Понедельник,
22 Января
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Особенности проектирования вентиляции каркасно-щитового дома

Особенности проектирования вентиляции каркасно-щитового дома, 16.12.2017 16:12

Особенности проектирования вентиляции каркасно-щитового дома

Вентиляция каркасно-щитовых домов закладывается в проект жилого помещения. Ведь нужно предусмотреть специальные проходы или короба для вентканалов. Чтобы потом вам не пришлось нарушать эстетику готового дома, обустраивая систему вентиляции после ремонта. Как правило, монтируются воздуховоды в пол или в крышу, а также между этажами.

Современные нормы строительства жилья предполагают повышенный комфорт за счет большей тепло- и шумоизоляции зданий. К вентиляции каркасно-щитовых домов выдвигается ряд особых требований. Естественный поток воздуха, то есть при помощи проветривания, не лучший способ. Он приводит к сквознякам и потере теплоизоляционных качеств жилья. Для таких домов обычно проектируется приточно-вытяжная вентиляция с дополнительной рекуперацией тепла.

Пример организации естественной системы приточной вентиляции и механического удаления воздуха за счет крышных вентиляторов

Еще на стадии проектирования дома предусматривается наличие пароизоляционной пленки внутри конструкции. А сам каркас укутывают паропроницаемой изоляцией, защищающей его от ветра и осадков. Это помогает избежать накапливания сырости в дереве и в утеплителе, ведь влага, не задерживаясь, свободно выходит из панелей наружу.

Нужно также учесть, что современные материалы выделяют небезопасные для здоровья человека вещества. При помощи системы вентиляции в щитовом доме будет всегда поддерживаться здоровый микроклимат.

Виды вентиляционных

систем:


Непринужденная вентиляция через выведенные на крышу вытяжные каналы - это самый простой способ для щитового дома. В вентканалах образуется естественная тяга за счет разницы температур внутри дома и на улице. В такой системе есть свои недостатки. В помещение будет попадать пыль. Вы не сможете контролировать и регулировать воздухообмен в комнатах. А потому из-за постоянной утечки тепла дом будет холодным. Этот способ самый неэффективный для щитового дома;
Принудительная вентиляция приточно-вытяжного типа с рекуперацией тепла вполне способна обеспечить нормальный воздухообмен во всем доме. Впрочем, эта система также имеет свои недостатки, о которых нужно подумать еще во время составления проекта. Повышенный шум от работы системы можно существенно снизить при помощи специальных глушителей. Обязательно позаботьтесь о рекуператорах-теплообменниках, чтобы исключить потери тепла;
Комбинированная вентиляция предполагает использование принудительной системы и непринужденной вентиляции через вентканалы. Вы сможете самостоятельно регулировать приток и отток воздуха из помещения. Вытяжка будет осуществляться механическим способом, а приток воздуха - принудительным. Этот способ наиболее эффективен, так как помещение не только вентилируется, но главное, в нем будет всегда тепло. К тому же, шум от работающей системы почти не слышен, так как в приточных устройствах отсутствует двигатель. Из недостатков: сложный монтаж и высокая стоимость оборудования.
Компания "Вент-заводы", - вентиляция, проектирование, монтаж. сайт:  7-vz.com. Звоните: +38(044) 221-25-52

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Особенности проектирования вентиляции каркасно-щитового дома----->>