Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

В чём разница между различными видами щебня?

В чём разница между различными видами щебня?, 14.09.2010 13:19

В чём разница между различными видами щебня?
Хочу обсыпать щебнем подъездной путь на даче. Звоню в фирму, а они спрашивают: какой щебень нужен - известковый, гравийный или гранитный? А в чём разница?


Щебень – неорганический зернистый сыпучий материал с зернами крупностью свыше 5 мм. Получают щебень дроблением горных пород, гравия и валунов, а также попутно добываемых вскрышных и вмещающих пород. Кроме того, щебень можно получить при дроблении некондиционных отходов горных предприятий по переработке руд (черных, цветных и редких металлов металлургической промышленности) и неметаллических ископаемых других отраслей промышленности. Последний этап производства щебня – просев продуктов дробления для разделения их на фракции по крупности.

Гранитный щебень – это щебень из твердой горной породы зернистого строения, которая является самой распространенной на земной поверхности. Щебень, получаемый из гранита, имеет красный, розовый или серый цвет, который определяется в зависимости от преобладания в нем шпата и слюды. Хорошие свойства гранита делают его популярным строительным материалом. Это лучший заполнитель для высокомарочного бетона.

Гравийный щебень — щебень, получаемый путем просеивания карьерной породы, а также путем дробления природной каменной скалы. По прочности гравийный щебень уступает гранитному щебню, но есть и преимущества — радиоактивный фон его обычно очень низкий, и цена ниже, чем гранитного. Гравийный щебень применяют для фундаментных работ, для бетонов, в производстве ЖБИ, при строительстве дорог. Существует два вида гравийного щебня:
•    колотый щебень – обычный природный или дробленный;
•    гравий – округлые камушки, как правило, речного или морского происхождения.

Известняковый щебень – продукт дробления осадочной горной породы – известняка, состоящего главным образом из кальцита (карбонат кальция — СаСО3). Известняковый щебень, который иногда называют известковый или доломитовый щебень, – один из основных видов щебня, который помимо гравийного и гранитного применяется в дорожном строительстве, а также при изготовлении железобетонных изделий.

Кроме этих трех основных видов щебня в строительстве, особенно в частном домостроении, находит применение щебень, получаемый при дроблении строительного мусора: бетона, кирпича, асфальта и т. д. Для его получения используется то же самое оборудование, что и при производстве других видов щебня. В основном процесс изготовления  щебня состоит из следующих стадий: сначала строительный мусор с помощью погрузчика помещается в бункер питателя, затем дробилка разбивает крупные куски на щебень, после этого проводится выборка металлических включений на металлолом и дальнейшее фракционирование щебня на грохоте, хотя спросом пользуется и несортированная фракция. Кроме того, асфальтовый щебень, так называемую «крошку», получают непосредственно при снятии дорожного покрытия специальным оборудованием – фрезами для асфальта, которыми также можно снимать и бетонное покрытие при проведении дорожно-ремонтных работ.

Главное достоинство вторичного щебня – дешевизна, в среднем он в два раза дешевле гранитного. Энергозатраты на его производство по сравнению с другими видами щебня могут быть меньше до 8 раз. Себестоимость бетона с использованием вторичного щебня в качестве крупного заполнителя сокращается на четверть. По прочности, морозостойкости и некоторым другим характеристикам вторичный щебень уступает щебню из натуральных материалов, однако находит широкое применение:
•    в качестве крупного заполнителя для бетона прочностью 5-20 МПа;
•    в дорожном хозяйстве  при отсыпке дорог, съездов, использование в качестве нижнего слоя дорог, не имеющих статуса федеральных;
•    в работах по благоустройству: посыпка под асфальтированные площадки, тротуары;
•    для укрепления слабых грунтов: в траншеях инженерных сетей, на дне котлованов при строительстве зданий и сооружений.
  
Таким образом, для устройства подъездного пути на даче можно использовать более дешевый вторичный щебень.

С уважением,  Александр Новиков,

консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Материалы и технологии" Читать телеграммы по теме "Материалы и технологии"
В чём разница между различными видами щебня?----->>