Суббота,
21 Июля
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как правильно спилить засохшее дерево?

Как правильно спилить засохшее дерево?, 10.07.2018 01:18

Как правильно спилить засохшее дерево?
Напротив дачного участка еловое дерево пострадало от короеда и засохло. Боимся, что со временем оно рухнет на нас. Как его правильно спилить?


Прежде всего следует отметить, что, поскольку дерево находится за пределами, то и озаботиться его вырубкой должна администрация дачного городка или садового товарищества. Кроме того, самостоятельно заниматься вырубкой деревьев закон запрещает. Конечно, можно рискнуть и спилить дерево, тем более сухое и угрожающее упасть на вас, дом или машину. Однако, как правило, в таком случае из-за ближайшего куста сразу появляются контролирующие органы в лице лесника, и штраф за порубку неминуем. Чтобы спилить даже сухое дерево, нужно  оформить кипу бумаг-документов, в результате чего должен быть получен порубочный билет.

Хозяину на заметку:

Современная бензопила - незаменимый инструмент для любого владельца дачного участка или большой усадьбы. Рано или поздно возникают вопросы. связанные с распиливанием упавших деревьев, ненужных досок или бревен, заготовкой дров. Бензопилы последнего поколения https://zubilo-perm.ru/benzopilyi/ очень компактные, мощные, имеют отличный дизайн. Сегодняшний рынок может предложить достаточное количество моделей, чтобы удовлетворить запросы любого хозяйства, как по техническим характеристикам, так и по ценам

Технология и техника безопасности

Если рассматривать технологию, то в общем случае, чтобы спилить дерево, необходимо прежде всего выбрать направление его падения после предполагаемого спила. Для безопасности можно применить привязку дерева прочной веревкой к другим деревьям, чтобы после спила оно упало точно в нужном направлении. При рубке дерева обычно применяется топор и бензопила. Конечно, можно использовать и электропилу, если до электророзетки, как говорится, подать рукой.

Когда определились с направлением падения дерева, то с той стороны, куда сухое дерево будет падать, выполняете подпил ствола. Для этой цели делаете пилой сверху вниз пропил, который должен быть выполнен по отношению к стволу примерно под 45 градусов. При этом пропил следует делать на глубину порядка четверти диаметра ствола. После этого делается горизонтальный пропил и вынимается выпиленная часть ствола. Когда-то раньше при отсутствии механических пил, делали двуручной пилой горизонтальный пропил, а затем вырубали топором часть ствола к пропилу примерно под те же 45 градусов.

Следующий этап – делаете бензопилой рез с противоположной стороны, причем где-то на 20 мм выше горизонтальной плоскости первоначального подпила. Тем самым избегаете зажимания цепи «Дружбы» при выполнении реза. Как правило, рез пилой не делается на всю оставшуюся глубину – в ¾ диаметра ствола, а оставляется небольшой недопил, примерно 30-40 мм. Этого хватает, чтобы дерево стояло, пока убираете инструмент в безопасное место.

Чтобы повалить дерево, 1-2 человека-лесоруба берут длинные шесты, которыми толкают ствол в нужном направлении. Однако можно поступить проще, для чего заранее приготовленные клинья вбиваются в выполненный до этого рез ствола. В данном случае клинья послужат рычагом, устоять против которых дереву не суждено. Услышав треск, необходимо отойти на безопасное расстояние – дерево само упадет.

После падения дерева следует положить ствол на землю, для чего, соблюдая меры предосторожности, спиливаете ветки. При необходимости распиливаете ствол на несколько частей.

Следует отметить, что обычно сухое подлежащее рубке дерево стоит слишком близко от дома и других построек, которым оно при падении может нанести - и обязательно нанесет - урон, или просто разрушит. В таком, да и любом другом случае работу по рубке дерева лучше всего предоставить специализирующимся на этом виде деятельности организациям. Такие компании, как правило, сами собирают необходимые для рубки дерева документы и оформляют в местном лесничестве порубочный билет. Специалисты-лесорубы компании могут спилить дерево по частям, не нанося урон окружающим постройкам, деревьям и насаждениям.

С уважением, Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Как правильно спилить засохшее дерево?----->>