Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как обогреть не утепленные помещения в загородном доме?

Как обогреть не утепленные помещения в загородном доме?, 21.09.2010 11:03

Как обогреть не утепленные помещения в загородном доме?
Отопление и обогрев загородного дома - одна из первостепенных задач, которую не следует откладывать в долгий ящик. От того, насколько качественной будет ваша система отопления, насколько продуманно будут использованы приборы дополнительного обогрева, зависит не только комфорт, но и общая эффективность и экономичность системы отопления в доме. Именно для тех, кто умеет считать деньги и не желает платить втридорога за комфорт, для тех, кто желает оптимизировать затраты на обогрев своего дома и не оставить ни одной дискомфортной зоны, мы и задумали данный материал.

Мы не станем рассказывать об отоплении основных жилых помещений загородного дома. Здесь всё более или менее ясно: качественный газовый котел, надежный трубопровод, высокоэффективные радиаторы и грамотный расчет инженерных показателей плюс качественное утепление стен и крыши. Вот формула энергоэффективности, гарантирующая комфорт и оптимальные затраты на энергоносители. Однако в любом, даже самом простом строении всегда будут проблемные зоны, утеплять которые проблематично, а обогревать радиаторами попросту бессмысленно.
 

Не утепленная прихожая, летняя веранда, хозяйственные постройки, комната отдыха в бане, вольер для животных - все эти помещения, как правило, не блещут качественным утеплением, а потребность в комфортной температуре возникает с завидной регулярностью. Суть проблемы заключается в том, что устраивать полноценное отопление в данных зонах бессмысленно, а обогревать с помощью конвекторов неэффективно. Связано это в первую очередь с тем, что электрические конвекторы и водяные радиаторы используют в качестве теплоносителя воздух, который при плохой теплоизоляции слишком быстро теряет тепловую энергию и попросту не способен обогреть помещение. Однако если есть желание, найдется и выход. В данном случае выходом станут инфракрасные обогреватели (ИК-обогреватели).

Что такое ИК-обогреватели?

Инфракрасные обогреватели - это энергосберегающие приборы, действующие по принципу лучистого тепла, создаваемого нагретой алюминиевой панелью. В отличие от традиционных конвекторов они не используют воздух в качестве теплоносителя. Длинноволновые лучи инфракрасного диапазона почти беспрепятственно проходят сквозь него, преобразовываясь в тепло лишь при соприкосновении с какими-либо поверхностями. Именно так Солнце греет Землю, оставляя холодным космическое пространство. Действуя с той же направленностью, ИК-обогреватель в помещении теплотворно влияет только на объекты, находящиеся в зоне действия прибора, исключая теплопотери, неминуемо возникающие при конвективном обогреве.  Необходимая тепловая мощность при этом снижается минимум на 30%. А экономия на отоплении помещений, по некоторым расчетам, может составлять 40-50%.
 

Несколько слов о конструкции ИК-обогревателей

Несмотря на крайне слабое развитие данной техники в России на рынке уже есть бытовые приборы (ИК-обогреватели Ballu, мы еще расскажем о них чуть позже), благодаря которым мы смогли детально разобраться в их устройстве. Несущая конструкция ИК-обогревателя состоит из стального корпуса с крышкой, покрытой термостойкой краской, и основного рабочего элемента - излучающей панели. Внутри каркаса в профильных углублениях установлены трубчатые электронагреватели (ТЭНы). Именно ТЭНы разогревают до температуры от 100 до 250 °С панель из анодированного алюминия . А вот она уже и выдает направленное тепло, полностью сравнимое с солнечным.

В последнем утверждении нет ни капли преувеличения. Как тут скажешь иначе, если параметры соответствуют, да и главный принцип воздействия тот же самый, один в один. Именно он и наделил инфракрасные обогреватели неоспоримыми преимуществами, которые явно выделяют это оборудование в ряду других обогревателей, - тепло без потерь.

Как выбрать прибор?

Первое, на что следует обратить самое пристальное внимание, - это качество. От этого зависит не только комфорт, но и безопасность дальнейшей эксплуатации ИК-обогревателя. Особого внимания, на наш взгляд, заслуживает продукция завода Ballu, созданного на базе бывшего оборонного предприятия в Ижевске. Продукция этой компании стала отличным симбиозом колоссальной надежности, унаследованной от бывшей «оборонки», и европейской ориентированности на потребителя, привнесенной зарубежными коллегами. Многократный контроль комплектующих, отдельный контроль электрических соединений, контроль коррозийной стойкости и качества окрашивания корпусов, выборочный контроль каждой партии, а также постоянные испытания на собственном стенде позволяют быть уверенными в надежности приборов Ballu.
 

Определившись с производителем, необходимо подобрать модель, оптимальную по производительности и потреблению энергии. В данном случае можно использовать стандартную формулу: 1 кВт производительности прибора на каждые 10 кв.  м. площади. Т. е. для обогрева средних размеров летней веранды - 10 кв. м - нам вполне подойдет модель Ballu IRH-1.0. Для ее подключения необходимы обычная сеть на 220 В и навык прямого подключения. Крепления, схема подключения, инструкция по эксплуатации и безопасности и прочая необходимая документация идут в комплекте с прибором. Приборы мощностью до 2 кВт следует устанавливать на высоте 1,8 метра, а самые мощные модели, 3 и 4 кВт, - на высоте 2,5 метра. Установили, подключили - всё, прибор готов к работе. Главное, что следует запомнить, -  приборы отлично работают в условиях повышенной влажности (до 80%), но не любят прямого попадания воды, так что о какой-никакой крыше лучше позаботиться.

В качестве заключения

В завершение хотелось бы сказать, что сфера применения инфракрасных обогревателей Ballu ограничивается исключительно вашими потребностями. К уже перечисленным областям применения можно добавить теплицы (ИК-обогреватель не сушит воздух, дает тепло не только растениям, но и почве), объекты промышленного производства, складские и логистические центры (где нет необходимости обогревать весь объем помещения, но необходимы комфортные условия на рабочих местах) и так далее. В общем, везде, где нужен обогрев, но нет утепления или необходим точечный обогрев, ИК-обогреватель станет идеальным решением.




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение" Читать телеграммы по теме "Отопление. Горячее водоснабжение"
Как обогреть не утепленные помещения в загородном доме?----->>