Пятница,
21 Июля
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Водостоки своими руками

Водостоки своими руками, 05.04.2015 13:25

Водостоки своими руками
Каждый год в зимний период на крыше скапливаются огромные массы снега.  Приходит весна, и снежные сугробы начинают таять. Потоки талой воды скатываются вниз, образуя вокруг дома огромные лужи.

Возникает вопрос: как предостеречь неорганизованный сброс воды, который возникает не только в период таяния снега, но и в пору летних дождей? Эту проблему можно решить, создав правильно организованный водосток своими руками.

Архитекторы говорят, что крыша является важным завершающим элементом архитектуры любого здания или сооружения. Ее значимость особенно «чувствительна» для малоэтажного строительства (дачи, индивидуальные дома, коттеджи), у которых кровельные конструкции выполнены с уклоном, т. е. со скатами.

Кроме создания архитектурного образа дома, задача кровли - принять на себя первый удар неблагоприятных погодных явлений. Большую часть «урона» дому и прежде всего крыше часто наносит вода в виде дождя, града или  снега.

Для того чтобы вода «по-доброму» ушла с кровли, создают современную систему водоотвода, конструкция которой подразделяется на три вида: неорганизованная, внутренняя и наружная организованная.

При неорганизованной системе стока воды уклон кровли позволяет воде самой стекать вниз и поэтому особых проблем с протечками можно избежать. Правда, если покрытие и гидроизоляция выполнены грамотно, а материал применен качественный.

Над входом в дом устраивают козырек, который не позволит воде, сходящей с крыши, попадать на людей. При такой водосточной системе вынос карнизов кровли должен составлять не менее 60 см (рис. 1).

Установка водостока
Рис. 1. 

Проблема усложняется в том случае, когда здание имеет плоскую кровлю, которая требует особой высококачественной гидроизоляции и конструктивного решения для сброса воды на землю.

На таких крышах вода может скапливаться, образуя лужи, содержимое которых даже при очень хорошей гидроизоляции с течением времени обязательно находит отверстие для протечки, что приведет к порче как перекрытий дома, так и его интерьера.

В настоящее время наиболее востребованы для коттеджного строительства водосточные системы из ПВХ (рис. 2). Они обеспечивают максимальный забор воды с крыши. Отличаются высокими эстетическими качествами и просты в установке. Их дизайн не только не ухудшает внешний вид дома, а, наоборот, подчеркивает его строгость и законченность архитектурного замысла фасада (рис. 3).

Установка водостока
Рис. 3.

Благодаря материалам из ПВХ не возникает проблем при монтаже водосточных систем в сложных кровлях разной площади и покрытых любыми материалами. С их помощью обводят острые и тупые углы здания, имеющие к тому же значительные перепады высот (рис. 4). Но практическое применение пластика в нашем климате имеет определенные ограничения. Например, не рекомендуется применение пластиковых водосточных систем при металлочерепичной кровле. Это связано с тем, что снег с металлочерепицы сходит лавинообразно, большой массой сметая все на своем пути.

Устройство водостоков на многоскатных крышах
Рис. 4. Устройство водостоков на многоскатных крышах

Наиболее оптимальный вариант – использовать для крепления желоба металлические конструкции. Они вполне выдержат силовые воздействия сползающего снега (рис. 5).

Как было сказано, форма крыши имеет большое значение для создания законченного общего облика жилого дома. Поэтому при устройстве водостоков своими руками нельзя не принимать во внимание значимость фасонных изделий – доборных элементов.

Установка кронштейнов (крюков) к стене
Рис. 5. Установка кронштейнов (крюков) к стене

К ним относятся: конек фигурный, торцевая (фронтонная) планка, карнизная планка, ендова внутренняя и накладка, угловые планки, пристенные элементы, снегозадержатель, желоба, кронштейны, соединительные хомуты и муфты (рис. 2).

Комплект водостока из ПВХ
Рис. 2. Комплект водостока из ПВХ

Каждый из доборных элементов имеет свое назначение, от которого зависят и качество кровли, и ее долговечность.

Необходимость использования доборных элементов в  водосточных системах связана как с технологической, так и с практической стороной. Эти элементы  являются хорошей защитой стыков, переходов, примыкания, при монтаже в сложных ломаных кровлях, что обеспечивает надежность и ускоряет сброс воды по кровле и водостокам (рис. 6).

