Вторник,
21 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как оригинально и красиво оформить вход в обычный дачный дом?

Как оригинально и красиво оформить вход в обычный дачный дом? , 26.08.2010 15:17

Как оригинально и красиво оформить вход в обычный дачный дом?
Любая квартира начинается с прихожей, именно по ее оформлению мы получаем первое представление о стиле помещения и вкусах хозяев. Знакомство с загородным домом начинается еще до того, как мы переступаем его порог. Сначала мы видим забор и ворота, потом сам участок, фасад дома и, наконец, его крыльцо. Эти первые впечатления во многом влияют и на наше восприятие внутреннего убранства дома. Как же создать парадный вход в дачный дом?
 
Отвори потихоньку калитку

Обычно территорию загородного дома окружает забор, а вход на нее преграждают ворота и калитка. Сейчас можно найти конструкции, выполненные в самых разных стилях и на любой вкус, - от самых простеньких деревянных до изящных чугунных изделий в духе старинной усадьбы.
 

Понятно, что главная роль в «тандеме» забор-ворота отводится воротам, а ограждение уже подбирается в зависимости от их стиля, типа и конструкции. Какими же бывают ворота?

Распашные ворота - самые популярные и известные. Они могут быть изготовлены из дерева, металла или сэндвич-панелей. Конструкция может быть одно- или двухстворчатой.
 
Еще один тип ворот - это откатные или сдвижные консольные. Они могут быть сделаны в виде решетчатого или цельного металлического полотна в раме, которая имеет привод и консольные блоки, закрепленные в направляющем рельсе. Движение ворот происходит вдоль забора - вправо или влево. Такие ворота полностью освобождают проем, не ограничивая высоту проезда.

 

Подъемно-поворотные ворота, как правило, используют в гараже, так как они открываются благодаря шарнирно-рычажному механизму единой плоскостью, вставая параллельно полу и частично выступая над въездом наподобие козырька.

Секционные ворота также устанавливают в гараже. Они состоят из одной створки во всю ширину проема, которая представляет собой горизонтальные сэндвич-панели, соединенные шарнирными петлями. При открывании панель укладывается в горизонтальном положении наверху, поэтому таким воротам не нужно дополнительное пространство при открывании и закрывании.

Рулонные ворота тоже больше подходят для гаража. Они сделаны в виде гибкого полотна из горизонтальных алюминиевых полос. Открываются вверх, скручиваясь в рулон на приводном валу. Преимущество такого типа ворот заключается в легкости монтажа.

Стиль и материал для ворот подбираются в зависимости от той конструкции, которой вы отдаете предпочтение.

Как было сказано выше, наибольшей популярностью пользуются распашные ворота с калиткой, поэтому поговорим об их оформлении подробнее. Даже простую конструкцию можно сделать оригинальной. Например, ворота и калитку из дерева можно украсить ажурной резьбой. Тогда ваши ворота будут похожи на вход в сказочный терем. Деревянный забор будет гармонировать с воротами и калиткой, сделанными из дерева и металлических прутьев. Для этого к деревянной раме крепятся тонкие металлические детали. Это могут быть просто полосы металла или ажурный декор.

Металлическим элементам, украшающим ворота или калитку, можно придавать самую разную форму - закручивать в спираль, изгибать волнообразно или под прямым углом.

Сочетание разных материалов в одном предмете - известный художественный прием.

Если вам больше по душе чугунная ограда, ворота и калитку можно украсить коваными деталями. Это удовольствие недешевое, но зато ворота могут быть сделаны по вашему собственному эскизу.

Тропинку, ведущую от ворот к дому, можно выложить тротуарной плиткой или натуральным камнем.

Если ваша дача представляет собой настоящий особняк с огромной прилегающей к нему территорией, дорогу лучше заасфальтировать.




На златом крыльце...


Фасад - это лицо вашего дома. Но его оформление планируется еще на стадии строительства и создается в сотрудничестве со специалистами-строителями. А вот собственно вход в дом можно видоизменять и совершенствовать.
 

Перед входной дверью можно устроить площадку с навесом или козырьком. В зависимости от тех материалов, из которых построен дом, сделайте небольшой проем-проход из дерева с красивыми резными столбиками или из каменной кладки с опорными столбами.
На стропильную конструкцию навеса через обрешетку настелите кровлю. Если вы живете на даче только в летний период, можно сделать маркизу - навес из ткани со специальными креплениями.

Для изготовления маркиз используется особый акриловый материал, который устойчив к перепаду температур и внешним воздействиям окружающей среды. К тому же маркизы монтируются единожды, а на зимний период их просто убирают.

