Понедельник,
14 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Что включает в себя дизайн участка?

Что включает в себя дизайн участка?, 01.09.2010 15:12

Что включает в себя дизайн участка?

Участок земли прямоугольной формы площадью 1050 кв. м находится в районе Лобни рядом с лесным мас­сивом, который защищает его от господ­ствующих северо-западных ветров, а с вос­тока, юга и запада граничит c другими учас­тками.

Рельеф представляет собой относи­тельно ровную поверхность с незначитель­ным уклоном в восточную сторону (подсти­лающая порода - тяжелый суглинок). 

Грунт, вынутый из котлована при стро­ительстве дома, был равномерно распре­делен по всей площади участка, что дало возможность приподнять уровень повер­хности.

Это повлияло на разнообразие декоративных деревьев и кустарников, поскольку на участке был высокий уровень грунтовых вод (1 м). В 35-40 м находятся три водо­ема естественного происхождения, окру­женные со всех сторон зарослями моло­деньких ив.

Жилой дом максимально приближен к юго-западной стороне участка (в 8 м от ог­рады).

Дизайн сада, помимо извилистых дорог и тропинок, предполагает несколько функциональных зон. Например, небольшой декора­тивный водоем с каскадным водопадом, рас­положенным близ альпийской горки. Этот живописный уголок был размещен рядом с зо­ной отдыха, которая включает в себя деревян­ную перголу с мангалом и садовой мебелью.

3аказчик хотел иметь на участке детскую площадку, газон, розарий, декоратив­ный огород - отраду хозяйки - и парадную зону с цветниками.

Благоустройство территории началось с прокладки каналов для сбора воды и устрой­ства дренажа по периметру участка для отво­да избытка грунтовых вод. Одновременно устанавливалась система освещения и полива основных зон участка, параллельно завозился растительный грунт (торфо-песчаная смесь) с таким расчетом, чтобы глубина пло­дородного слоя была не менее 0,10-0,15 м. 

Перед домом выложена вымощенная тротуарной плиткой вишневого оттенка пло­щадка, которая является одновременно па­радной зоной перед входом в дом, автосто­янкой и подъездом в гараж.

Общий романтический настрой создало естественное рассеянное мягкое освещение.

Выбранные газонные светильники высо­той 60-90 см были установлены в опреде­ленной ритмической последовательности и подчеркнули очертания альпийской горки, формы хвойных пород и плавные изгибы мощеной дорожки.


Розарий

Особая любовь хозяйки загородного участка - розы. По ее желанию с правой сто­роны от въезда был разбит розарий (площа­дью 4 кв. м), приподнятый над поверхностью и обрамленный подпорной стенкой из при­родного камня желтовато-рыжеватого от­тенка. В нем высажены розы белых, желтых и пурпурно-розовых тонов. При порывах вет­ра пестрые лепестки роз разносятся по воз­духу и обильно осыпают газон и голубые ели - основную доминанту хвойной композиции, которая в сочетании с небольшими валуна­ми и камнями придает рельеф участка особую выразительность и декоративность. Кроме того, голубые ели изолируют зону от­дыха от проезжей дороги.

Красиво оттеняет розарий композиция из клена остролистного «Друммонди», обле­пихи, гортензии, краснолистного барбари­са, туи западной, вейгелы, форзиции и краснолистной лещины. Вся эта палитра красок (желтовато-оранжевые, голубовато-зеле­ные, пурпурные тона) особенно вырази­тельна на фоне живой изгороди, что прида­ет композиции еще большую декоратив­ность. Причем стриженая живая изгородь не потеряет своей изысканной привлекатель­ности и зимой.

На территории участка есть еще не­сколько цветников, которые выигрышно смотрятся на ровной поверхности газона. Они расположены в наиболее просматрива­емых местах. Цветники окружены каменной кладкой, что является одновременно и де­коративным, и функционально оправдан­ным элементом.

По левую сторону от площадки разме­щен цветник, по своим очертаниям прибли­женный по форме к розарию. Он тоже окру­жен кладкой из природного камня. Яркие летники и неприхотливые многолетние куль­туры гарантируют непрерывную палитру цветения в течение длительного периода времени. Задний план цветника представ­ляет собой декоративно-лиственную компо­зицию, доминантным элементом которой является клен остролистный шаровидный в сочетании с розой морщинистой, лохом се­ребристым, калиной, магонией и вейгелой краснолистной.


Декоративный огород

В юго-западной части участка (между домом и оградой) - живая изгородь из розы морщинистой, один край которой упирает­ся в зону, отведенную под декоративный ого­род. Несмотря на то, что огород и сад распо­ложены в северной части участка, солнца растениям вполне хватает и здесь.

Одно из пожеланий владельцев - пар­ник (теплица) и огородная зона должны примыкать к дому. Теплица заняла пло­щадь 2,5x5,0 м.

По периметру огорода были посажены плодово-ягодные культуры: калина, ирга, черноплодная рябина, малина, красная и черная смородина, яблони и груши. Все они тщательно подобраны по высоте и не зате­няют друг друга. Они посажены не скучными ровными рядами, а составлены в компози­ции.


