Четверг,
22 Июня
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Малые архитектурные формы

Малые архитектурные формы, 24.04.2015 13:25

Малые архитектурные формы
После долгой зимы, обилия снежного покрова, наступают теплые весенние дни, земля начинает пробуждаться, покрываясь зеленым покрывалом из растений и цветов. Хозяева, приезжая после долгой зимы на свою фазенду, могут наблюдать негативные последствия зимних холодов и снежных заносов, которые выявили все ошибки, допущенные при строительстве, особенно малых форм архитектуры.

Это прежде всего беседки, различные навесы, перголы, скамьи, устройства для цветников, ограждений, покрытий дорожек и других садовых и хозяйственных построек.

Общий вид навеса
Рис. 1. Общий вид навеса

Причем часть из них нуждается в ремонте, другая – в полной реконструкции или сносе старых и возведении на их месте новых, более качественных сооружений.

Важным вопросом при создании малых архитектурных форм для сада и участка является наличие у этих конструкций фундамента. Наиболее уязвимыми с точки зрения конструкций являются постройки, у которых отсутствует фундамент. Зимой, когда грунт замерзает, он меняет свое положение, т. е. вспучивается. Поэтому некоторые сооружения, стоящие на таком грунте, теряют первоначальную устойчивость, наклоняются и в конце концов разрушаются.

Конструкции навеса
Рис. 2. Конструкции навеса

Чтобы создать свой маленький Эдем рядом с домом, требуются фантазия и усилия ваших рук. Наиболее популярное место отдыха на участке – это беседки, навесы, скамейки, закрытые от солнца листвой вьющихся растений и цветов. Конструктивные решения просты и выполнимы собственными руками. Главное отличие предлагаемых построек ( малых архитектурных форм) – легкость. Они хорошо вписываются в окружающую среду загородного участка.

Так, на рисунках 1 и 2 показан навес со скамьей для отдыха. Он состоит из жесткого каркаса, выполненного из металлических трубок. В данном случае каркасом могут служить алюминиевые или стальные тонкостенные трубки, имеющие форму треугольников. Крыша для навеса - прямоугольная рама, выполненная из трубок и проволочной сетки (рис. 2).

Навес для отдыха
Рис. 3. Навес для отдыха

Такие же проволочные нити натягиваются в треугольные рамы (рис. 2), которые играют роль боковых опор.

Для того чтобы навес был устойчивым и не опрокинулся, его закрепляют в грунт металлическими штырями (рис. 2). В верхней части каждого штыря приварена муфта, которая удерживает трубку навеса в горизонтальном положении. Сетка из металлической проволоки, закрепленная в рамку крыши, служит достаточно прочной основой для вьющихся растений. Такой зеленый ковер в середине лета превращается в живое покрытие, защищающее сидящих на скамье от солнечных лучей.

Другой вид навеса показан на рис. 3. Он представляет собой трубчатую конструкцию. Две вертикальные металлические трубы квадратного сечения, опущенные в землю на 50 -  70 см, служат надежной опорой для навеса. Последний состоит из тонких металлических трубок,  связанных между собой и стойками проволочными нитями. Соединение опор и полукружий навеса может быть выполнено при помощи сварки или специальных муфт. Металлическая сетка, укрепленная на каркасе, выполняет функции опоры для вьющихся растений, которые в летние месяцы расползаются по всему навесу. Внизу устанавливается деревянная скамья для отдыха, а вокруг навеса размещают ящики для цветов и растений.

Беседка
Рис. 4. Беседка

Привлекательный вид имеет беседка, опорные конструкции которой выполнены в виде четырех арок (рис. 4). Материалом для них служат алюминиевые трубки, покрашенные белой нитрокраской. Они собираются отдельно, а затем монтируются вместе. Каждая из них связывается с соседней при помощи скоб. Вершины арок соединяются металлическими стержнями, создавая жесткую и устойчивую конструкцию. Такая беседка может размещаться на любой ровной площадке размером 9 - 10 кв. м. После установки крыши, три стенки затягиваются сеткой или прозрачной тканью.

По нитям сетки располагаются стебли растений, образуя на участке зеленый оазис для отдыха и встреч гостей и знакомых.

Рис. 5.
Рис. 5.

Для возведения садовых беседок применяют не только металлические, но и деревянные конструкции (рис. 5, 6 и 7).

В качестве опор используют деревянные бруски, а для покрытий – тентовую ткань или вагонку.

Рис. 6.
Рис. 6.

Например, беседка-шатер площадью 10 - 12 кв. м представляет в плане круглую форму, по периметру которой устанавливают деревянные опоры. Каждая из них состоит из 2 - 3 стоек, связанных между собой деревянными рейками (рис. 6). Низ стоек упаковывают в рубероид, а затем опускают в предварительно выкопанную яму глубиной 60 - 80 см, на дно которой насыпают смесь песка и гравия. Рубероид защищает низ стоек от гниения.

Рис. 7.
Рис. 7.

Все опоры соединены металлическим кольцом, к которому крепится тентовая ткань. Конструктивная устойчивость стоек обеспечивается с внешней стороны - растяжками (рис. 5 и 6), с внутренней – горизонтальными тросиками из проволоки.

Рис. 8.
Рис. 8.

