Пятница,
6 Августа
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Дом по технологии Тисе

На сколько надёжен дом построенный по технологии "ТИСЭ"? , 30.01.2008 09:55

На сколько надёжен дом построенный по технологии "ТИСЭ"?

Дом, построенный из любого материала, будет надежен, если при строительстве придерживаться определенной технологии его возведения. Также обстоит дело и со строительством дома по технологии «ТИСЭ».

Стеновой блок формуется в течение 4-6 минут непосредственно на стене без подстилающего раствора. Смесь песка и цемента уплотняется ручной трамбовкой, после чего осуществляется распалубка. Пустоты заполняются засыпным утеплителем, при этом толщина слоя утепления – 180 мм. При заполнении стен керамзитом – это соответствует 1,5 м кирпичной кладки. Такой подход к возведению теплых стен целесообразен с учетом того, что стены, возведенные по технологии «ТИСЭ» – ровные, не требующие нанесения толстого штукатурного слоя.

Технология индивидуального строительства «ТИСЭ» привлекательна для застройщиков не только существенно низкими затратами труда и средств, хорошими показателями по комфорту и экологической безопасности, но и благодаря большому запасу прочности возводимых зданий. Как вы знаете, особо высокие требования к надежности возводимых сооружений предъявляются при строительстве в сейсмоактивных районах, так вот снижение массы возводимых стен в 4-6 раз по сравнению с традиционным подходом к строительству в этих районах, позволяет во столько же раз снизить инерционные нагрузки, возникающие от сейсмических колебаний.

Кроме того наличие вертикальных колодцев в стенах позволяет отливать в них вертикальные железобетонные стойки, воспринимающих инерционные нагрузки от стен и передающих их должным образом на железобетонные перекрытия. Так что использование при возведении стен опалубки «ТИСЭ-3» дает возможность создать вертикальные стойки повышенной жесткости.

С целью повышения прочностных характеристик технологией «ТИСЭ» предусмотрено возведение трехслойных стен с гибкими связями. Стены возводятся с помощью опалубки «ТИСЭ-3» с поворотом пустотообразователей. Такая стена-сэндвич без «мостков холода» позволяет существенно повысить теплоизолирующие характеристики стен. Армирование такой стены включает горизонтальное армирование стеклопластиковой «дорожной» сеткой, прокладываемой через 4-5 рядов кладки, и поперечное армирование с гибкими связями диаметром 6 мм из базальтовых волокон, закладываемых в каждый стеновой блок при его формовании. Для придания возводимой трехслойной стене достаточной прочности и устойчивости, поперечные арматурные элементы устанавливают под углом, с изменением направления наклона от ряда к ряду. В этом случае в зазоре стены создается пространственная ферма, помогающая полноценно воспринимать стене все действующие на нее нагрузки.

Чтобы внешние стены, возводимые по технологии «ТИСЭ», получались достаточно прочными, их также необходимо через каждые 4 ряда кладки, сразу же после засыпки и трамбовки утеплителя, армировать специальной стеклопластиковой сеткой. Кроме того, стыки сеток в стене не должны располагаться по вертикали на одной линии и не сходиться на углах, на оконных и дверных проемах. Стеклопластиковая сетка не создает мостиков холода, исключает просадку насыпного утеплителя и легко раскраивается обычными ножницами.

При формовании слоя блоков, образующих дверной или оконный проем, необходимо следить, чтобы неполных блоков, неизбежных при возведении стен, не было ни над проемами, ни около них. Они должны располагаться где-то в середине стены, поэтому, чтобы обеспечить такое условие, формировать блоки над проемами начинают сразу после завершения формирования угловых элементов этого ряда. Чтобы оставить уступ под опору для перемычки, у верхних углов проемов кладку не доводят до половины блока. При этом полость блока, на которую обопрется перемычка, необходимо заполнить бетоном. 

Перемычки над оконными и дверными проемами выполняют традиционным методом – отливкой железобетонных элементов непосредственно на стене из бетона с армированием в опалубке.

Чтобы усилить конструкцию в зоне проема и заглушить горизонтальный канал стены, ряд под оконным проемом следует укладывать на арматурную сетку. Полость в блоках нужно также наполнить утеплителем, а поверх застелить пергамином, на который положить тонкий слой раствора.

Оснастка позволяет формовать пустотные, сплошные и половинные блоки, и даже тротуарные плитки. Для возведения стен различной толщины заводом-изготовителем освоен выпуск двух видов опалубок:
• ТИСЭ-2 для стен толщиной 250мм (вес- 14 кг) – наиболее универсальная опалубка;
• ТИСЭ-3 для стен толщиной 380мм (вес- 18 кг) – стены подвалов и домов выше 3 этажей.

Длина всех формуемых блоков – 510мм, а их высота – 150мм.
 
Кроме того, каждая опалубка оснащена всеми необходимыми для возведения стен инструментами и приспособлениями, компактно уложенными в саму форму.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Дом по технологии Тисе----->>