Четверг,
2 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Дизайн интерьера маленьких прихожих

Дизайн интерьера маленьких прихожих, 01.09.2011 14:54

Дизайн интерьера маленьких прихожих

Прихожие в наших домах, как правило, не отличаются большими размерами. Часто они представляют собой узкий коридор или небольшую квадратную комнату, где сложно найти место даже для самой необходимой мебели. Поэтому часто обстановка прихожей ограничивается только вешалкой для одежды, а иногда это помещение по причине малых размеров и вовсе ликвидируют, объединяя его с другой комнатой. Но есть несколько способов сделать прихожую удобным, уютным и функциональным помещением.

«Раздвиньте» стены


Проектировщики стандартных квартир не уделяют большого внимания прихожей, делая ее тесной. В ней нет окон, и естественный свет сюда почти не проникает. Множество же дверных проемов, как правило, выходящих в коридор, сразу настраивает на то, что это проходное помещение, в котором лучше не задерживаться.

Но прихожая – это то место, куда вы попадаете, приходя домой, поэтому она должна ассоциироваться с домашним теплом и уютом, а не вызывать с первых же шагов раздражение из-за невозможности с комфортом снять верхнюю одежду и уличную обувь.

Переустройство любого помещения начинается с отделки.

Светлые цвета визуально делают любое помещение больше, поэтому для стен прихожей желательно выбрать светлые неяркие тона – бежевый, белый, кофе с молоком, светло-серый.

Стены можно просто покрасить, оформить декоративной штукатуркой или пойти традиционным путем и оклеить обоями. Выбору обоев стоит уделить особое внимание. Бумажные обои не подходят для этого помещения, так как достаточно быстро приходят в негодность, протираются от постоянно соприкосновения с одеждой, особенно рядом с входной дверью и вешалкой. Выбирайте более прочные обои, а «зоны риска» можно дополнительно защитить вставкой из текстиля или искусственной кожи. 


С помощью правильно подобранного цветового оформления можно скорректировать пропорции прихожей. Для этого в вытянутом, похожем на пенал холле верхнюю часть стены можно сделать на пару тонов светлее нижней, это поможет «расширить» пространство. В небольшом холле с высоким потолком выкрасите в темные тона верхнюю часть стены, это позволит немного «опустить» потолок.

Потолок в маленькой прихожей следует выкрасить в обычный белый цвет, это позволит создать эффект большего объема помещения. Пол, как и стены, можно сделать светлым. Но здесь есть один нюанс: пол в прихожей – самое грязное место в доме, так как именно сюда вы заходите в уличной обуви. Даже если вы тщательно вытираете ноги, грязь всё равно остается. А на светлом полу она особенно заметна. Именно поэтому паркет или ламинат для отделки пола не самый подходящий вариант. Более практичный выбор – это плитка или линолеум, которые легко моются и не требуют сложного ухода. «Увеличить» прихожую можно и с помощью напольного покрытия. Например, уложите ковровую дорожку так, чтобы она переходила из прихожей в комнату. Так как взгляд человека, входящего в помещение, направлен в большей степени на пол, общая площадь ковровой дорожки будет создавать ощущение большего размера прихожей.

Удачно подобрать и разместить осветительные приборы − это еще один способ зрительно расширить помещение. Правильное освещение также помогает скорректировать недостатки интерьера в целом.

Если ваша прихожая расположена так удачно, что в нее проникает дневной свет, например, через стеклянные двери одной из комнат, можно сделать атмосферу прихожей веселой и нарядной, заменив обычное стекло в дверях цветными витражами. Но, конечно, этот вариант оформления подходит только при наличии других источников света. 

Во многих прихожих естественное освещение отсутствует или его совершенно недостаточно, и без искусственного света не обойтись. Источник света может быть один, но лучше, чтобы даже в маленькой прихожей их было несколько: хотя бы светильник для верхнего света и пара бра − для локального. Дизайнеры считают оптимальным сочетание верхнего освещения с несколькими локальными светильниками. К тому же, несколько источников света, расположенных на разной высоте, являются дополнительным декоративным украшением прихожей, позволяют зонировать пространство и варьировать комплексное освещение. Например, при включенных бра возле зеркала остальная часть прихожей будет погружена в мягкий полумрак, а если в прихожей низкий потолок, ее помогут осветить лампы с направленным вверх светом.

Очень удобны настенные светильники с регулируемым углом поворота, так как можно направлять лучи света в нужную сторону. Современные производители предлагают и такую новинку, как звуковые светильники, которые зажигаются при звуке шагов. К достоинству таких приборов можно отнести и удобство монтажа: они работают от батареек, поэтому их можно закрепить в любом месте.

Продуманная обстановка

Выбор мебели для прихожей определяется, в первую очередь, в зависимости от ее размеров и формы. Если размеры вашей прихожей позволяют, можно купить набор мебели для прихожей, в который войдет всё необходимое: шкаф, вешалка, полка, тумба для обуви, комод с выдвижными ящиками, зеркало. Ассортимент мебели, предлагаемой магазинами, так огромен, что вы без труда найдете нужный комплект: с одно- или двустворчатым шкафом, с системой, объединяющей вешалку, ящик для обуви и полку для шляп и т. п. А в дополнение к комплекту можно поставить пуфик или небольшой диванчик. При этом вся мебель должна соответствовать стилевому оформлению прихожей и квартиры в целом.

