот, подчеркивает его строгость и законченность архитектурного замысла фасада.

Рис. 8. Устройство водостоков на многоскатной крыше
Рис. 8. Устройство водостоков на многоскатной крыше

Благодаря материалам из ПВХ не возникает проблем при монтаже водосточных систем в сложных кровлях разной площади и покрытых любыми материалами. С их помощью обводят острые и тупые углы здания, имеющие к тому же значительные перепады высот (рис.8). Но практическое применение пластика в нашем климате имеет определенные ограничения. Например, не рекомендуется применение пластиковых водосточных систем при кровле из металлочерепицы. Это связано с тем, что снег с этого покрытия сходит лавинообразно, большой массой, сметая всё на своем пути, в том числе конструкцию желобов. Поэтому наиболее оптимальный вариант - использовать для крепления желоба металлические крюки. Они выдержат силовые воздействия сползающего снега (рис.9).

Рис.9. Снегозащитная решетка на скатной крыше
Рис.9. Снегозащитная решетка на скатной крыше


Как было сказано выше, форма крыши имеет большое значение для создания законченного общего облика жилого дома. Поэтому при возведении кровли нельзя не принимать во внимание значимость фасонных изделий - доборных элементов. К ним относятся конек фигурный, торцевая (фронтонная) планка, карнизная планка, ендова внутренняя и накладка, угловые планки, пристенные элементы, снегозадержатель.

Каждый из доборных элементов имеет свое назначение в применении, от которого зависит и качество кровли, и ее долговечность.

Необходимость использования доборных элементов в водосточных системах связана как с технологическими, так и практическими вопросами. Эти элементы являются хорошей защитой стыков, переходов, примыкания при монтаже в сложных ломаных кровлях, что обеспечивает надежность и ускоряет сброс воды по кровле и водостокам.

Не меньший интерес домостроителей вызывает система водоотведения из оцинкованной стали с полимерным покрытием. Одним из важных преимуществ металлического водостока являются его высокая прочность и долговечность относительно других материалов, а полимерное покрытие служит достаточной защитой металлической поверхности от контактов с кислородом и влагой.

Сегодня многие хозяева загородных жилищ применяют качественную водосточную систему. Это либо металлическая, покрытая пластизолом одного цвета с обеих сторон, либо пластиковая.

На рынке строительных материалов можно приобрести комплексные водосточные системы уже хорошо известных в России фирм, таких как Rannila, Plannja Siba, Nicoll, RUFLEX, Hunter. Ценность этих изделий заключается в том, что они изготовлены из высококачественных материалов и имеют широкую гамму различных цветов. Так, желоба - это хорошо продуманная и проверенная в экстремальных условиях система водостока. Для соединения элементов применяется специальный клей, который «сплавляет» кромки соединяемых элементов. Таким образом создается наиболее прочное и максимально плотное соединение. Водосточный комплект RUFLEX - это укомплектованная водосточная система для установки на дом с площадью кровли до 235 кв. м с высотой карнизного свеса от земли 3,3-3,8 м.

Коснемся системы сбора дождевых вод. Она должна обеспечивать эффективный отвод вод от стен строения. Проще всего установить удлинитель водослива открытым способом (над поверхностью земли). Однако когда трубы на поверхности участка, это не лучшее решение.

Более удобный вариант - отвести воду в безопасное для строения место под землей. Для этого необходимо две ПВХ-трубы по 1,5 м, из которых можно собрать прогон длиной 3,0 м (на таком расстоянии вода уже не сможет просочиться назад к фундаменту), и горшок-барботер с перфорированной крышкой (рис.10).

Рис. 10. Дренажная траншея глубокого заложения

Рис. 10.  Дренажная траншея глубокого заложения


Кроме этого, между водосливной трубой и удлинителем рекомендуется установить фильтр, который будет задерживать смываемые с крыши мусор и опавшую листву.

Выкапывают траншею глубиной 200-250 мм с уклоном 20 мм/м к горшку-барботеру. В конце траншеи готовят яму для горшка. В днище горшка надо сделать отверстия.

Проверив стыковку крепления деталей, траншею засыпают грунтом и утрамбовывают. Завершающий этап - уложить на поверхность срезанный дерн. Пройдет немного времени, и «травмы» зеленого ковра будут незаметны.

Виктор Страшнов
Рисунки автора


Поделиться
Читать еще по теме "Крыши. Кровли" Читать вопросы и ответы по теме "Крыши. Кровли" Читать телеграммы по теме "Крыши. Кровли"