Среда,
14 Ноября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ограждение участка

Ограждение участка, 25.08.2018 00:00

Ограждение участка

Стена. Ограда. Забор

Стена всегда имеет прочное основание по всей длине, то есть устанавливается на фундаменте, как правило, бетонном. Гребень стены обычно делают из кирпича, камня, металла или бетона. По существу, стена, устроенная на том месте, где должен стоять забор - это тоже забор или ограда.

Зачем стена на участке

Назначение стен может быть различным. Во-первых, есть стены, отделяющие вас от соседей или от дороги. Именно такие стены называются забором. Устройство стен может повлечь за собой некоторые проблемы: прилегающие к стене участки сада могут оказаться в тени, возле стены иногда застаивается холодный воздух, а в ветреную погоду здесь могут возникать завихрения.
Во многих садах важную роль играют внутренние стены. К ним относятся описываемые ниже подпорные стенки и ажурные декоративные стены-ширмы, с помощью которых огораживают различные функциональные зоны сада или маскируют хозяйственные постройки.

Ворота как одна из составных частей забора

Откатные ворота в наши дни можно встретить повсюду, как на частных территориях, так и на государственных, и на территориях промышленных предприятий, логистических центров, охраняемых объектах и т.д. Системы откатных ворот достаточно просты в монтаже и эксплуатации. Чаще всего они управляются дистанционно с помощью пульта, что значительно увеличивает комфортность и позволяет не тратить драгоценное время на открывание и закрывание вручную и в какой-то мере экономить расход автомобильного топлива. Дистанционное управление дает возможность управлять воротами на расстоянии до трехсот метров, как с наружной стороны, так и с внутренней. Более подробно об автоматике для откатных ворот можно узнать на специализированном сайте СООО "ДЕА Систем Си Ай Эс".

На сегодняшний день существует большое количество моделей откатных ворот и автоматики к ним. Функционально откатные ворота могут иметь несколько режимов открывания и закрывания, например, с настойкой усилий или работа в режиме «шаг за шагом» обеспечивающим сохранность автотранспорта при форс-мажорных обстоятельствах и т.д. Чтобы выбрать откатные ворота именно по наличию того или иного привода необходимо взвесить несколько основных параметров и примерить их к решению конкретной проблемы на конкретном участке. 

 Что нужно учитывать при выборе откатных ворот и автоматики к ним: 

 • Размеры ворот, их вес, конструкцию столбов, обшивку ворот; 

• Климатическую зону, в которой должны работать ворота, особо важный показатель – отрицательные температуры. Многие электроприводы, произведенные в Азии или Европе, при температурах менее пятнадцати градусов дают сбои в работе. Другие требуют использования специальной низкотемпературной смазки. 

• Для регионов с критически низкими температурами следует выбирать приводы для откатных ворот с наличием пластиковых шестерней, которым не страшны ни мороз, ни обледенение; 

• Тип питания, от какого напряжения должен будет работать электропривод. Не следует выбирать большие моторы для маленьких и легких ворот. Для ворот массой до шестисот килограмм подойдет привод на 800 кг. Соответственно, тяжелые конструкции ворот требуют стационарного сетевого питания. Приводы малой мощности могут иметь автономное питание на двадцать четыре вольта; 

• Средняя цена для автоматики откатных ворот, которые могут быть использованы в частном хозяйстве, находится на уровне 350 долларов. 


Из чего строим заборы и стены

И ограждающие, и внутренние стены возводят из различных материалов. Традиционно их делают из знакомого всем кирпича, который весит относительно немного, но его не так-то просто уложить.
Строительство стен на склоне или стен высотой более 1,2 м лучше поручить профессионалу. Рядового любителя могут выручить блоки, которые можно выбрать по каталогам. Есть стандартные бетонные блоки, но более популярны блоки из искусственного камня. Используя эти блоки, любой, даже малоопытный человек «с руками» может построить невысокую стену или декоративное садовое сооружение. Блоки с выраженной текстурой лицевой грани скроют мелкие недочеты кладки, а большие блоки с соединительными замковыми выступами существенно ускорят строительство стен.

Свободно стоящая стена

Свободно стоящие стены делают главным образом для ограждения. По соображениям безопасности стену нужно возводить по всем правилам – при толщине 12 см максимальная высота кирпичной стены без пилястр может составлять не более 45 см, а при толщине 25 см – не более 1,5 м.
При большей высоте через каждые 20 м необходимы пилястры. Еще один вид свободно стоящей стены – стена-ширма из ажурных бетонных блоков. Не увлекайтесь такими стенками: в саду, выдержанном в традиционном стиле, подобное современное решение может выглядеть неуместно.

