Понедельник,
11 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Декоративное ограждение участка

Декоративное ограждение участка, 06.10.2017 12:31

Декоративное ограждение участка

Создавая свое жилище, человек всегда старался его защитить. Эту роль играет ограждение, которое по истечении веков из простой груды камней трансформировалось в изысканную кованую или литую решетку, монументальный монолитный забор или ажурную деревянную декорацию.

Ограждение - не только защита от непрошеных гостей, но и своеобразный декоративный экран, отделяющий улицу от усадьбы или загородного участка.

Рисунок и стиль ограды могут быть различными, но в любом случае дизайн оформления «координируется» с внешним обликом дома, т. е. с архитектурой фасада или деталями его отделки.

Сегодня рынок предлагает самый разнообразный ассортимент материалов для строительства заборов, входной калитки, въездных ворот. Можно использовать прежде всего традиционное дерево, камень, кирпич, ставший популярным в последнее время монолитный бетон, керамику, пластик и металл. Всё большим спросом стали пользоваться кованые или литые металлические заборы. Кроме того, не меньший интерес проявляется к ограждениям, выполненным из плоских или гофрированных листов жести или алюминия, поликарбоната, резных деревянных щитов и т. д.

Наиболее фундаментальными и «устойчивыми» в эксплуатации, естественно, являются ограждения из каменных материалов. Если поставить задачу и привлечь нужных специалистов, обыкновенный кирпичный забор может превратиться в декоративное ограждение участка.

При возведении каменных заборов главная роль отводится таким материалам, как кирпич, бутовый камень, бетонные блоки, известняк, булыжник, декоративный бетон, и другим.

Для фундаментных работ используют глиняный полнотелый красный кирпич пластического формования. В зависимости от размеров кирпич подразделяется на виды: кирпич обыкновенный; кирпич утолщенный; кирпич модульный (рис. 1).

Кирпич должен быть нормально обожжен, так как недожог (алый цвет) обладает недостаточной прочностью, малой водостойкостью и морозостойкостью, а пережженный кирпич (железняк) отличается повышенной плотностью, теплопроводностью и, как правило, имеет слегка искаженную форму.

Всё большую популярность в последние годы приобретают заборы из бетонных блоков, железобетонных панелей и монолитного бетона. Используя бетонную поверхность как фон, на ней монтируются декоративные светильники (рис. 2).

В последние годы особое место при ограждении загородных участков отводится крупногабаритным элементам - бетонным заборам, главным компонентом которых являются железобетонная панель и опорные столбы. Эти комплектующие при творческом подходе могут так же превратиться в декоративное ограждение участка.

Такая архитектурная гибкость допускает использовать железобетонный забор для различных участков со сложным рельефом. Причем сечение столбов может быть от 170x170 до 200x200 мм. Высота панели и столба от земли - от 1000 до 2000 и более мм. Сегодня промышленность выпускает не только панели с разновидным орнаментом, но и столбы различных размеров и геометрических сечений (круглые, квадратные, прямоугольные и т. д.).

Монолитные железобетонные заборы бетонируют на месте строительства с использованием различных видов опалубки, благодаря которой бетонное изделие приобретает нужную форму и размеры. Этот метод строительства менее востребован, т. к. он требует значительных материальных затрат и больше времени для его реализации. Но элементы из монолитного бетона могут иметь различные размеры, позволяющие изменять не только рисунок ограждения, но и менять цветовую гамму оформления.

Интересны и разнообразны ограждения, выполненные из декоративного камня с различной художественной обработкой.

Внешняя сторона декоративного облицовочного камня имеет рельефную поверхность, которая достоверно передает цвет, фактуру и формы практически любого натурального камня, а своей плоской стороной крепится к поверхности по технологиям укладки обычной керамической плитки. Устанавливается на различные виды поверхностей - деревянные, металлические, кирпичные, бетонные. Производится в виде прямоугольной плитки площадью от 5 кв. см до 0,5 кв. м и толщиной от 1 до 10 см. Декоративный камень в три раза легче натурального (в зависимости от вида изделия вес 1 кв. м составляет от 28 до 45 кг), поэтому при кладке он не требует отдельного усиления стен специальной металлической арматурой.

