Четверг,
13 Декабря
2018 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Обработка дерева: что нужно знать мастеру?

Обработка дерева: что нужно знать мастеру?, 05.12.2018 00:17

Обработка дерева: что нужно знать мастеру?

Деревянные дома – одна из самых популярных построек дачного типа. Не снижает популярность древесины, как материала для построения домов, и тот факт, что на службе современного строителя огромное количество различных материалов, существенно превосходящих древесину по прочности и долговечности. Так как же сохранить прочность древесины?

Чтобы уберечь материал от порчи, важно правильно выбирать древесину для строительства – подойдет сухое дерево, обработанное специальными антисептиками.

При обработке выделяются следующие виды:

  • Глубокая обработка. Используется в промышленных целях. Таким образом осуществляется обработка конструкций и их элементов, выполненных из дерева, которым на протяжении длительного временного отрезка предстоит контактирование с жидкостью. Цель воздействия на дерево – предотвращение гниения на протяжении длительного периода времени. При такой обработке бревно на длительное время помещается в резервуар с антисептиком, после чего дереву не страшно воздействие окружающей среды и бактерий.
  • Поверхностная обработка. Если на древесине появились трещины, она потеряла свой цвет и фактуру, то ее поверхность покрывается специальным раствором - гидрофобизатором. В составе таких растворов содержится силикон, который и препятствует проникновению влаги внутрь материала. Распределить состав по всей поверхности можно при помощи кисти и распылителя. Оптимальное количество наносимых слоев - два-три. Такая обработка под силу хозяину дома.


Для строительства дома лучше приобретать уже обработанное дерево. Во время всего периода хранения на материал может воздействовать сырость. Для предотвращения вредного воздействия проводиться аналогичная обработка. Когда построенный дом просыхает, покрыть антисептическим составом нужно все перегородки, в том числе стены – это делается для предотвращения гниения древесины. После строительства и хорошей просушки отстроенного дома, хозяину рекомендуется регулярно проверять строение на наличие гнили. Если очаг появления гнили обнаружен, то на начальном этапе его удастся устранить. Следует исключить соприкосновение зараженного дерева со здоровым, чтобы предотвратить распространение бактерий, грибка. Если масштаб поражения не велик, нужно зачистить пораженный участок и обработать антисептическим составом. Когда разрушение сильное, пораженный участок удаляется и заменяется на здоровое бревно. Антисептическая обработка деревянного строения действует длительное время, при правильной обработке и выполнении строительных норм. Помимо обработки дерева от всевозможных вредителей, может выполняться огнеупорная обработка.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Деревянный дом" Читать телеграммы по теме "Деревянный дом"
Обработка дерева: что нужно знать мастеру?----->>