Капитальная подпорная стенка

Предназначена для сдерживания вертикально срезанного грунта и рассчитана на большую нагрузку. Ее толщина должна составлять не меньше 25 см. Стена должна быть слегка наклонена назад в сторону откоса, а в ее нижней части следует устроить дренажные отверстия для отвода воды, не заполняя, например, раствором вертикальный шов между соседними кирпичами или блоками через каждые 90 см.
Перед тем как засыпать землей промежуток между стеной и откосом, проложите с внутренней стороны стены полиэтиленовую пленку и насыпьте на всю высоту слой дробленого камня.
Несущая стена
Несущие стены редко используют в саду, их возводят при строительстве навесов для автомобиля, оранжерей или традиционных теплиц. Такие стены несут большую нагрузку, поэтому, если у вас нет необходимого опыта или помощника, который уже строил подобные стены, возведение несущих стен лучше поручить профессионалу.

Легкая подпорная стенка

Легкие подпорные стенки строят вокруг маленьких или средних по размеру приподнятых клумб. В отличие от капитальной стены, кирпичи или блоки укладывают строго вертикально, без уклона.
Легкая подпорная стенка может быть толщиной всего в один кирпич, в то время как толщина капитальной стены должна быть не менее 25 см. В нижней части стены оставляют дренажные отверстия, а прежде чем заполнять клумбу землей, внутреннюю поверхность стенки промазывают битумной краской.

Градостроительные нормы

Строительство стены или ограды высотой более 2 м должно быть согласовано с местным архитектором. Если планируемая стена или ограда будет проходить рядом с шоссе, то такое согласование необходимо при высоте более 1 м.
К сожалению, не всегда все обстоит так просто. Например, если у вас угловой участок или ваш забор мешает пешеходам, также следует получить разрешение на строительство стены независимо от ее высоты. Кроме того, изучите документы на участок. В них должны быть указаны существующие запреты или ограничения на строительство стен или оград; также может быть оговорен строительный материал.
В документах на участок указывается также, относится ли забор к вашему участку или к соседнему. Обычно это легко определить на месте; столбы и шпонки почти всегда находятся со стороны владельца.
Иногда органы местной власти требуют, чтобы домовладельцы сами следили за состоянием ограды своих участков, но практически нигде нет законов, которые обязывали бы к этому ваших соседей. Если договориться не удается, вам остается только махнуть рукой на безответственность соседей.

Материал для стен

Кирпич. Виды

Выбирая кирпич, следует учитывать, что его разновидности различаются по форме, качеству, цвету, фактуре. Для садовых стен используют облицовочный кирпич обычного качества (в стандартных условиях) или специального качества, если Вы живете в местности, где зимой бывают сильные морозы.
Определившись с разновидностью и качеством кирпича, выберите понравившийся цвет и фактуру. Бетонные кирпичи гораздо менее популярны, чем глиняные. У бетонных кирпичей богатая гамма расцветок и фактуры, и они, несомненно, легче бетонных блоков, но это не такое уж важное преимущество – блоки проще укладывать.
Купите достаточное количество кирпича – сделайте запас на случай боя и т. п. Привезенные кирпичи укройте от дождя пленкой или непромокаемым брезентом.
Обыкновенный кирпич недорог, но может не выдержать морозов.
Облицовочный кирпич – плотный, прочный и морозостойкий, подходит для всех садовых работ.
Плотный кирпич повышенной прочности – более плотный и прочный, чем облицовочный кирпич. Иногда он используется в кладке в качестве гидроизолирующего слоя.
Качество, характеристики
Забутовочный кирпич (3) – не морозостойкий, годится только для внутренних работ.
Обыкновенный кирпич (О) – умеренно морозостойкий, подходит для всех видов садовых построек на участках с хорошим дренажом. Специальный кирпич (С) – вполне морозостойкий, подходит для всех видов садовых построек, в том числе на открытых участках, для укладки гребня стен и т. п. Бывший в употреблении кирпич – по качеству может быть (3), (О) или (С).

Кладка. Основное правило

Кирпичи нужно класть так, чтобы соблюдалась перевязка, то есть чтобы вертикальные швы в одном ряду не совпадали с вертикальными швами в соседних с ним верхнем и нижнем рядах.

