Уход за радиаторами отопления можно условно разделить на две основных составляющих: косметический уход (наружная чистка, покраска, мойка); ревизия и промывка всей системы отопления, включая радиаторы, при завершении сезона отопления и подготовки к новому сезону.
Подготовка к новому отопительному сезону может производиться в несколько этапов зависимости от того что отапливается – дом или квартира. Если речь идет о центральном отоплении в квартире или коттеджном поселке, то чистку батарей отопления следует проводить в период, когда система отключена и находится на профилактике.
Коммунальные предприятия должны отключать центральные системы отопления только
тогда, когда среднесуточная температура держится в районе восьми градусов тепла не менее пяти суток. Следует отметить, что любые работы, связанные с профилактикой отопительных котлов, промывкой трубопроводов и радиаторов следует доверять только профессионалам и специализированным компаниям, имеющим опыт, соответствующие допуски на проведения работ, а так же специальные инструменты и оборудование. Попытки самостоятельно выполнить работы, связанные с разборкой любых частей отопительной системы чаще всего заканчиваются экстренным вызовом специалистов.
Косметический уход за радиаторами отопления
• Чтобы качественно почистить и вымыть радиатор
https://cleanhack.ru/uborka/kak-pomyt-batarei-vnutri-i-snaruzhi.html
необходимо знать некоторые прописные истины, с помощью которых будет проще выполнить поставленную задачу, подобрать нужные моющие средства, инструменты и оборудование.
• Основные правила ухода за радиаторами отопления следующие:
• Любые нагревающиеся предметы притягивают к себе пыли более интенсивно, чем другие. Конструкция батарей обычно усложняет уход за ними, именно поэтому уход за ними должен быть регулярный и тщательный. Специалисты рекомендуют производить генеральную чистку не менее двух раз в год.
• Чтобы упростить уход за радиаторами отопления необходимо очень внимательно отнестись к его покраске во время ремонта. Практика подсказывает, что чем больше слоев краски остается на приборе (чугунная батарея), тем труднее за ним потом ухаживать. Особенно притягивают пыль наплывы старой краски, с которой обязательно нужно бороться во время проведения ремонта. Перед покраской батареи должны быть очищены от старой краски. Для нагревающихся поверхностей должна использоваться специальная краска.
• До начала чистки и мытья батарей стенку за ними необходимо защитить пленкой. Перед тем как использовать какие-либо чистящие и моющиеся средства, внимательно прочитайте инструкцию, что состав не противопоказан для алюминия, биметалла или чугуна. Едкие препараты могут серьезно испортить вид современных радиаторов. Специалисты рекомендуют не использовать средства, содержащие хлор и фосфор.
• Для чистки отопительных приборов используются всевозможные бытовые приборы: пылесос, пульверизатор, фен, парогенератор. Отличным помощником могут быть всевозможные средства, которые предназначены для чистки посуды.
• Весьма эффективными считаются «народные» методы чистки и мытья батарей: дезинфекция перекисью водорода, девяти процентным раствором уксуса, водным раствором пищевой соды.
• Чтобы чистка радиаторов не превращалась в сложную задачу за ними, желательно, ухаживать при каждой генеральной уборке квартиры или дома
Подготовил С. Реутов