Вторник,
7 Декабря
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Почвосмеси для внесения в почву осенью

Почвосмеси для внесения в почву осенью, 03.12.2010 13:30

Почвосмеси для внесения в почву осенью

Почвенные смеси используются  и применяются  для продуктивного выращивания различных сельскохозяйственных культур и растений, рекультивации почв и восстановления их плодородия.

Залогом быстрого и здорового роста растения является, прежде всего, правильно подобранная почва – питательная смесь, состоящая из почвенных субстратов, смешанных в различных пропорциях.

Существует несколько видов почвенных субстратов: торф, глина, листья, вереск, компост, дерн и хвойная земля. В зависимости от вида растения, его потребностей в тех или иных органических соединениях, в питательную смесь рекомендуется добавлять определенное количество песка, древесного угля и сухого мха. При этом получить почвенную смесь можно двумя путями – купив готовую в специализированном магазине или приготовив самостоятельно.

Наиболее распространенная почвенная смесь состоит из 1-2 частей торфа, 5 частей перегноя и 3-4 частей дерновой или огородной земли. Торф, перегной и дерновую землю следует просеять через металлическую сетку, чтобы в смесь не попали древесные корни, щепки, комки, стекла и прочие ненужные примеси. Просеянную массу тщательно перемешивают с добавлением минеральных удобрений из расчета на одно ведро смеси 15 г аммиачной селитры, 30-40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Очень полезно в состав смеси добавлять по 100-200 г древесной золы.

Также, широко известна почвенная смесь для выращивания растений, которая содержит верховой торф, песок, глину, минеральные удобрения и снижающие кислотность торфа материалы при следующем соотношении компонентов (в расчете на 1 л смеси), г: глина 50-60; песок 120-160; суперфосфат 1,5-2,0; без балластное комплексное удобрение 2,0-5,0; верховой торф, нейтрализованный до pH = 5,5-6,0 единиц, остальное, а способ заключается в том, что отдельно перемешивают торф с известковыми материалами и отдельно минеральные удобрения с песком и глиной. Полученную смесь глины, песка и удобрений выдерживают 7-10 суток, а затем смешивают с произвесткованным торфом.

Известна, используемая в сельском хозяйстве почвенная смесь на основе торфа, которая помимо торфа содержит нейтрализующие кислотность торфа материалы (мел, известняк, доломит) и минеральные удобрения.  Недостатками известной смеси являются ее склонность к засолению и недостаточно высокая продуктивность растений при ее использовании.

Наиболее близкой по своему составу к земле, является известная почвенная смесь на основе торфа, которая содержит помимо верхового торфа, снижающих кислотность торфа материалов и минеральных удобрений еще и глину с песком от 25 до 50% от объема торфа. Недостатком известной смеси является постепенное ее уплотнение в процессе вегетации системы корне грунта, что отрицательно сказывается на жизнедеятельности растений. Кроме того, добавление таких больших количеств песка и глины существенно увеличивает массу смеси, что в свою очередь увеличивает расходы на ее транспортировку.

Известен способ получения почвенной смеси, заключающийся в том, что к торфяной массе добавляют водный раствор известковых материалов, минеральные удобрения, микроэлементы и полученную массу прессуют. Однако и у этого известного способа имеются недостатки, например, слабое влияние на продуктивность растений и необходимость проведения прессования, так как полученная масса из-за особенностей способа содержит слишком большое количество воды. Кроме того, при таком способе получения смеси не происходят необходимые химические процессы, результат которых благоприятно сказывается на продуктивности растений.

Введение в почвенную смесь удобрений повышает продуктивность растений. При этом минимально необходимое количество составляет для суперфосфата 1,5 г/л, а без балластного комплексного удобрения 2,0 г/л.  Введение удобрений в большем количестве,  более чем 2,0 г/л для суперфосфата и 5,0 для комплексного удобрения, уже не оказывает ощутимого влияния на продуктивность растений, но повышает стоимость смеси. Также экспериментально установлены оптимальные соотношения для минеральных компонентов смеси глины и песка. Изменение их от указанного выше количества в ту или иную сторону приводит к снижению продуктивности растений.

Но нельзя забывать, что каждая рецептура подбирается индивидуально и рекомендована для определенных видов и групп растений. Оптимальный и сбалансированный состав почвенной смеси позволяет выращивать растения и давать ожидаемый результат по урожайности, в той почве, в которой они наиболее нуждаются. А возможности внесения различных удобрений и дополнительных компонентов позволяют производить изменения в составе грунта и применять его для любых других видов культур, и в нужное время года, в том числе и осенью.

Таким образом, предлагаемые почвенные смеси обеспечивают повышение продуктивности растений, а применение предлагаемого способа для приготовления смеси заявленного состава позволяет достичь еще более высокого результата.



С уважением,  Александр  Гетманенко,
 



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород" Читать телеграммы по теме "Дача. Усадьба. Сад. Огород"
Почвосмеси для внесения в почву осенью----->>