Суббота,
22 Сентября
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Современные контрольно-измерительные приборы и автоматика

Современные контрольно-измерительные приборы и автоматика, 27.08.2018 12:49

Современные контрольно-измерительные приборы и автоматика

Безостановочное развитие техники и усложнение технологических процессов на предприятиях требует всё более активного применения контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА). Без этого невозможно наращивать объемы производства, снижать себестоимость продукции и поддерживать приемлемый темп экономического роста страны.

Преимущества использования контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики

Практически вся современная техника содержит в своей конструкции те или иные измерительные приборы и блоки автоматического управления. Без КИПиА использовать современную технику было бы почти невозможно, так как в ином случае потребовалось бы предпринимать слишком много действий для управления технологическим процессом.

Самый простой, но при этом весьма наглядный пример использования КИПиА — это кондиционер, контролирующий температуру в вашей квартире, офисе, магазине и т.д. Чтобы управлять этой техникой, человеку достаточно включить ее и указать желаемую температуру в помещении. Благодаря встроенному термометру и электронному блоку управления, кондиционер сам определит текущую температуру в комнате, выберет подходящий режим работы (охлаждение или подогрев, слабая или сильная интенсивность) и будет поддерживать его ровно до тех пор, пока температура в помещении не достигнет указанного человеком значения. (См. подробнее о бытовых и коммерческих КИПиА).

А теперь представьте, если бы в кондиционере не было собственного термометра и блока управления. Тогда человеку пришлось бы самостоятельно выбирать режим работы прибора, включать его, когда температура в комнате сильно отклоняется от желаемой, и выключать, когда оптимальная температура будет достигнута.

Вам может показаться, что наличие встроенной КИПиА лишь немного облегчает использование климатической техники. Но теперь представьте не бытовой кондиционер, у которого есть всего два режима работы — подогрев и охлаждение — а сложную технологическую линию на промышленном предприятии, например, производство химических удобрений. Десятки агрегатов, соединенных в единую систему, совокупно имеют сотни вариантов рабочих режимов, что порождает необходимость в отслеживании и контроле тысяч параметров и физических величин.

В таких условиях понадобится либо огромный штат обслуживающего персонала, который будет следить за работой каждого агрегата и корректировать его работу, либо современная система контрольно-измерительной аппаратуры и автоматики, которая в автоматическом режиме заменит почти весь этот персонал.

Вот тут можно посмотреть, насколько сложными и при этом полезными бывают КИПиА.


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
Современные контрольно-измерительные приборы и автоматика----->>