Среда,
13 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Выбор проекта дома: готовый или индивидуальный

Выбор проекта дома: готовый или индивидуальный , 29.09.2017 09:20

Выбор проекта дома: готовый или индивидуальный
Основные плюсы готовых проектов – возможность выбора с «примеркой» к собственным пожеланием, экономия времени на создание нового проекта, обобщение практического опыта.
Солидные проектные фирмы, например, https://plan100.ru/ традиционно имеют огромную базу готовых проектов, как тех которые были выполнены сотрудниками их организации, так общеизвестных и доступных, например, в интернетовском доступе. Готовые проекты называют еще типовыми, но это не совсем так.

Типовой проект – это скорее общедоступный, растиражированный, проверенный многолетней практикой документ, позволяющий построить, дом, который хорош не только на картинке, но и в эксплуатации. Типовые проекты по желанию заказчика, учетом особенностей рельефа участка, его геологии, количества членов семьи, наличия транспорта, и определенного уровня финансирования могут быть дополнены различными «пристройками», например, гаражом, бассейном или сауной.

Современные «свежие» готовые проекты до условного получения статуса «типовой» должны пройти определенный путь многократного воплощения в жизнь. Опытные проектировщики легко превращают готовые проекты в индивидуальные, адаптируя их к многочисленным пожеланиям заказчика. Специалисты утверждают, что хороший индивидуальный проект должен быть индивидуален не только для всех, кто будет проживать в доме, но и для самого земельного участка.

Строительство большого дома в обязательном порядке должно начинаться с обследования участка, кроме этого проектировщику необходимо понимать не только геологию участка, уровень грунтовых вод, но и ориентацию относительно сторон света, дорог, ближайших водоемов и даже построек соседа, если таковые имеются. Именно поэтому готовые проекты хороши, прежде всего, для небольших, легких домов, когда такие традиционные проблемы как, например, очень высокий уровень грунтовых вод или склонность почвы к морозному пучению не имеют критических показателей. Такие проекты проверены в процессе эволюции многочисленными исправлениями недостатков на примере предыдущих заказчиков. Особенно ярко это отражается на инженерных разделах проекта и соответствии пожеланий заказчика, который достаточно часто увлекается «визуальной стороной» дела (красивый фасад, сложная крыша, наличие эркеров, балконов и больших окон) и забывает о реальном функционировании дома с учетом сурового российского климата.

25.09.17

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Проектирование дома" Читать телеграммы по теме "Проектирование дома"
Выбор проекта дома: готовый или индивидуальный ----->>