Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Какой герметик выбрать для печи?

Какой герметик выбрать для печи?, 15.11.2010 11:30

Какой герметик выбрать для печи?
Посоветуйте герметик для печи. Есть разница, какой брать, или просто первый попавшийся печной? Замазывал шамотной глиной пару месяцев назад, но она вся потрескалась...


Среди массы герметиков российского и зарубежного производства сделать правильный выбор бывает непросто. Для начала следует помнить, что основная функция такого материала – заполнить швы и проемы, которые могут деформироваться в процессе работы печи. При этом настоящий герметик должен обладать хорошими аэроизоляционными свойствами.

Деформация швов, как правило, возникает тогда, когда строительные материалы меняют свою плотность и объем под воздействием перепада температур, а также от различных возможных  вибраций. Поэтому герметик должен характеризоваться высокой адгезией к основанию – иметь повышенную способность к сцеплению с материалами, образующими строительные поверхности, например металлом, деревом, бетоном или стеклом. Стоит обратить внимание на долговечность герметика, при этом продукт высокого качества сохраняет высокие показатели  адгезии до 15 лет. Герметик также должен быть экономичным по расходу и удобным в работе изоляционным материалом, легко наноситься и не стекать с поверхностей, особенно вертикальных.

Выбор герметика для печи должен основываться на тщательных расчетах и функциональности. В зависимости от того, где вы собираетесь применять герметик, следует отдавать предпочтение тому или иному составу компонентов. Не забывайте, что качество должно преобладать над стоимостью при выборе подходящего герметика.

Покупать же герметики следует только после детального ознакомления с характеристиками предлагаемых марок и получения исчерпывающих рекомендаций по свойствам и областям применения. Все эти рекомендации покупатель имеет полное право потребовать у продавца. К данной информации относятся:
- фирма-производитель и страна производства;
- полимеризация (тип герметика – «кислотный» или «нейтральный»);
- рекомендуемые и допускаемые области применения;
- время образования поверхностной пленки (мин.);
- полное отвердение (часы, дни);
- допустимая температура нанесения и эксплуатации (º С);
- гарантийный срок хранения (месяцы).

При покупке герметика обратите внимание, прежде всего, на авторитет производителя: косвенным показателем является ассортимент: серьезные фирмы производят десятки наименований продукции.

Следует отметить, что герметики для печных работ, как правило, изготавливаются на основе жидкого стекла – силиката натрия. Так, польский огнестойкий герметик для печей и каминов «ПОЛИ-Р» изготовлен на основе жидкого стекла, армированного стекловолокном. Предназначен состав для заполнения трещин, швов, стыков в дымоходах, и вентиляционных каналах, уплотнения и герметизации печей и каминов. Подходит для ремонта элементов, подвергаемых действию огня. Наносить герметик нужно на очищенную от жира, пыли, сажи и ржавчины поверхность при температуре не ниже 0º С. Жирные поверхности предварительно необходимо очистить ацетоном. Пористые поверхности рекомендуется слегка смочить водой перед применением для улучшения адгезии. Ориентировочная стоимость туба 280 мл составляет 117 руб. Срок хранения - 12 месяцев.

Также для этих целей подойдет герметик для печей «SOUDAL» компании «SOUDAL», огнестойкие герметики для печей и дымоходов «HIGH HEAT MORTAR» и «FARE RESISTANT MORTAR» компании «DAP», а также другие аналогичные этим герметики.

Шамотная глина молотая применяется в качестве связующего компонента при приготовлении растворов для кладочных, штукатурных и облицовочных работ, связанных с высокими температурными режимами до 1600º С (камины, сауны, печи и т. д.), однако она не применяется  как отдельный самостоятельный изоляционный материал.

С уважением,  Александр  Гетманенко,
консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Печи. Камины" Читать телеграммы по теме "Печи. Камины"
Какой герметик выбрать для печи?----->>