В маленькой прихожей корпусная мебель будет казаться излишне громоздкой. А вот для пользующихся заслуженной популярностью шкафов-купе место может найтись.

Шкаф-купе позволяет наиболее функционально использовать пространство прихожей, он не занимает много места. А встроенный шкаф дает возможность создать удобную систему хранения одежды, обуви и всевозможных мелочей.

Большинство производителей шкафов-купе делают мебель на заказ, то есть можно установить в прихожей шкаф такого размера, какой необходим в конкретной прихожей.

Если у вас совсем небольшая прихожая, сэкономить место можно, сняв заднюю панель шкафа. Он будет плотно прилегать к стене, являясь своего рода альтернативой встроенного шкафа.

Уделите особое внимание внутреннему устройству и дверцам шкафа-купе. Полки должны быть вместительными, чтобы даже мимо открытого шкафа можно было свободно пройти, не боясь, что выпадет его содержимое. Дверцы должны свободно перемещаться по верхней и нижней направляющим.

Корпусную мебель для прихожих обычно делают из ДСП, МДФ и других плит с покрытием из натурального шпона, полимеров и ламината. А вот для дверок шкафа-купе можно выбрать отделку, которая понравится именно вам, например, светлый глянцевый материал, светлое матовое стекло, или сделать одну дверцу зеркальной: такая поверхность будет отражать свет и зрительно увеличивать прихожую. А еще зеркальная дверца шкафа избавляет вас от необходимости искать место для зеркала: оно у вас уже есть.

Внутри шкафа-купе должно быть минимум два отделения – одно с вешалками или крючками для одежды, другое − с системой полок для обуви и всевозможных нужных мелочей и аксессуаров (сумок, зонтов, щеток, обувных кремов и т п.). Если найдется место для небольших выдвижных ящиков, в них можно будет хранить множество вещей, которые постоянно теряются: шейных платков, перчаток, шнурков и многого другого. Если есть возможность, в шкафу можно сделать отделение для хранения не сезонной одежды: плащей и курток зимой или шуб и зимних пальто летом.

Встроенная подсветка в шкафу-купе позволит оптимизировать световую систему в прихожей. Она может размещаться как снаружи, освещая зеркальную поверхность, так и внутри – для подсветки вешалок и полок. Режим включения подсветки можно выбрать в зависимости от ваших желаний – автоматический или при помощи специального выключателя. А все провода и технические устройства будут убраны внутрь шкафа, чтобы они не портили внешний вид вашего холла.


Вместо шкафа или в дополнение к нему, если размеры прихожей это позволяют, можно поставить стеллаж с дверцами, украшенными матовыми зеркалами. Кроме того, стеллажную систему можно по-разному комбинировать, а при достаточной глубине стеллажа в нем можно даже поместить вешалку для верхней одежды.

В прихожей не будет лишним небольшой удобный пуфик, сидя на котором удобно разуваться и обуваться. Его может заменить и ящик для обуви.

Грамотно подобранный шкаф или стеллаж, помещенный в угол, не займет много места, но при этом будет успешно выполнять свои традиционные функции.

Компоновка предметов мебели может быть разной: линейная, то есть все предметы располагаются в виде небольшой стенки; угловая – с наличием углового элемента; свободная, когда предметы расставляются в произвольном порядке. Покупая все предметы мебели по отдельности, не забывайте о том, что они должны быть изготовлены из одного материала и гармонировать друг с другом.  


Если прихожая настолько мала, что заставлять ее мебелью совершенно не хочется, можно ограничиться самыми необходимыми вещами. Например, вешалку для верхней одежды разместите за зеркалом, используя его как панель или дверцу. Для этого зеркало с помощью специальных креплений нужно расположить на некотором расстоянии от стены.

Для головных уборов можно подвесить полку, а под ней прикрепить к стене несколько крючков-вешалок. Если навесная полка будет находиться достаточно высоко, то не будет возникать ощущения загроможденности пространства. Открытую полку можно скомбинировать с вешалками, расположенными на специальной стойке.

Можно оборудовать прихожую небольшими приспособлениями или крючочками для хранения разных мелочей. Найти нужные предметы, выполненные из различных материалов – стекла, дерева, металла – и имеющие оригинальный дизайн, совсем несложно в специализированных магазинах. 

Не стоит забывать и об антресоли, имеющейся в большинстве прихожих. Например, ее совсем не нужно ломать при установке шкафа-купе, он может располагаться прямо под ней. А вот если дополнительное место для хранения вещей вам не нужно, антресоль можно убрать.

Для любого человека, приходящего в дом, прихожая становится своего рода визитной карточкой квартиры, по ее оформлению составляется первое впечатление о жилье и хозяевах. А для самих хозяев прихожая – это начало дома, граница между уличной суетой и домашним комфортом; она создает особый эмоциональный настрой, позволяющий перейти от состояния активности к отдыху или наоборот. Поэтому оформлению этого помещения нужно уделять внимания не меньше, чем любой комнате.

Подготовила А. Светлова


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дизайн интерьера" Читать телеграммы по теме "Дизайн интерьера"
Дизайн интерьера маленьких прихожих----->>