Воскресенье,
28 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно выполнить звукоизоляцию пола на готовой бетонной стяжке в панельном доме под паркетную доску?

Как правильно выполнить звукоизоляцию пола на готовой бетонной стяжке в панельном доме под паркетную доску?, 25.08.2010 17:19

Как правильно выполнить звукоизоляцию пола на готовой бетонной стяжке в панельном доме под паркетную доску?

Как правило, проблема звукоизоляции пола встает после въезда в новую квартиру. Очень часто хозяева жилплощади подкладывают под паркет или ламинат какой-то звукоизоляционный материал, который, по их мнению, будет эффективно задерживать шум. Однако тонкий слой звукоизоляционного материала, уложенный непосредственно под напольным покрытием, защищает только от минимального ударного шума, да и то соседей снизу. Дело в том, что легкие, вспененные материалы и пробка не защищают от воздушного или акустического шума, потому что это могут сделать только массивные или тяжелые преграды.

До последнего времени, в качестве материалов для использования в системах звукоизоляции пола использовались только материалы на вспененной основе и пробка. Однако появились в продаже тонкие, но относительно очень тяжелые минеральные мембраны типа «Тексаунд», которые обладают еще одним качеством, которое очень важно для эффективной звукоизоляции – объемной пластичностью. В тяжелых пластичных материалах, звуковая волна, не встречая на своем пути твердую преграду, теряет большую часть энергии, дойдя до другого края мембраны, даже если это всего несколько миллиметров. При этом тяжелые минеральные звукоизоляционные мембраны, отлично работают в системах звукоизоляции стен и потолка. При применении в полах они позволяют сделать существенный шаг вперед по улучшению звукоизоляции, прибавив к толщине пола всего несколько миллиметров.

Проблема использования звукоизоляционных мембран непосредственно под напольным покрытием связана с тем, что при прямом контакте со звукоизолируемой поверхностью масса мембраны прибавляется к массе плиты перекрытия или массе напольного покрытия. Кроме того разделение мембраны основания и напольного покрытия прослойкой вспененного материала гасящим вибрации, делает работу мембраны более эффективной.

При устройстве звукоизоляции пола непосредственно на стяжку можно положить шумопоглощающий материал, например «ТермоЗвукоИзол», который будет хорошо изолировать от ударного шума (рис.1). Маленький объемный вес материала «ТермоЗвукоИзол» не позволяет ему стать преградой воздушному шуму, но он будет прекрасным прокладочным материалом для тяжелой минеральной звукоизоляционной мембраны «Тексаунд-70». Кроме того «ТермоЗвукоИзол» поможет выровнять небольшие шероховатости бетонной стяжки.

Нельзя забывать, что края звукоизоляционного материала обязательно заводятся на стены во избежание образования жестких связей между полом, стяжкой и стенами, по которым звук хорошо распространяется. При этом плинтус закрепляется только к стене или полу, но только не к обеим конструкциям сразу.

Объемный вес мембраны «Тексаунд-70» составляет 1900 кг/м³, соответственно, один квадратный метр этой мембраны толщиной всего 3,7 мм. весит 7 кг. В результате пол поднимется всего на 5-7 мм, но эффективность такой звукоизоляционной системы будет намного выше, чем с одним слоем любого шумо поглощающего вспененного материала или пробки.

Конечно, еще большего звукоизоляционного эффекта можно добиться, если вместе, с предлагаемой системой звукоизоляции, сделать систему плавающего пола, уложив вспененный полиэтилен или «ТермоЗвукоИзол» под армированную стяжку. К сожалению, часто это просто невозможно, по причине повышения уровня пола из-за армированной стяжки на 50-60 мм.

Применение тяжелых минеральных мембран «Тексаунд», заметно улучшит звукоизоляцию пола и всей квартиры. Этот простой, и вместе с тем, эффективный способ звукоизоляции пола, поможет улучшить комфортность проживания в городской квартире.



С уважением,  Александр Новиков,



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Звукоизоляция квартиры" Читать телеграммы по теме "Звукоизоляция квартиры"
Как правильно выполнить звукоизоляцию пола на готовой бетонной стяжке в панельном доме под паркетную доску?----->>