Для загородного дома прекрасно подойдет пергольная маркиза, так как она имеет
дополнительные точки крепления, отличается особой жесткостью и повышенными защитными свойствами.

Маркизу может заменить и обычный тент. Окна, выходящие на ту же сторону, что и площадка с маркизой, можно оборудовать корзинными маркизами. Они не только помогут защитить комнаты от солнца, но и поддержат стилевое оформление фасада.

 

Пол можно облицевать кафелем, натуральным камнем или его имитацией. Чтобы сделать оформление входа деревенского домика ярким, можно выложить небольшие фрагменты цветной плиткой или весь пол, фундамент внутри площадки и ступени выложить разноцветной керамикой и мозаичными вставками. Пол перед входом в деревянный дом нужно сделать деревянным. В этом случае его нужно обязательно покрасить или пропитать водоотталкивающим составом, чтобы защитить покрытие от воздействия дождя и снега.


Дизайн входной двери не должен диссонировать с оформлением площадки и фасадом дома. Поэтому дверь в деревянном доме можно сделать из досок, скрепленных с внутренней стороны массивными поперечными шпонками, а снаружи - длинными коваными железными петлями с фигурными «языками». А при выборе двери для каменного дома лучше посоветоваться с профессиональным дизайнером, так как, не имея специального образования, трудно самостоятельно сориентироваться в широком ассортименте продукции, предлагаемой производителями. По бокам от входной двери будет замечательно смотреться пара фонарей.
 
Украсить площадку перед входной дверью помогут растения. Для этого к горизонтальным балкам на вмонтированные маленькие крючки вешаются кашпо с цветочными горшками.

Тяжелые и объемные кадки с крупными растениями или длинные цветочные ящики можно поставить на каменный барьер. Из растений в больших и маленьких горшках на полу вдоль периметра каменной кладки можно создать цветочную композицию.

Оригинальным украшением могут стать керамические горшки, частично вмурованные в каменный барьер. Для получения такого необычного дизайна кашпо или вазы вмуровывают в возводимую стену еще в процессе кладки. Чтобы керамика не раскрошилась еще до окончания строительных работ, следует подобрать толстостенные прочные горшки. В середину вмурованной керамики вставляют перегородку из фанеры, по обе стороны которой аккуратно насыпают гальку. Половину горшка, которая становится частью стены, заливают раствором и на нее укладывают камни. Для большей устойчивости цветочного горшка в стене в него можно вставить арматуру из металлической полосы. После высыхания стены из выступающей из нее половины кашпо вынимают камни и заполняют освободившееся пространство землей и живыми растениями или сухоцветами.

 

При выборе керамики и цветочных ящиков не забывайте о том, что всё должно быть выдержано в едином стиле и гармонировать с внутренним убранством площадки под тентом.

Универсальным дополнением к растениям в горшках и ящиках могут стать кустарники и деревья, посаженные рядом с крыльцом в большие кадки или прямо в землю. Поддержать стилистику площадки помогут и цветы в кашпо, размещенные снаружи окон здания, или вьющиеся растения на специальной решетке, которую можно укрепить на стене дома.

 

Если площадка перед домом получилась достаточно большой, на ней можно поставить столик для чаепитий и несколько стульев или скамейки со спинкой. Чтобы смягчить жесткое сиденье, на нем можно разложить декоративные подушечки. Если под навесом найдется место для миниатюрного диванчика, его можно украсить пледом, который в прохладные дни и вечера будет вас согревать.
 
Защитить пространство под навесом от яркого солнца или ветра можно при помощи жалюзи.

Их можно прикрепить к верхним перекладинам навеса на ввинченные крючки. Жалюзи могут быть самыми разными в зависимости от выбранного стиля оформления: плетеные, сворачивающиеся в рулон или длинные полотнища из тентовой ткани с рейками, оттягивающими их вниз при раскручивании. Для сохранения единства стиля окна, расположенные на той же стороне, что и навес, можно также закрыть с наружной стороны жалюзи. Подвешивать их лучше на металлические кронштейны в форме буквы «П».

 

Сделать фасад загородного дома оригинальным и красивым совсем несложно. Нужно только понять, каким вы хотели  бы видеть свой дом, и проявить фантазию. Воплощение идеи в жизнь потребует немало сил. Но если каждый раз, возвращаясь в свою загородную резиденцию, вы будете вспоминать фразу из старого фильма «Дом, милый дом», жалеть об этом вам не придется.

Подготовила А. Светлова




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Как оригинально и красиво оформить вход в обычный дачный дом? ----->>