Согласно статистике, более половины индивидуальных домов в России имеют ограждение, выполненное из дерева. Деревянные конструкции заборов наиболее просты в изготовлении и при творческом подходе могут стать декоративным ограждением, а не просто деревянным забором. Древесина имеется в большом разнообразии цветовых оттенков, качества, стилей и т. п., что делает ее востребованной. Немалое положительное качество деревянных материалов в том, что из дерева можно соорудить практически любой вид забора, от простой изгороди до сложных декоративных ограждений (рис. 3, 4). Не менее важно, что дерево экологически безопасно и натурально. К недостаткам деревянных оград относятся гниение, раскалывание и деформация.

В металлических оградах, окружающих участки загородных домов, всё большее внимание уделяется деталям, выполненным методом художественной ковки. Художественная ковка, пожалуй, меньше всех остальных видов ограждений потребует усилий чтобы произошло чудесное превращение обычного забора в декоративное ограждение участка.

Художественная ковка, как искусство, известна с давних времен. Неповторимые кованые изделия всегда пользовались неизменной популярностью у истинных ценителей. Красивые и практичные кованые изделия всегда останутся актуальными и стильными, не выходящими из моды при оформлении не только фасадных украшений, но и оград, клумб, изгородей усадеб, загородных домов и коттеджей.

Художественная ковка прекрасно впишется в любой дизайн, придавая ему неповторимый колорит и создавая уютную среду восприятия общего пространства. Она становится неизбежным художественным спутником любой металлической решетки, украшающей дом.

На практике часто более востребованы простые и дешевые конструкции ограды из металла. Их основой служит рама - каркас из стального уголка. Она может иметь прямоугольную форму длиной 250-300 см, и высотой 150-170 см.

Наиболее эффективным может быть использование сварной сетки для забора заводского производства https://metallosetka.dp.ua/ в том числе и с конфигурацией 3D.

Для крепления проволоки просверливают сквозные отверстия с интервалом 15-20 см. Натяжение проволоки производится до исчезновения прогиба. Затем готовую конструкцию крепят к столбам. Подобное решение изгороди сегодня можно часто видеть на дачных или коттеджных участках. Ячейки сетки (размер 5x5 см) создают размеренный ритм для всего ограждения. Не менее важно, что эти заборы служат прекрасной основой для крепления вьющихся растений, которые летом превращаются в зеленую изгородь (рис. 5, 6, 7).

Конструкция таких заборов долговечна и практична. Несущим каркасом ограды могут быть металлические трубы диаметром 40-60 мм. Их устанавливают на бетонном основании, а между ними натягивают в два ряда стальную проволоку. Часто на практике вместо бетонных столбов используют металлические уголки сечением 50x50x5 мм. Для того, чтобы забор был устойчивым и не наклонялся в разные стороны, угловой столб ставят с подкосами, т. к. на него приходится основная нагрузка.

Интересны варианты ограждений с использованием поликарбоната. К металлическому каркасу с внутренней стороны участка крепятся листы поликарбоната (толщиной 4 мм) дымчатого цвета (рис. 7). Такая же конструкция применяется для входной калитки.

В последние годы во многих загородных домах заборы стали превращаться в своеобразную «подставку» для цветов и растений. Подобное новшество не только обогатило декоративный наряд изгороди, но и создало оригинальный вид вертикального озеленения участка. Ящики с цветами, прикрепленные к стенке ограждения, стали похожи на красочный зеленый экран, обращенный в сторону дома.

Ящики-кашпо закрепляются на заборе при помощи металлических скоб или кронштейнов. Размещаться цветочные кашпо могут как в верхней, так и в нижней части забора. Такая цветочная композиция создает ощущение сказочного Эдема, окружающего жилой дом со всех сторон.

Современная конструкция заборов требует от хозяев загородных коттеджей новых технических решений. Это в первую очередь касается конструирования ворот. Они могут быть раздвижными, т. е. секция отодвигается в сторону (рис. 8). Створки ворот могут состоять из двух металлических половинок, отодвигающихся в разные стороны.

Если проезд небольшой ширины (до 3-х метров), то створка может быть одной и перемещаться вправо или влево. Ее устанавливают на специальные шарниры, которые с помощью двигателя перемещают створку в сторону. Передвижение можно осуществлять и с помощью рук.

В. Страшнов
Рисунки автора


Поделиться
Читать еще по теме "Участок. Усадьба" Читать вопросы и ответы по теме "Участок. Усадьба" Читать телеграммы по теме "Участок. Усадьба"