Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Уголь для твердотопливных котлов

Уголь для твердотопливных котлов, 22.11.2017 12:19

 Уголь для твердотопливных котлов


Выбор топлива для твердотопливных котлов обусловлен двумя основными причинами:
это минимальные затраты в конкретных местных условиях и тип котла, технические характеристики которого позволяют или запрещают использовать то или иное топливо. Неправильный подбор топлива для определенной модели котлов приводят, прежде всего, к перерасходу средств на отопление, лишнюю затрату времени на обслуживание котлов, и к проблемам достижения стабильной и комфортной комнатной температуры.

Особенности работы котлов в зависимости от вида угля

Твердотопливные котлы, в которых разрешено использовать каменный уголь, в частности уголь антрацит, в большинстве своем универсальны и могут эффективно работать на другом топливе (дрова, торфяные брикеты, пиллеты и т.д.). Основные показатели угля: калорийность, зольность, влажность. Наименьшую температуру дают бурые угли их, обычно, не рекомендуют использовать в домашних условиях, однако, в некоторых районах за неимением других видов топлива используют и их.
Зольность – это та часть угля, которая остается в процессе горения. Чем выше зольность, тем уголь считается хуже, тем чаще нужно чистить котел.
Влажность – количество воды, содержащееся в угле. Чем выше влажность, тем больше энергии уходит на испарение воды и меньше на отопление.

Работа твердотопливных котлов на угле антраците

Антрацит считается самым дорогим углем, в то же время он является лидером по всем трем основным характеристикам: калорийность – самая высокая, зольность и влажность – самые низкие.
По утверждению специалистов, антрацит – самый лучший уголь для твердотопливных котлов с учетом того, котел подобран правильно, что дымоходы соответствуют всем стандартам, что происходит его правильная загрузка. В противном случае он не достигает высоких температур при сжигании и не сгорает полностью.
При соблюдении всех необходимых условий для сжигания антрацита, он считается самым выгодным, самым чистым при минимальном расходе и максимальной теплоотдаче. Выброс пепла в атмосферу не превышает 10%, выброс серы 1%.

Многие котлы и отопительные печи, особенно с большим сроком эксплуатации могут не выдержать такие температуры, которые дает антрацит. Если ваш котел не имеет технического паспорта и работает уже долгое время на другом топливе, то лучше всего не рисковать с использованием антрацита и отдать предпочтение другим видам угля или брикетов, которые дают не такую большую температуру.

В случае, если, например, вы купили старый дом или дачу, где установлен котел, который всегда топился дровами, а вы хотите перевести его на уголь, лучший вариант – проконсультироваться со специалистом (если таковые «водятся» в тех местах) или же экспериментальным путем установить подходящую марку угля. Благо, что в наше время по дороге в деревню или на дачный участок , практически, всегда можно найти торговую точку, где продается уголь, расфасованный в мешки с указанием марки. Начинать «эксперимент» с антрацита специалисты, обычно, не рекомендуют.
21.11.17..

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Уголь для твердотопливных котлов----->>