Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Способы и стоимость декоративного украшения стен

Способы и стоимость декоративного украшения стен, 10.08.2011 11:24

Способы и стоимость декоративного украшения стен

Сделать оригинальным оформление стен в квартире или загородном доме можно благодаря необычной дизайнерской идее. Специалист высокого уровня и предложит своеобразные материалы, и поможет выбрать неповторимый вариант их использования. Но есть риск, что, придя в гости, вы увидите стены, оформленные аналогичным образом. Такое может случиться по двум причинам: вы воспользовались услугами того же дизайнера, что и ваши знакомые, или дизайнер при оформлении вашего дома решил пойти по пути «наименьшего сопротивления», воплотив в жизнь какую-нибудь новомодную идею.

Если вам хочется сделать свой дом по-настоящему уникальным, можно самостоятельно придумать дизайн стен. Вариантов оформления существует масса. А вот собственно отделку стен лучше поручить специалистам.

Немного порисуем

Самый доступный вид украшения стены – рисунок. Но этот вариант отделки подходит только для однотонных стен. Поверхность можно, например, расписать орнаментом. Начните с тонких повторяющихся полос. Расположение и характер орнаментальных полос нужно выбирать в зависимости от помещения. Так, не стоит украшать столовую или гостиную орнаментом, разделяющим стену по высоте пополам, лучше сделать его под потолком, имитируя потолочный карниз. А вот в ванной комнате, на кухне или в детской орнамент можно расположить в верхней части стены и в середине, он будет зрительно ее удлинять.


Если простые чередующиеся линии кажутся вам скучными, можно скопировать любой понравившийся рисунок или придумать узор самостоятельно. Как только орнамент выбран, сделайте эскиз в натуральную величину на бумажной полосе. А потом через копировальную бумагу нанесите на стену. Скопированный узор аккуратно распишите краской. Кисти для этого нужны круглые и мягкие – колонок, белка, барсук или енот.

При нанесении рисунка можно воспользоваться техникой трафарета. Для этого подойдет тонкий плотный картон или целлулоидная пленка, в которой вырезается узор.

Если орнамент разноцветный, для рисунка каждого цвета делается отдельный трафарет. Наносить краску на стену через трафарет можно несколькими способами: кистью, валиком, натиранием или тампоном. Как наносится краска кисточкой или валиком, понятно, только для такой кропотливой работы понадобится небольшая кисточка или миниатюрный валик. А вот для натирания краски необходимы жесткие кисти с короткой щетиной (5 мм). В этом случае при нанесении краски трафарет плотно прижимают к стене и трущим движением проводят по нему кистью, следя, чтобы краска не затекала под края трафарета. Для тамповки изготавливают специальный тампон: кусок хлопчатобумажной ткани оборачивают вокруг небольшого куска поролона и перевязывают ниткой. А затем тампон с краской плотно прикладывают к «окошкам» трафарета.

После нанесения краски трафарет осторожно убирают с окрашенной поверхности, стараясь не смазать границы контуров, и переносят на новый участок стены. Но при повторном накладывании трафарета обязательно нужно проверять, не затекла ли краска на его обратную сторону.


После нанесения на стену одного цвета рисунку нужно дать подсохнуть. На высохшую поверхность наносят орнамент новой краской по другому трафарету и т. д. Если поверхность, на которую нанесен узор, можно покрывать лаком, после высыхания красок закрепите рисунок лаком для живописных работ.

Стены можно украсить комбинированным орнаментом, сочетающим ручную и трафаретную роспись.

Основу узора в этом случае составит ритмически организованный простой рисунок, нанесенный при помощи трафарета, а после его высыхания наносится ручная роспись. Начинать ее рекомендуется с наиболее крупных элементов, а в конце работы прорисовываются самые мелкие детали.

Декоративная (дизайнерская) обработка

Более сложный способ декорирования стен – прорисовка рельефа. Рельеф наносится на сырую, вязкую оштукатуренную стену. Для получения простого орнамента можно процарапать на поверхности стены геометрические или растительные узоры. Но прежде чем начать работу, выполните эскиз на бумаге, разметьте стену вертикальными и горизонтальными шнурами и только после этого приступайте к прорисовыванию рельефа. Процарапывать рисунок можно любым острым предметом по выровненному, но не высохшему цементу или штукатурке, главное, чтобы это делалось аккуратно.

Во влажный цемент или штукатурку можно вставить фрагменты цветного стекла, керамики, ракушки, красивые камушки, пуговицы, крошку кирпича, черепицы и даже мелкие сосновые шишки, составляя из этих элементов самостоятельный узор или «вплетая» их в процарапанный орнамент.

Оригинальный настенный рельеф получится, если приложить к влажной поверхности необычные фактурные материалы – плетеные вещицы, предметы необычной формы.

Например, многократно отпечатанная подставка в форме цветка украсит комнату девочки, особенно если цветочки будут еще и раскрашены.

