Среда,
16 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Облицовка фасада цеменно - волокнистыми плитами

Облицовка фасада цеменно - волокнистыми плитами, 12.12.2006 09:06

Облицовка фасада цеменно - волокнистыми плитами

Цементно-волокнистые плиты (ЦВП) состоят на 80-90% из цемента, а также из армирующего волокна и минеральных заполнителей. Благодаря своему составу плиты практически не горючи и экологически чисты. Кроме того они морозоустойчивы, не боятся коррозии, ультрафиолетового излучения и кислотных дождей, а также не подвержены гниению. При этом плиты являются влагонепроницаемыми, имеют хорошую звукоизоляцию и механическую прочность. Таким образом, фасадные панели на цементной основе сочетают в себе прочность бетона и многофункциональность панелей.

Следует отметить, что помимо асбеста в качестве фибры могут применяться синтетические волокна, а также специально разработанные щелочестойкие стеклянные волокна. Поскольку в России использование и применение асбеста не запрещено, то асбестосодержащие изделия проходят экспертизу, имеют все необходимые гигиенические сертификаты и широко применяются как при устройстве кровель, так и при отделке поверхностей, а также в электротехнических изделиях. Поэтому при выборе для домашних нужд цементно-волокнистых плит нужно учитывать, что в России ЦВП изготавливаются в основном на основе асбестовых волокон, а продукция западных стран основана на синтетических волокнах.

ЦВП обычно изготавливаются размером 1200×1570 мм, при этом вес одного квадратного метра в зависимости от толщины плиты, а также наличия каменной крошки и ее фракции составляет 16-25 кг. Плиты в торговой сети предлагаются шлифованные с одной или с двух сторон, со сквозной пропиткой, окрашены акриловой водорастворимой краской или обычные – серого «цементного» цвета под покраску и облицовку на месте.

Так как цементно-волокнистые плиты обладают стойкостью к атмосферным воздействиям, то с технической точки зрения они не требуют никаких защитных поверхностных покрытий. Однако цвет обычной цементно-волокнистой плиты – натурально-серый, поэтому панели чаще всего красят из эстетических соображений. Краски и методы окрашивания, предназначенные для бетонных поверхностей, как правило, подходят и для ЦВП плит. В последнее время широкую популярность у частных застройщиков получили ЦВП с поверхностным слоем, покрытым крошкой из натурального дробленого камня, который связывает с основой клеевой состав на основе эпоксидной смолы. Причем может варьироваться как поверхностный цвет панелей за счет породы камня, так и шероховатость за счет фракции крошки. На ЦВП плиту может наноситься также полиуретановое покрытие, которое дает высокую защиту от ультрафиолетового излучения и атмосферного воздействия. При этом плиты с различными покрытиями можно применять отдельно или комбинировать друг с другом, добиваясь необходимого эффекта.

Крепятся цементно-волокнистой плиты к металлическому каркасу при помощи кислотостойких плитных винтов или саморезов. Швы герметизируются резиновой лентой (черная или натурально-белая EPDM-резина) или алюминиевыми планками различного профиля. Шаг каркаса, тип крепления и расход крепежных элементов должен быть рассчитан специалистом-проектировщиком.

Системы навесного фасада, применяемые для декорирования стен зданий, выполняются, как правило, вентилируемыми, поэтому влага, попавшая за облицовку, со временем выветривается воздушными потоками. Однако чтобы деревянные конструкции дома за облицовкой фасада не подвергались биоразрушению, следует древесину обработать антисептическим и огнезащитным составами или каким-то одним комбинированным средством.

Конечно, на поверхность цементно-волокнистых плит можно наклеить облицовочные материалы из искусственного камня в виде плоской плитки, имитирующей колотый кирпич или дикий камень. Такая облицовка может быть выполнена в различных цветовых решениях, как в монохромных тонах, так и с различными оттенками. Однако следует знать, что в этом случае к весу основания, то есть к весу цементно-волокнистых плит – 16-25 кг/м², прибавится вес облицовочного материала, который составляет 28-65 кг/м². В совокупности это составит немалую нагрузку как на несущий каркас облицовки фасада, так и на конструкцию стены и фундамента. Поэтому прежде чем задумываться об такой финишной отделке фасадов дома, облицованных цементно-волокнистыми плитами, нужно все как следует обдумать и рассчитать.



С уважением,  Александр Новиков,




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Фасады" Читать телеграммы по теме "Фасады"
Облицовка фасада цеменно - волокнистыми плитами----->>