Декоративность структуры огорода до­стигается с помощью грядочного простран­ства - отбортовка грядок досками (сечени­ем 5,0x20см), покрытыми влагостойким ла­ком. Верхний край доски, выступающий над поверхностью на 15-20 см, образует привле­кательный бордюр. Доски удерживаются на месте деревянными кольями, которые вби­вают с внутренней стороны через каждые 30-50 см. Межрядочное пространство - до­рожки, покрытые декоративным гравием (галькой).

Подбор растений на участке - от самых крупных деревьев до однолетников - делался с учетом их силуэта, цвета и даже запаха.

Разнообразие и декоративность древесно-кустарниковых, лиственных и хвойных растений, красочность и колористическая смена цветочного оформления с весны до по­здней осени  составляют сад непрерывного цветения.

Выступающий на поверхность канали­зационный люк задекорирован цементной кладкой булыжника. Пространство перед ним отведено под декоративную вытянутую грядку с посадками земляники. 

На небольшом участке приходится ра­ционально использовать каждый клочок земли.

Практически все грядки имеют прямоу­гольную форму. С правой (северо-восточ­ной) стороны огород визуально изолирован от детской зоны живой изгородью из пиона садового, что помогает создать целостное восприятие картины.

Детские площадки


На площадке установлены деревянные качели, песочница, скамейка, избушка, газоны с  земляникой,  а также цветники из при­родного камня. К ней примыкает небольшая лужайка, которая при исключительной де­коративности и устойчивости к вытаптыва­нию является местом для активных игр. Соч­ная трава газона служит прекрасным фоном для цветников с подпорными стенками.

Расположенный неподалеку от детской площадки металлический люк, возвышаю­щийся над землей на 25-30 см, задекориро­ван двухметровым колпаком в виде ветряной мельницы. Это удачное решение органично вписало его в общую композицию детской площадки.

 

Глухой забор на заднем плане детской площадки закрыт живой изгородью из чер­ноплодной рябины, замыкающей простран­ство и зрительно удлиняющей восприятие композиционной оси.


Дорожки

Плавное и спокойное по своей динами­ке построение изгибов дорожек не только украшает участок, но и обеспечивает объе­динение всех функциональных зон участка в единое целое. Дорожки вымощены природными каменными плитами неправильной формы зеленовато-желтого оттенка и уло­жены на гравийно-песчаную основу и сухую смесь. Причем в строительстве дорожек ис­пользуется такой же природный материал, что и в многоярусных клумбах. Тем самым до­стигается композиционное объединение целостного оформления всего участка.

Швы между каменными плитами не за­бетонированы, а заполнены плодородным грунтом и засеяны газонной травой. В ре­зультате взору открываются дорожки из природного материала, буквально прони­занные маленькими ручейками зеленой тра­вы. По глубине заложения они выполнены вровень с газоном, чтобы весной и осенью на них не стекала грязь.


Зона отдыха

Крытая беседка со встроенным в углу мангалом закрыта шпалерами, что создает ощущение уединенности и защищенности, а также является самым притягательным и живописным уголком для всей семьи. Вход в нее оформлен аркой, по обеим сторонам которой высажены белые плетистые розы, которые в ближайшем будущем увьют эту конструкцию. По периметру беседка (пергола) увита девичьим виноградом. Плотная стена зелени со временем даст желанную тень в полуденный зной и возможность ук­рыться от любопытных взглядов, а осенью будет долго радовать своим красочным на­рядом в красно-желтых тонах. 

Под сводами конструкции расположена площадка, вымощенная натуральным кам­нем, цветовая палитра которого совпадает с оттенком дорожек. В ней должны свобод­но разместиться стол, стулья и остаться место перед мангалом.

На просторной площадке взо­ру открывается декоративный пруд площадью 3 кв. м. В композиции водоема и сада камней присутствует каскадный водопадик, который успокаивающе действует на посе­тителя этого уединенного уголка.

Соседство альпийской горки и перголы придает контраст игре стихий: огня - в мангале и воды - в каскадном водопаде.

По желанию заказчика площадка сдела­на на бетонной основе. Площадка и дорож­ки являются естественным водоотводом и имеют поперечные и продольные уклоны к своим наружным сторонам, в результате чего вода не застаивается на поверхности, а свободно стекает с них.

Яблоня краснолистная, лох серебрис­тый, облепиха, вейгела краснолистная, де­рен желтоокаймленный, форзиция средняя, чубушник, сосна горная, клен «Гиннала». барбарис краснолистный, лещина, магония падуболистная - все эти красиво-цветущие и декоративно-лиственные растения слу­жат прекрасным фоном для альпийской гор­ки, что делает это место идеальным для ти­хого отдыха.

Реализованный на сегодняшний день проект - лишь первый этап работ. Уже при­обретен соседний участок в 10 соток, на его территории планируется построить баню, дом для охраны и разбить сад.

О. ХАМЕНОК,
ландшафтный дизайнер

Материал предоставлен фирмой ЗАО «Земляничные поля»


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Что включает в себя дизайн участка?----->>