Воскресенье,
31 Мая
2020 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Радиаторы отопления: как правильно выбрать

Радиаторы отопления: как правильно выбрать, 22.04.2020 15:56

 Радиаторы отопления: как правильно выбрать
Радиатор – один из основных элементов системы отопления, внутри которого циркулирует теплоноситель и отдает свое тепло в помещение по средствам излучения и конвекции. Количество тепла, которое способен излучать радиатор зависит от температуры теплоносителя, скорости его движения в системе, общей площади поверхности радиатора, материала, из которого он изготовлен, типа и качества монтажа, общей эффективности отопительной системы.

Современный строительный рынок способен предложить огромное количество моделей
радиаторов отопления, которые в идеале должны не только греть, но радовать глаз своими дизайнерскими решениями, служить долго и надежно. Наиболее эффективным вариантам решения любых задач по выбору радиаторов и других элементов отопления, считается сотрудничество со специализированной компанией, которая способна не только поставить приборы и комплектующие систем отопления, но и провести грамотную консультацию, расчет, проектирование, осуществить правильный выбор относительно поставленных задач и финансовых возможностей, а так же организовать монтаж системы отопления и обеспечить ее гарантийное обслуживание.

Основные критерии выбора радиаторов отопления

• Уровень давления в системе отопления – важнейший показатель при выборе радиаторов. Лучшим выбором для систем центрального городского отопления считаются радиаторы, выдерживающие давление до 15 бар и обладающие высокой стойкостью к скачкам давления и негативному химическому составу теплоносителя. К таким приборам относятся чугунные и биметаллические радиатор.

• В частных домах в качестве теплоносителя достаточно часто используются антифризы с добавками, противостоящими коррозийным процессам в системе, а так же вода, прошедшая специальную очистку и подготовку. Теплоноситель в системах отопления частного дома чаще всего движется по кругу. Норма давления в таких системах не превышает 5 бар. В связи с чем, для частных домов могут быть выбраны более дешевые радиаторы, например, из алюминия, которые ко всему прочему имеют более высокую теплоотдачу по сравнению с другими моделями.

• Биметаллические радиаторы при всех условиях относительно давления и химической чистоты теплоносителя будут работать ничуть не хуже других, однако, следует помнить, что их стоимость отличается в разы.

• Срок службы радиаторов зависит не только от чистоты химической теплоносителя, который может провоцировать коррозийные процессы, но и от материала, из которого они сделаны. Лидером в продолжительности эксплуатационного периода считаются чугунные радиаторы, надежность которых проверена десятилетиями. Производители обычно указывают срок эксплуатации таких приборов 40 – 50 лет. Для примера: заявленный срок эксплуатации биметаллических радиаторов – до 25 лет, алюминиевых – до 20 лет.

Подготовил С. Реутов.

Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Инженерные системы" Читать телеграммы по теме "Инженерные системы"
Радиаторы отопления: как правильно выбрать----->>