Устройство кирпичной стены

1. Защитный гребень может быть выполнен заподлицо с остальной стеной и сделан из положенного на бок плотного кирпича повышенной прочности, из кирпича с закругленным торцом и ребрами, из бетонных блоков и т. п. Однако лучше использовать плиты, которые будут нависать над стеной и защищать верхние ряды кладки от дождя. 2. Гидроизоляционный слой. Иногда под гребень укладывают слой керамической плитки, чтобы обеспечить полную водонепроницаемость. 3. Шов. Расшиванием называют разглаживание раствора между кирпичами для получения ровных швов. Эту же операцию, проводимую при ремонте стены, когда старый раствор заменяют новым, называют заделыванием. 4. Гидроизоляционный слой – ряд плотного кирпича повышенной прочности или слой рубероида, керамической плитки, медного листа и т. п., препятствующий просачиванию воды вверх. Особенно важен гидроизоляционный слой, если стена примыкает к дому. Не все эксперты рекомендуют подобную гидроизоляцию для свободно стоящих стен, так как слой гидроизоляции может снижать прочность кладки. Гидроизоляционный слой не требуется для подпорных стен. 5. Ленточный фундамент должен быть достаточно глубоким и широким, чтобы смещение грунта не оказывало на стену разрушающего воздействия.

Строим из блоков

Блоки из природного и искусственного камня, а также бетонные блоки по размерам гораздо больше кирпичей. Это позволяет сократить время на укладку, а «естественная» поверхность скрывает мелкие недостатки. Это не значит, что можно сэкономить время на укладке фундамента – прочный фундамент и гребень не менее важны для стены из бетонных блоков или искусственного камня, чем для кирпичной стены.

Каменные

Для стен можно использовать многие породы камня: известняк, гранит, песчаник, сланец и т. д. Если у вас есть подходящий камень, то вам повезло. Если нет, то стоимость и трудоемкость устройства стены из камня делают строительство нецелесообразным. Обычно для стены берут камни произвольного размера и формы, тщательно сортируют и укладывают один на другой, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Такие стены можно класть без раствора (насухо), а в щели между камнями высаживать растения.

Бетонные

Стандартные строительные блоки дешевы, просты в работе, но некрасивы. Лучше возьмите декоративные бетонные блоки. Номинальные размеры даны с учетом нормального слоя раствора (10 мм).

Декоративные облицовочные

У облицовочных блоков есть декоративная наружная сторона, поэтому их можно использовать для садовых стен. Они дешевле, чем блоки из искусственного камня, но выглядят менее естественно. Их выпускают в широкой гамме цветов, размеров и фактурных рисунков. Огромное благо для самодеятельного строителя то, что стена высотой в человеческий рост не требует пилястр и контрфорсов. Стандартная толщина облицовочного блока – 10 см. Высота может быть разной, а самая распространенная длина – 45 см. Большие облицовочные блоки иногда бывают полыми, с перегородками, их делают из плотного бетона.

Ажурные бетонные

Существуют бетонные блоки со сквозными отверстиями, отлитые в виде различных узоров. Они бывают разных цветов. Их используют для стен-ширм, причем кладут, строго один на другой, без смещения вертикальных швов. Применение таких бетонных блоков – дело вкуса, но некоторые дизайнеры считают, что сплошная стена с ажурными вставками выглядит лучше, чем стена, целиком построенная из ажурных бетонных блоков.

Из искусственного камня

Некоторые поборники чистоты стиля утверждают, что каменные стены не сочетаются с кирпичными домами, но их точка зрения не пользуется широкой поддержкой. Блоки из искусственного камня нашли широчайшее применение, хотя, возможно, блочная стена, примыкающая к кирпичной постройке, в стилевом отношении выглядит небезупречно. При производстве блоков из искусственного камня вместо обычного наполнителя в бетон добавляют каменную крошку, после чего из этой смеси отливают блоки самой разной формы. Поверхность варьируется от почти гладкой до грубо отесанной. Помимо отдельных блоков, существуют «блоки из блоков», сделанные как бы из 4-10 блоков меньшего размера, при их использовании требуется гораздо меньше раствора, и на возведение стены уходит гораздо меньше времени. Блоки из искусственного камня пригодны не только для ограждающих и подпорных стен, но и для скамеек, открытых очагов-барбекю, контейнеров для растений, пергол, солнечных часов и т. п. В последние годы изменилась техника возведения стен. Производители рекомендуют не строить бетонный фундамент для невысоких стенок, а укладывать в качестве основания плиты. Для кладки стен насухо появились блоки шириной 15 см.

Подготовил стройконсультант Калугин С. К.


Поделиться
Читать еще по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"