Пятница,
25 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ограждения для металлочерепичных кровель

Ограждения для металлочерепичных кровель, 06.10.2010 11:57

Ограждения для металлочерепичных кровель
Любой многоэтажный должен иметь системы безопасности, в том числе и на кровле. К данным системам безопасности на кровле относятся такие элементы, как ограждения, снегозадержатели, элементы для передвижения по крыше и эвакуации. Кроме того, в СНиП 21-01-97 указывается, что «в зданиях с уклоном кровли до 12% включительно, высотой до карниза или верха наружной стены (парапета) более 10 м, а также в зданиях с уклоном кровли свыше 12% и высотой до карниза более 7 м следует предусматривать ограждения на кровле в соответствии с ГОСТ 25772-83. Независимо от высоты здания ограждения, соответствующие требованиям этого стандарта, следует предусматривать для эксплуатируемых плоских кровель, балконов, лоджий, наружных галерей, открытых наружных лестниц, лестничных маршей и площадок» (п. 8.11).

Однако при этом необходимо учесть, что ограждение на кровле должно быть надежно и не портить внешний вид здания, что особенно важно.

То, что кровля «не эксплуатируется» в обывательском понимании этого термина, еще не означает, что она вообще не эксплуатируется. Поскольку кровля является конструктивной частью здания, за ней нужен тот же уход, что и за любым другим конструктивным элементом. Ей необходим текущий и капитальный ремонт, очистка поверхности от мусора и наслоений, из-за которых срок службы полимерного покрытия листов металлочерепицы может существенно уменьшиться.

При высоте здания в 20 метров без кровельного ограждения ни одного строителя-ремонтника на кровлю и калачом не заманишь.

Для безопасного перемещения по кровле во время ее эксплуатации на уровне карниза крепится вертикальное ограждение кровли типа ОЭК 01.00.000 (рис.1), которое собирается из секций длиной 1860 мм типа ОК-h600х1860. При этом под ограждение обрешетка выполняется сплошная.

 
Крепление опор ограждения ОЭК 01.00.001 осуществляется оцинкованными шурупами М8х60 в месте прогиба волны металлочерепицы через резиновую прокладку и кровельный лист в опорный брус. Опоры, расстояние между которыми примерно 900 мм, регулируются относительно угла наклона крыши и фиксируются. Затем на опоры навешивается кровельное ограждение. В местах сопряжений секции ограждения и опоры просверливаются отверстия Ш11 мм в верхний и Ш9 мм в нижней перекладине секции и опоры, через которые осуществляется болтовое крепление секций с опорой, болтами М10х20 и М8х40. По окончании монтажа места сопряжения секций герметизируют.



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Металлочерепичные кровли" Читать телеграммы по теме "Металлочерепичные кровли"
Ограждения для металлочерепичных кровель----->>