Понедельник,
22 Октября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Производство и применение натурального шпона

Производство и применение натурального шпона, 13.04.2018 13:37

Производство и применение натурального шпона

Плитные материалы (МДФ, ДСП, фанера) облицованные натуральным или искусственным шпоном, широко применяются при производстве мебели, изготовлении дверей, стеновых и потолочных панелей. В зависимости от назначения шпонирование или фанерование см. здесь может производиться с одной или нескольких сторон. Двухстороннее фонерование может производиться одинаковым шпоном с двух сторон или же одна из сторон покрывается самым дешевым материалом для усиления качества самой плиты и для «компенсации внутренних напряжений». Фонирование (шпонирование) может быть использовано не только для плитных материалов. Так, например, при производстве мебели активно применяются технологии декоративной обработки дешевых цельных или клееных древесных материалов под более ценные породы дерева.

В зависимости от метода изготовления натуральный шпон может быть строганный, лущеный или пиленный. В отдельную категорию можно выделить шпон файн-лайн (Fine-line).

Строганный шпон – самый дорогой, получают из самых ценных пород дерева на специальных строгальных станках путем снятия полос заданной толщины – от 02 до 5 мм.

Пиленный шпон – изготовляют в основном из хвойных пород. Поэтому его стоимость отличается от строганного шпона. Производят методом распиловки брусков, прошедших предварительную специальную подготовку. Толщина такого шпона может достигать 10 мм. Область применения достаточно широкая, вплоть до изготовления музыкальных инструментов.

Лущеный шпон – изготавливается в основном из березы, ольхи, сосны, реже – из дуба. Получают путем срезания тонких пластов древесины из круглых предварительно обработанных заготовок. Такой способ получения шпона позволяет получать материал, сохраняющий природный рисунок дерева.

Шпон файн-лайн (Fine-line) - производится из недорогих и быстрорастущих пород дерева. В связи с чем имеет достаточно демократичные цены по сравнению с другими видами шпона. В процессе изготовления, прошедшие обработку бревна нарезаются на продольные листы, и погружают в емкости со специальными красящими составами. Окрашенные равномерно листы сортируют по рисунку и цвету, смазывают клеем, укладывают в пачки и прессуют. В дальнейшем из произведенного блока нарезают тонкие листы шпона. Материал может имитировать разные породы дерева, очень востребован в мебельном производстве из-за своих отличных качеств и простоты обработки.

12.04.18..
.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
Производство и применение натурального шпона----->>