Вторник,
21 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Делаем ремонт в частном доме, полы деревянные

Делаем ремонт в частном доме, полы деревянные, 25.11.2010 14:00

Делаем ремонт в частном доме, полы деревянные
Здравствуйте, Галина Тихоновна!

Следует отметить, что ламинат, как и любой другой тип паркета, должен укладываться на идеально ровную поверхность подготовленного для этой цели основания. При этом основания полов можно выполнить двумя технологическими способами. Прежде всего «мокрым» способом, основанным на применении жидких или хотя бы влажных смесей. Однако в настоящее время, когда имеется широкая линейка различных строительных материалов, устройство основания можно выполнить и «сухим» способом, при котором используются только сухие, не считая мастик и клея, материалы - такие как листы, плиты, лаги, засыпка и так далее.

Так как в данном случае основание пола под настилку ламината – дощатый настил, то мокрый способ явно не желателен, поэтому необходимо устройство «сухой» стяжки. Стяжка – это верхняя часть конструкции основания пола, на которую укладывают напольное покрытие. Она преследует четыре цели:
• создание ровной поверхности для монтажа чистового пола, так для жилых помещений отклонение от горизонтали на расстоянии 2,0 погонных метра должно быть не более 2 мм;
• обеспечение статической и динамической прочности конструкции – должно выдерживать нагрузку не менее 15 МПа на сжатие;
• равномерное распределение нагрузки на нижележащие слои;
• создание необходимых уклонов пола.
 
Кроме того, основание для ламинированного покрытия должно быть сухим – влажность не более 2,5%, а также чистым и прочным. Прочности дощатого основания пола необходимо уделить первостепенное внимание, поскольку ламинированное покрытие не рассчитано для укладки на шаткие и непрочные нижележащие слои. Если между лагами и межэтажными перекрытиями имеются значительные пустоты, то в этом случае твердое основание под паркетную кладку можно получить, только проведя ревизию и ремонт такого основания. Нужно отремонтировать с заменой сгнивших лаг и досок «черный» – дощатый пол, на котором будет крепиться паркетный «пирог». При обычных для жилых помещений нагрузках на полы, чтобы обеспечить достаточную прочность пола на изгиб, отношение расстояния между центрами лаг к суммарной толщине горизонтальной части пола, включая толщину «черного» пола и всего паркетного «пирога», не должно, как правило, превышать 10. Например, при толщине слоеного паркетного «пирога» в 50 мм расстояние между лагами должно быть примерно 500 мм.

Если дощатое основание достаточно крепкое, то поверх него настилается влагостойкая или проолифленная фанера, ДСП или какой-то другой листовой или плиточный влагостойкий материал, который жестко закрепляется к дощатому основанию саморезами или шурупами с втапливанием их головок.

При настиле ламината без звукопоглощающего слоя можно использовать специальную подложку толщиной 3 мм, выполняющую гидро- и звукоизоляционную функции.

После устройства основания укладывают собственно само ламинированное половое покрытие.

Ваш вопрос будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб./номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того, в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Внутренняя отделка деревянного дома" Читать телеграммы по теме "Внутренняя отделка деревянного дома"
Делаем ремонт в частном доме, полы деревянные----->>