Воскресенье,
17 Декабря
2017 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Основные виды клеевых составов для дерева

Основные виды клеевых составов для дерева, 27.11.2017 19:57

Основные виды клеевых составов для дерева
Статистика утверждает, что с каждым годом возрастают не только нормативные требования к экологической чистоте стройматериалов и жилья в целом, но меняется отношение к этому вопросу у тех, кто стоит и строится. Одним из самых востребованных стеновых и отделочных материалов в частном строительстве считается натуральная древесина. С помощью современного оборудования и технологий в последние десятилетия человек достаточно эффективно усовершенствует этот природный материал.


Для повышения качественных показателей древесины применяются всевозможные пропитки, многократно продлевающие срок службы, защищающие от биологического и термического разрушения.
Клееная древесина – относительно новый вид строительного и отделочного материала, начиная от клееного бруса, бревна, балок и заканчивая заготовками для изготовления элитных деревянных окон.
Клей для дерева в наше время достаточно востребован при создании новых материалов и конструкций. Сегодняшний строительный рынок способен предложить огромное количество наименований, выбор которых напрямую зависит от вида древесины, вида работ и экологических требований, предъявляемых к конечному продукту.

Самый известный и «самый натуральный» клей для дерева, состав и способ приготовления которого был известен еще сотни лет назад – это протеиновый (казеиновый) столярный клей, получаемый из животного белка. Такой клей чаще всего используется при изготовлении мебели, декоративных изделий дерева, столярных конструкций. Единственным недостатком этого клея считается запрет на использование его во влажных помещениях и на открытом воздухе.

Клеи на основе ПВА долгое время являются лидерами продаж в силу отличного соотношения «цена-качество» и своих высоких характеристик, в том числе и по экологическим параметрам. Следует отметить, что клей ПВА разрешен к использованию даже в образовательных детских учреждениях, не смотря на то, что имеет синтетическую основу (поливинилацетат). Он легко справляется с соединением как массивных деталей из дерева, древесных плит, фанеры, так обыкновенной бумаги или картона. Специалисты «уважают» клеевые составы на основе ПВА так же в силу того, что он достаточно быстро набирает свою силу. Так, например, с его помощью можно в течении 20-30 минут соединить детали в конструкциях, не работающих на изгиб или разрыв. За сутки он набирает свою полную силу. Современная промышленность выпускает множество разновидностей клея ПВА. Двухкомпонентные составы этого клея придают ему дополнительные свойства, например, ускоряют процесс затвердевания или увеличивают влагостойкость.

Жидкие полиуретановые клеи характеризуются повышенной прочностью, морозостойкостью и водостойкостью. Они очень быстро твердеют. Производятся из синтетических смол. Двухкомпонентные полиуретановые составы начинают работать при смешивании двух компонентов, один из которых специальный отвердитель.

Полиуретановые клеи- расплавы обладают великолепным соединительным эффектом только после того как расплавляются гранулы полимерного материала. Такой клей используется в производстве мебели, столярных изделий, декоративных изделий из дерева. Для работы с ним необходимо специальное оборудование, как для нанесения на материал, так и для предварительного расплава.

27.11.17..

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Мастерская" Читать телеграммы по теме "Мастерская"
Основные виды клеевых составов для дерева----->>