Пятница,
23 Июля
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа, 05.07.2011 09:42

Безреагентные фильтры для очистки воды от железа
При загородном строительстве воду, как правило, берут из артезианских скважин. Состав ее наиболее стабилен, не подвержен сезонным колебаниям и влиянию поверхностных загрязнений с расположенных рядом территорий. Она не содержит наиболее сложных, с точки зрения водоочистки, загрязнений: органических веществ, бактерий, вирусов, тяжелых металлов. Но часто имеет повышенное содержание железа и солей жесткости.

Типичная картина, которая наблюдается при подъеме железистой воды из скважины, такова: вначале она абсолютно прозрачна и кажется чистой, но уже через короткое время мутнеет, приобретая специфический желтоватый цвет. Через несколько часов образуется рыхлый осадок бурого цвета.

Железо при больших концентрациях в воде негативно влияет на здоровье, вызывая аллергические реакции, заболевания крови. «Железистая» вода портит кафельную плитку, эмаль и фаянс сантехники. В системе горячего водоснабжения проблемы, обусловленные повышенным содержанием железа, многократно возрастают.

Уже при концентрации 0,5 мг/л идет интенсивное появление хлопьев, образующих рыхлый шлам, который забивает теплообменники, радиаторы, сужает проходное сечение трубопроводов. Шлам попадает в краны, смесители, приборы автоматики. При концентрации 1,5-3 мг/л шаровые краны и смесители начинают выходить из строя уже через несколько месяцев. При высоких температурах шлам затвердевает в виде осадка на металлических поверхностях, что приводит к коррозии и снижению теплоотдачи. 

В железистых отложениях идет размножение железобактерий. Оно начинается уже при концентрации железа 1-2 мг/л, и скорость зависит от того, насколько много кислорода и тепла: процесс интенсивно идет уже при 30-45°С. Система горячего водоснабжения - просто идеальное место для железобактерий. Буквально за несколько месяцев водопровод может полностью зарасти шламом грязно-бурого цвета. Срыв шламовых пробок с внутренней поверхности труб может вывести из строя приборы автоматики и сантехники.

Российские санитарные нормы устанавливают предельно допустимую концентрацию железа в воде, используемой для хозяйственно-питьевых нужд, на уровне 0,3 мг/л. В артезианской воде концентрация железа колеблется в пределах от 0,5 до 30 мг/л.

В последнее время всё больше домовладельцев и руководителей предприятий приходят к пониманию того, что без систем удаления железа не обойтись. Игнорирование проблемы избыточного железа в воде оборачивается обычно значительными материальными и трудовыми затратами на ремонт систем водоснабжения, отопления и т. п.

Выход один: при проектировании промышленных зданий и жилых домов, снабжающихся водой из подземных источников, необходимо предусматривать очистку воды, включающую специальные установки обезжелезивания воды.

Российская производственная компания «Вода Отечества» уже более 10 лет производит установки «Аметист» для безреагентной очистки воды от железа с исходной концентрацией до 30 мг/л. С их помощью из воды удаляются не только железо и марганец (концентрация железа в исходной воде - до 30 мг/л, марганца - до 1 мг/л), но и посторонние запахи и взвеси. Получаемая в результате очистки вода соответствует требованиям стандарта на питьевую воду.

Все процессы очистки воды от растворенного железа осуществляются в три стадии: аэрация, последующее каталитическое окисление и фильтрация - идущие последовательно на фильтрах с плавающей и песчаной загрузкой.
 
Обработка воды безреагентна, что значительно снижает эксплуатационные расходы по сравнению с установками, использующими перманганат калия, хлорсодержащие реагенты и другие окислители.

Окисленное железо осаждается в виде рыхлого осадка на гранулах загрузки и удаляется из фильтра при периодической промывке. Промывка осуществляется восходящим потоком воды большой интенсивности, слой загрузки «расширяется», осажденный на грануляте железосодержащий осадок смывается в канализацию. Благодаря тому, что фильтрация осуществляется в направлении убывающей крупности зерен загрузки, обеспечивается максимальная грязеемкость и продолжительность фильтроцикла, тем самым минимизируются расходы воды на промывку. 

Процесс промывки автоматизирован и повторяется периодически. Преимущество данной технологии в том, что каталитическая активная загрузка может функционировать сколь угодно долго, не требуя замены, т. е. загрузка фильтров «Аметист» не меняется весь период службы оборудования.

При выборе установки «Аметист» рекомендуется исходить из суточной потребности в очищенной воде. «Пиковые» потребности обеспечиваются за счет накопительного бака и автоматической водонапорной установки, включающейся при начале водозабора и выключающейся, как только он прекратился. Такая схема использования дает значительную денежную экономию за счет разницы в цене между малопроизводительной установкой, ориентированной на среднесуточную потребность в воде, и мощной установкой, ориентированной на «пиковую» потребность. Существенным плюсом использования накопительной емкости является то, что обеспечиваются строго заданная производительность и постоянство расхода воды через фильтр, поскольку колебания расхода ухудшают качество очистки.

Правильно подобранное оборудование способно обеспечить очищенной водой и загородный дом, и населенный пункт (поселковая или городская станция), и любое предприятие.

Поселковые и городские станции разрабатываются индивидуально, в том числе в виде рабочих проектов.

Группа компаний «Вода Отечества» имеет десятилетний опыт проектирования, монтажа и эксплуатации установок и станций обезжелезивания.

ООО «Вода Отечества»



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Водоподготовка. Водоснабжение"
Безреагентные фильтры для очистки воды от железа----->>