Вторник,
19 Февраля
2019 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Пожарная безопасность печей и каминов из кирпича

Пожарная безопасность печей из кирпича, 28.01.2019 23:55

Пожарная безопасность печей из кирпича
Не секрет, что кирпичные печи являются источником повышенной пожарной опасности. Причины нарушения правил пожарной безопасности имеют очень разную природу происхождения, а чаще всего пожар в доме – это совокупность многих составляющих. Строительство печи  должно начинаться задолго до начала строительства дома на этапе проектирования. Чаще всего кирпичные печи строятся в той местности, где нет магистрального газа, а для обогрева жилища используется более дешевое местное топливо (дрова, уголь, торфяные брикеты). Более подробно о кладке печей, выборе материалов и конструкций читай здесь.

Согласно утверждениям специалистов печного дела, источником пожаров больше других являются банные печи, на втором месте печи обычные и только на третьем – камины. Связано это, прежде всего, с неправильной эксплуатацией, небрежному отношению к элементарным правилам пожарной безопасности и перегреву конструкций с целью добиться максимальных температур. Чем выше температура печной поверхности, тем более реально возникновение пожарной ситуации.

Основные правила пожарной безопасности при проектировании, строительстве и эксплуатации кирпичных печей:

•  Кирпичные печи и камины должны быть предусмотрены проектом дома с учетом заложения автономного фундамента, места расположения печи в комнате, прохождения дымоходов через перекрытие и кровлю.
•  Типичные ошибки устройства фундамента: фундамент печи и дома составляют единое целое; не соответствие глубины заложения фундамента и его площади конструкции печи; неправильное месторасположение фундамента под определенную модель печи.
•  Нарушение размеров отступок дымовых стен печи и дымовых каналов от конструкций стен, перекрытия и кровли (50 см до стен и деревянных перегородок, 38 см до негорючих материалов, например, кирпичной перегородки). При устройстве разделок и распушек следует помнить, что при больших температурах и длительной работе в кладке печей появляются серьезные трещины. Именно поэтому чаще обычного пожары возникают при самых сильных морозах, когда печь топится долго и интенсивно.
•  Домовые трубы, проходящие через чердак, должны быть оштукатурены и побелены – это дает реальную возможность контролировать образование трещин. Если та часть печи, которая находится в помещении визуально контролируется каждый день, то при интенсивных топках зимой желательно контролировать состояние дымовой трубы на чердаке. Очень серьезное значение имеет качество кирпича и раствора. Очень часто происходит затекание дождевых осадков и талого снега по трубе. Глиняный раствор при намокании теряет свою прочность, что может привести к разрушению кладки даже при небольшом нагревании. Профилактику дымовых труб лучше всего проводить летом.
•  Обязательная чистка дымовых каналов и трубы – залог не только хорошей тяги, но и пожарной безопасности. Чистку печей желательно производить не менее двух раз в год. Если печь топится торфяными брикетами, необходимо периодически протапливать печь березовыми или осиновыми дровами, что приводит к сгоранию накопившейся сажи при более высокой температуре.

Подводя небольшой вывод, можно сказать, что пожарная безопасность печей из кирпича базируется на: на грамотном проекте, качественных материалах, профессионализме печника и правильной эксплуатации. Нарушение одного из пунктов значительно ослабляет другие позиции или сводит их к нулю.

28.01.19..

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Пожарная безопасность печей и каминов из кирпича ----->>