Разрез
Рис. 6. Разрез

Не меньший интерес домостроителей вызывает водосточная система из оцинкованной стали с полимерным покрытием или труб из ПВХ.

При организованном водоотводе стекающая с кровли вода по желобам отводится к наружным водосточным трубам и предохраняет фасад, цоколь и фундамент дома от разрушения. Одним из важных преимуществ металлического водостока является его высокая прочность и долговечность относительно всех прочих материалов, а полимерное покрытие служит достаточной защитой металлической поверхности от контактов с кислородом и влагой.

Сегодня многие хозяева загородных жилищ применяют качественную водосточную систему. Она либо металлическая, покрытая пластизолом одного цвета с обеих сторон, либо пластиковая (рис. 9). Однако, следует заметить , что устройство водостоков своими руками без помощи специалистов очень часто влечет за собой порчу материалов.

Крепление жалоба на крайштейнах при помощи защелок
Рис. 9. Крепление желоба на крайштейнах при помощи защелок

Роль любых водостоков заключается в надежной защите строения от стекающей с крыши воды, которая в считанные месяцы способна разрушить поверхность стен и нарушить гидроизоляцию фундамента. И если не позаботиться о дальнейшем отводе ее от стен здания, то такой системе сбора воды грош цена.

Схема монтажа водостока
Рис. 7. Схема монтажа водостока

Поэтому важнейшее условие успеха – система сбора дождевых вод должна обеспечивать эффективный ее отвод от стен строения. При этом ни в коем случае нельзя соединять дождевые водостоки с дренажом основания дома (рис. 7, 8).

Крепление жолоба и водостока
Рис. 8. Крепление желоба и водостока

Проще всего отвести воду от стен дома и от его фундамента – установить удлинитель водослива открытым способом (над поверхностью земли). Однако такой вариант – не лучший. В этом случае вы не сможете покосить траву вокруг строения, да и ходить, переступая через трубы, не очень-то удобно.

Более удобный вариант - отвести воду в безопасное для строения место под землей. Для этого необходимы две ПВХ трубы по 1,5 м, из которых можно собрать прогон длиной 3 м (на таком расстоянии вода уже не сможет просочиться назад к фундаменту), и горшок-барботер с перфорированной крышкой (рис. 9).

Кроме этого, между водосливной трубой и удлинителем рекомендуется установить фильтр, который будет задерживать смываемые с крыши веточки и опавшую листву. Он не только защитит систему отвода воды от мусора, но и позволит установить подземную трубу под нужным углом к водосточной трубе.

Угол крепления нагревательного кабеля
Рис. 10. Угол крепления нагревательного кабеля

Перед началом работ желательно разложить все его элементы, проверить, как они соединяются, а затем определить место для горшка-барботера или ревизии (рис. 2).

Следующий этап – выкопать траншею глубиной 200 - 250 мм с уклоном 20мм/м к горшку-барботеру. В конце траншеи подготовить яму для горшка. Чтобы вода в нем в холодное время не замерзала, а в теплое – не застаивалась, в днище горшка надо сделать отверстия. Вода будет лучше дренироваться. Если яму для горшка сделать поглубже, то на ее дно уложить слой гравия толщиной по крайней мере 50 мм.

Снегозащитная решётка на скатной крыше
Рис. 11. Снегозащитная решётка на скатной крыше

После того, как смонтирована система отвода воды от дома, следует еще раз проверить стыковку крепления деталей, а затем засыпать траншею грунтом и утрамбовать его. Завершающий этап – уложить на поверхность срезанный дерн. Пройдет немного времени - и  «травмы» зеленого ковра будут незаметны.

Для того чтобы защитить водосток от снеговых нагрузок во время схода снега с крыши, устраивают специальные снегозащитные решетки на скатной кровле. Подобное конструктивное решение намного ослабляет снеговой поток, защищая водосток от разрушения (рис. 11).

С целью ускорения таяния снега в желобах и водосточных трубах используют специальный нагревательный кабель (рис. 10). Он монтируется внутри желоба и в водосточных трубах, превращая снег и лед в воду. Благодаря такому кабелю исключается образование опасных наледей и сосулек на крыше.


Виктор Страшнов. Рисунки автора


Поделиться
Читать еще по теме "Крыши. Кровли" Читать вопросы и ответы по теме "Крыши. Кровли" Читать телеграммы по теме "Крыши. Кровли"