Существует и более близкий к живой природе вариант оформления – на вязкую поверхность штукатурки или на еще не высохшую краску можно приклеить или просто приложить и сильно прижать, чтобы на стене сохранился отпечаток, листья растений. Красивый рисунок получится из отпечатков кленовых или дубовых листьев, папоротника, репейника, камыша. А еловые шишки с решетчатой поверхностью помогут создать красивый «крапчатый орнамент», ракушки – веерообразный. Вы можете подобрать любую «отделку» по собственному вкусу.

Фактурная стена с рисунком морских или речных раковин, имеющих ребристую поверхность, может быть дополнена настоящими мелкими ракушками, вдавленными внутренней стороной в цемент, или теми же ракушками, которыми выполнялись оттиски. А вперемежку с ракушками стену можно украсить мелкой разноцветной морской галькой, превращая стену в оригинальный морской пейзаж.

При украшении стены отпечатками живых растений не стоит бояться, что оторвавшиеся листья или хвойные иголки прилипают к цементу, и не нужно пытаться их отклеить: когда штукатурка подсохнет, фрагменты засохших растений выпадут сами.

Хаотично-оригинальный узор получится, если на сырой цемент наносить удары связкой очищенных от листьев прутьев березы или ивы – длинные штрихи-царапины могут плотно располагаться друг к другу и даже пересекаться. Такая фактура будет напоминать грубую медвежью или волчью шкуру.

На стене можно «увековечить» отпечатки ладоней всех членов семьи, особенно такой вариант декора придется по душе детям. А если таким декором будут отпечатки рук разных поколений, начиная от бабушек-дедушек и заканчивая внуками-правнуками, это будет иметь и символическое значение, стена превратится в своеобразное «генеалогическое древо».

Также особую фактуру можно получить, бросая цемент или штукатурку на стену через металлическую сетку. Материал станет прилипать и образовывать бугристую поверхность, создающую необычную светотень, которая будет видоизменяться при разном освещении.

Большую стену бывает трудно декорировать за один день, так как требуется ее сначала оштукатурить и только потом прорисовывать узор, пока поверхность не высохла. В этом случае рекомендуется проводить работу в несколько этапов, оштукатуривая и украшая стену небольшими участками. Каждый раз оштукатуривайте только фрагмент стены и наносите на него рисунок.

Выбираем цвет

При декорировании стены не стоит забывать о сочетании цветов друг с другом – выбор основного тона должен гармонировать с цветами орнамента. Контрастное или нюансное сочетание цветов можно использовать при окраске гладких стен. Вся поверхность окрашивается равномерно в один цвет.

Краску, выбранную в качестве цветовой основы, можно смешать с белилами или светло-серой краской, чтобы слегка «приглушить» ее яркость, так как в дальнейшем яркие стены могут вызывать быстрое утомление.

После высыхания основного тона к нему по цветовому кругу подбирают один или два гармонирующих цвета. Далее, равномерно прикладывая тампон из смятой ткани к стене, наносят на нее пятна краски, сначала одним цветом, потом другим. Отпечаток складок ткани при этом создает оригинальный рисунок, а просвечивающий основной цвет образует хаотичный узор.

Стена фактурится настолько плотно и с таким нажимом на тампон, чтобы яркость цвета соответствовала таблице сочетания цветов. После высыхания краски также наносится следующий слой. По окончании работы через складчатый рисунок двух верхних слоев краски должен просматриваться основной тон стены. В результате получается многоцветный, «вибрирующий», гармоничный и ритмичный узор.

Если ткань тампона складывать по-разному и при нанесении дополнительных красок прикладывать ее под разными углами к стене, тоже можно получить интересный рисунок. В конце работы такая поверхность будет напоминать узор прожилок на натуральных камнях или произвольную игру света.

При тонировании поверхности стен важно правильно подбирать цвета. Они должны не только гармонировать друг с другом, но и создавать в комнате атмосферу комфорта и уюта. Собственно работа с тампоном тоже требует аккуратности и внимания, поэтому прежде чем наносить краску на стену, поэкспериментируйте с узорами и яркостью цветов на большом листе бумаги или картона, по-разному комбинируя оттиски.

Если вы мечтаете об эксклюзивном оформлении своей квартиры, а денег на услуги высококлассного дизайнера нет, можно придумать дизайн стен самостоятельно. На стадии ремонта квартиры вы можете смело экспериментировать на небольшом участке стены, самостоятельно подбирая цвета и создавая узоры. А потом можно пригласить профессионалов для воплощения ваших замыслов в жизнь. Если вы не планируете начинать ремонт, но «освежить» интерьер все-таки хочется, посоветуйтесь со специалистом, какие краски и декоративные элементы можно наносить на поверхность ваших стен.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Декоративная отделка стен" Читать телеграммы по теме "Декоративная отделка стен"
Способы и стоимость декоративного украшения стен----->>