Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Облегченные стены дома

Облегченные стены дома, 30.09.2010 12:07

Облегченные стены дома
Может. Согласно существующим в средней полосе России нормам, для должной теплоизоляции кирпичных стен их толщина должна составлять 1 м, бревенчатые, брусовые и стены из легкого камня должны быть 0,5, 0,4 и  0,4-0,8 м соответственно.

Такая прочность и стоимость стен во много раз превышает необходимую. Рациональным решением становится сооружение каркасных домов с заполнением стен и перекрытий легкими теплоизоляторами (минвата, пенопласт и т. п.). Толщина последних должна составлять 15-30 см. Если использовать при строительстве каркасного дома современные материалы для гидроизоляции, защиты от гниения (антисептики), насекомых (инсектициды) и повышения огнестойкости деревянных конструкций, срок его службы будет не меньше, чем у кирпичного.
     

Из всех каменных стен наиболее рациональны облегченные стены из кирпича. Стены из чистого кирпича слишком толсты и дороги, стены из пенобетона недостаточно прочны на срез и нуждаются в особо тщательной гидро- и пароизоляции.
     
Наиболее простой вариант устройства облегченной кирпичной стены приведен на верхнем рисунке.  Предпочтение стоит отдать эффективному кирпичу. Для обеспечения пароизоляции стен их необходимо оштукатурить с внутренней стороны. Прочности кирпичной стены в полкирпича +25 см пенобетона достаточно для того, чтобы на нее можно было опереть стандартные пустотелые железобетонные плиты перекрытия. Необходимо через каждые 4-6 рядов кирпича перевязать пенобетонные блоки с кирпичом. Достаточную перевязку обеспечит арматура, заложенная в горизонтальный шов.

 
Толщину и вес стены можно несколько снизить, поставив вместо кирпича дополнительный утеплитель по внутренней стене дома, закрыв его деревянной обшивкой (см. ри. Устойчивостькойирпичной кладки в 0,5 кирпича недостаточна для опоры плит, придется несколько изменить ее форму (см. рис. 3. Облегченные стены можно построить и без применения пенобетонных блоков. Кладка стены выполняется в форме ряда колодцев, которые заполняются дешевым утеплителем: шлак, керамзит, опилки с известью (3:1), перлит и т. п. Для улучшения теплоизолирующих свойств стены до уровня, заданного последним ГОСТом, изнутри стену придется обшить дополнительным слоем легкого теплоизолятора с пароизоляцией и декоративной обшивкой.
 

Наибольшую прочность изо всех описанных будут иметь 4 стены со щелями, заполненными легкими утеплителями. Их целесообразно применять при строительстве 2-, 3-этажных коттеджей с железобетонными перекрытиями. Кладка варианта, представленного на рис. 6, несколько проще, но ее теплоизолирующая способность мала, она нуждается в дополнительном утеплении, Стена, представленная на рис. 8, в средней полосе России в дополнительном утеплении не нуждается.
  
Все представленные варианты облегченных стен в случае, когда на них опирается перекрытие, необходимо завершить мауэрлатом. Это толстая стяжка из армированного керамзитобетона или сплошной армированной кирпичной кладки толщиной 10-15 см. Поскольку теплопроводность мауэрлата будет выше, чем у стены, его придется сделать шире стены, т. е. образовать на уровне перекрытия карниз на стене.

  



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Облегченные стены дома----->>