Суббота,
19 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Песок для производства товарного бетона

Какой песок лучше всего подходит для производства товарного бетона?, 06.10.2010 10:24

Какой песок лучше всего подходит для производства товарного бетона?

Прежде всего следует отметить, что товарным бетоном или бетонной смесью, готовой к употреблению – БСГ, называется бетон, изготовляемый на бетонном заводе или узле с целью его дальнейшей доставки на объекты потребителя. Кроме того, существуют и сухие бетонные смеси БСС, однако их используют в промышленных масштабах  довольно редко. В основном сухие бетонные смеси используются в бытовом строительстве, да и то при заливке монолитных конструкций небольших размеров и объемов.

Одним из важнейших составляющих при производстве бетонных смесей является инертный заполнитель. При этом самым распространенным инертным заполнителем товарного бетона является песок. Вопросы качества песка при производстве строительных материалов, как правило, не заслуженно отодвигаются на второй план. Но, тем не менее, эти вопросы зачастую являются одними из самых важных, особенно при производстве теплоэффективных строительных материалов, таких как пенобетон и полистиролбетон. Проблемы экономии цемента, прочности бетонных изделий зачастую упираются в качество инертного заполнителя.

Практически все строительные компании, в том числе и бетонные заводы, используют при производстве работ и продукции природный песок, который представляет собой смесь зерен различных минералов, а так же пылевых и глинистых частиц.

Согласно нормативному документу ГОСТ 8736-93 «Песок для строительных работ. Технические условия», природным песком называется неорганический сыпучий материал с зернами не более 5 мм. Согласно ГОСТ 8736-93, природный песок делится на классы в зависимости от модуля крупности зерен. Очень крупным песок считается в том случае, если зерна его больше 3,5 мм. Песок повышенной крупности содержит зерна размером от 3,0 до 3,5 мм. Крупный песок имеет размеры в пределах от 2,5 до 3,0 мм; средний – от 2,0 до 2,5 мм; мелкий песок – от 1,5 до 2,0 мм; очень мелкий – от 1,0 до 1,5 мм; тонкий – от 0,7 до 1,0 мм и очень тонкий – до 0,7 мм. Содержание пылевых и глинистых частиц должно быть в пределах 3-10% по массе. Причем чем крупнее песок, тем меньше в нем должно быть примеси пылевых и глинистых частиц.
 
Получается природный песок путем естественного разрушения горных пород, а также при разработке песчаных месторождений. Кроме того, в карьерах открытым способом добывается природный карьерный песок, что, впрочем, явствует из его названия.

Спектр применения строительного песка самый широкий – это и бетонное производство, и дорожное строительство. Кроме того, этот вид материала используют в системах водоочистки за счет его возможности пропускать воду, задерживая при этом нежелательные частицы.

Кроме того, не самым маленьким преимуществом природного песка является его низкая стоимость, которая позволяет использовать этот строительный материал наиболее часто по сравнению с другими сыпучими материалами.

С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
Песок для производства товарного бетона----->>