Четверг,
13 Декабря
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Металлические печи каменки: проблема выбора

Металлические печи каменки: проблема выбора, 26.11.2018 22:19

Металлические печи каменки: проблема выбора
Строительный рынок сегодня способен предложить такое огромное количество моделей печей каменок, что в какой-то степени правильный выбор может быть значительно затруднен. На что необходимо обратить внимание при выборе печей для бани? Чаще всего печи для бани выбираются по нескольким основным критериям: вид топлива, мощность; конструкция печи; стоимость.

Выпор печи каменки по мощности

Мощность любой банной печи подбирается в зависимости от объема парилки, реальных возможностей стен и потолка бани держать пар. Классический расчет мощности банной печи определяется по формуле: 1 кВт на 1 метр кубический парной. Именно поэтому профессионалы, обычно, рекомендуют при строительстве и обустройстве парного отделения не увлекаться большими площадями и объемами. Оптимальными размерами парного отделения для комфортного принятия процедур в семейной бане, считаются размеры не превышающие 270 х 270 см, с высотой потолка не более 250 см.

Эти размеры приводятся для бань, имеющих отдельную парилку и моечное отделение.
При выборе объема парилки и мощности печи следует учитывать, что каждый дополнительный квадратный метр площади влечет за собой не только затраты на отопления, но и потерю времени для поднятия температуры до нужного уровня

В связи с тем, что можно легко посчитать объем парного отделения, но очень трудно предположить, теоретически, потери пара через стены и потолок, при выборе мощности печи предпочтение следует отдавать более мощным конструкциям. Снизить мощность печи можно без особого труда, а поднять ее выше заявленной, практически, невозможно.

Выбор печи по виду топлива

В зависимости от конструкции печи можно использовать практически любое топливо: дрова, газ, мазут, электричество и даже каменный уголь. Любое топливо, кроме дров подразумевает, использование печей конструкция которых предусматривает закрытую топку. В этом случае тепло передается через стеки топки каменки. Именно поэтому наиболее экологичным топливом считаются дрова лиственных пород. С их помощью можно нагревать каменную засыпку прямым огнем.

Выбор печи каменки по виду действия

Все банные печи можно разделить на каменки периодического действия и каменки постоянного действия. Печи постоянного действия обычно рассчитаны на небольшую каменную засыпку, которая нагревается постоянно. Наиболее часто небольшая засыпка используется для электрических печей, в которых можно регулировать температуру. Независимо от вида топлива в печах постоянного действия каменная засыпка отделена от топки чугунной или стальной перегородкой.

Печи периодического действия имеют конструкцию с большой каменной засыпкой, которая нагревается в период подготовки к процедурам. В нижних частях каменная засыпка может нагреваться до температуры 800 – 1000 градусов. Обычно печи периодического действия работают на дровах, камни частично могут нагреваться от открытого пламени. Температура камней должна достигать таких показателей, чтобы сажа сгорала на их раскаленной поверхности. По окончанию топки камни промываются, топка прочищается. Пар образуется только от аккумулированной в каменной засыпке энергии.

26.11.18..

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Металлические печи каменки: проблема выбора----->>