Защищают беседку от ветра декоративные вертикальные стенки, состоящие из стеблей и листвы растений. Оригинальным украшением сада из "коллекции" малых архитектурных форм  может быть беседка, выполненная в форме вигвама (рис. 7). Она собирается из наклонных опор, покрытых досками или вагонкой. Вначале монтируют несущие опоры в виде четырех треугольников. Затем их соединяют вместе при помощи горизонтальных поперечных раскосов. Готовый каркас накрывают вагонкой. Боковые стенки можно закрыть листами поликарбоната или зеленой шторой из искусственных листьев растений. Такие шторы при необходимости можно поднять, открыв беседку для проветривания.

Рис. 9.
Рис. 9.

Фундаментом могут служить бетонные плитки или квадратные кубики, расставленные по углам беседки. Они устанавливаются на песчаную подушку. Деревянные элементы конструкций беседок желательно покрывать пинотексом светлых тонов, что позволит сохранить их долговечность и защитит поверхность от суровых холодов зимы и осенних дождей. Не исключается вариант покрытия деревянных конструкций краской. Белый цвет, например, придаст сооружению особую торжественность и парадность, создаст цветовую гармонию белого с зеленой гаммой травы и растений (рис. 9).

Не обязательно форма беседки должна быть круглой или прямоугольной. Учитывая окружающую среду и месторасположение, навес может иметь треугольную форму
(рис. 8).

Иногда в зонах отдыха устраивают небольшие площадки, где ограждением служит декоративная стенка, выполненная из досок разной высоты (рис. 9). В плане она имеет полукруглую форму, что позволяет придать ей устойчивость. Стенку украшают декоративными предметами. Это могут быть корзинки-кашпо с цветами, цветные тарелочки из дерева и т.д. Рядом устанавливают скамью, стол, пол выкладывают бетонной плиткой.

Рис. 10.
Рис. 10.

Вечером уголок отдыха освещается настенными или напольными светильниками. В тех случаях, когда садовые или коттеджные участки подвергаются сильным ветрам, для уменьшения ветровой нагрузки прибегают к установке легких сеток-экранов (рис. 10). Экран представляет собой деревянную прямоугольную раму, в которую вмонтирована проволочная сетка. Через некоторое время она превращается в зеленое панно из вьющихся растений. Живые экраны соединяются между собой, образуя красивую зеленую стенку, защищающую отдыхающих от непогоды.

Ветрозащитными могут быть живые растения, низкорослые кустарники, можжевельник, туя, боярышник и т.д. Некоторые из них можно «стричь», создавая в конце концов сплошные зеленые панно, преграждающие путь сильным порывам ветра. Подобные зеленые экраны становятся прекрасным декоративным украшением всего участка, создавая небольшие уголки отдыха, площадки для детей и т.д. Часто их используют в качестве забора для ограждения участка.

Высота экранов обычно составляет 120 - 180 см, что позволяет сделать достаточно плотное зеленое полотно ограждения.

Рис. 11.
Рис. 11.

Внутри участка оставляют зоны для размещения клумб и цветников, обрамления которых выполняются из различных материалов: красный или силикатный кирпич, кованый металл, натуральный камень, бетонные плитки, сухие стволы деревьев (рис. 11). Не исключаются варианты, когда в ограждении участвуют два материала: дерево и металл.

В последние годы цветочные клумбы и цветники получили новую «огранку», состоящую из проволочной сетки и камней. Благодаря гибкости проволоки легкое обрамление превращается в своеобразное ожерелье, которое не только украшает, но и может придавать клумбам самые причудливые формы. 

Высота «огранки» зависит от размеров цветников. Она может быть 20 - 40см. Для больших по площади клумб высота ограждения увеличивается. Что же конструктивно представляет такое обрамление? 

Это, например, две сетки  из сварной проволоки, образующие прямоугольную емкость, которая заполняется мелкими камнями, галькой. Материал для сетки - оцинкованная проволока, окрашенная масляной краской белого цвета.

Рис. 12.
Рис. 12.

Весной, когда земля оттаивает, заборы, окружающие участок, начинают наклоняться, одна секция поднимается, другая опускается, т. е. нарушается единая линия ограждения. Зима «проверяет» качество и грамотность выполненных работ. 

Как правило, хозяева стараются исправить эти изъяны или переделать ту часть забора, которая подверглась серьезным разрушениям. На рисунке 12 показан вариант реконструкции ограждения, состоящий из вертикальных досок, прикрепленных к горизонтальным перекладинам, которые в свою очередь опираются на бетонные столбы. Входная часть представляет собой объемную арку, состоящую из реек и досок, поднимающуюся над забором на 120 см. Опорные конструкции арки прикреплены к ограждению.

Желательно, чтобы цвет забора и арочного входа был одинаковой окраски. Как правило, это нитроэмаль белого цвета. В верхней точке арки подвешивается светильник. Он может иметь современную форму или форму старинного газового фонаря.

Пята арок опускается в грунт на глубину 50 - 60 см. Для защиты дерева от гниения его покрывают несколько раз специальным раствором или оборачивают рубероидом, благодаря которому основание арки сохраняется многие годы. 


В. Страшнов.Рисунки автора

Поделиться
Читать еще по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"