Пятница,
18 Августа
2017 года
 
Моя прописка:
Смотреть все рубрики

Вертикальное озеленение

Вертикальное озеленение, 22.06.2017 19:48

Вертикальное озеленение
Одним из оригинальных решений в области ландшафтного дизайна при оформлении садового, дачного участка или территории частного дома является вертикальное озеленение. Данный способ наряду со своей высокой эстетичностью и обеспечением территории аккуратного внешнего вида, несет в себе и функциональную составляющую. С его помощью обеспечиваются:
• эффективная ветрозащита;
• возможность организации изолированных участков и зон;
• создание визуального зонирования территории;
• сокрытие пространства от нескромных посторонних взглядов.
При этом https://zelenakraina.com.ua/ozelenenie/vertikalnoe-ozelenenie использует различные сорта вьющихся и ампельных растений, для организации из которых вертикальных массивов применяются различные опорные конструкции.

 Особенности вертикального озеленения

Достаточная простота организации такого вида озеленения и его высокая эстетичность привлекает сегодня многих владельцев земельных участков и даже квартир. Как один из вариантов декорирования окружающего пространства этот способ уже давно был оценен дизайнерами во всем мире, которые с успехом стали применять вертикальное озеленение в качестве наиболее эффективной альтернативе декоративным растениям, выращиваемым на клумбах, грядках или в горшках.

Одним из основных требований при организации такого «зеленого» дизайна является обладание информацией о наиболее подходящих для этого способа растениях и условиях их выращивания, с последующей организацией в вертикальном направлении. Но при этом очень важно наличие творческой жилки и чувства прекрасного для того, чтобы каждая крупица вложенного труда обеспечила реальное наслаждение созданной красотой в будущем.

Для реализации такого вида ландшафтного дизайна используется несколько видов растений, которые можно условно разделить на три основные группы, определяющиеся их способом крепления к опорной конструкции:
1. Относящиеся к лианам – плющ, виноград девичий присасывающийся, текома и ползучая гортензия. Обладают воздушными корнями, которые и используются при креплении к опорам.
2. Лианы, отличающиеся тем, что цепляются к созданным опорам листками или их черешками – аконитолистный виноградовик, клематисы, амурский виноград.
3. Вьющиеся лианы – актинидии и китайский лимонник, древогубец и жимолость.

Для первой группы достаточно создать общую конструкцию опор, по которым растения самостоятельно будут взбираться на установленную высоту, учитывающую максимальный рост лиан. Вторая группа требует наличия каркасной сетки и наиболее эффективна при создании «зеленого» дизайна вдоль гладких стеновых поверхностей. Третий вид требует наличия опорных столбиков не превышающий диаметра вращения стебля.

При этом уход за вертикальным озеленением не отличается от ухода за любыми растениями, согласно требованиям их сорта и вида. Здесь важно организовать постоянный полив и орошение поверхности листового массива водой, обязательной подвязке при формировании направления роста и обломке/обрезке поврежденных и «лишних» отростков, обязательном рыхлении прикорневой зоны, мульчировании и подкормке. Соблюдение таких правил обеспечит каждого обладателя такого вида озеленения быстрым и полноценным формированием зеленой массы, которая своей аккуратностью только облагородит территорию, а густотой – реализацию поставленных перед ней задач.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Озеленение участка" Читать телеграммы по теме "Озеленение участка"
Вертикальное озеленение----->>