Суббота,
18 Сентября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Пенобетонные стяжки

Пенобетонные стяжки, 07.10.2010 16:18

Пенобетонные стяжки

При возведении зданий, в том числе и жилых, одной из самых трудоемких операций является устройство выравнивающих цементно-песчаных стяжек, которые из-за большой плотности раствора, в среднем в пределах 1800-2000 кг/м³, увеличивают нагрузку на конструктивные элементы - как на перекрытия, так и на стены и фундаменты. При этом из-за высокого коэффициента теплопроводности – 0,6 Вт/м*К,  покрытия полов на бетонном основании получаются  некомфортно «холодными».

Если  основания полов устроены из пенобетона, то это улучшает характеристики как по тепло-, так и по шумоизоляции, а комфортность достигается уже при толщине слоя в 30-50 мм; при толщине слоя в 100 мм можно забыть, что рядом еще и соседи живут.

Таким образом, при устройстве полов из пенобетона решается несколько строительных задач:
•    уменьшение нагрузки на конструктивные элементы здания;
•    выравнивание основания для полового покрытия;
•    утепление конструкции пола;
•    шумоизоляция от соседей;
•    экономия денежных средств.

Процесс устройства наливных пенобетонных стяжек состоит из следующих технологических операций:
•    очистка и обеспыливание перекрытий;
•    заделка трещин и сквозных отверстий на рабочих поверхностях;
•    нанесение на поверхность перекрытия грунтовки;
•    нивелировка поверхности пола;
•    механическая заливка пенобетона из шланга.
 
Для изготовления пенобетонного основания используется сухая смесь, состоящая из песка, цемента и комплекса добавок, обеспечивающих требуемые технологические свойства пенобетонной смеси и технические показатели пенобетона. Заливка полов осуществляется с помощью мобильной установки, производительность которой должна быть в пределах 5-10 м³/час, а подача пенобетона осуществляется по шлангам до 150 м по горизонтали и до 25 м по вертикали.

Технические характеристики стяжки пола из пенобетона приведены в таблице №1.
                                                                                                                                    
Таблица № 1

п/п

Наименование параметра

Ед.

изм.

Величина

1.

Плотность в сухом состоянии

кг/м3

500-800

2.

Прочность при сжатии в возрасте 1 суток

МПа

не < 0,5

3.

Прочность при сжатии в возрасте 28 суток

МПа

7,5-14,5

4.

Коэффициент теплопроводности в сухом состоянии

Вт/м*К

0,19-0,34

5.

Усадка

%

0,15-0,2

6.

Звукопоглощение

дБА

50-90

7.

Влагопоглощение

%

не > 10

8.

Морозостойкость

циклов

35


Для устройства такого пола пенобетон должен отвечать требованиям ГОСТ-25485-89 «Бетон ячеистый», а качество поверхности полов соответствовать требованиям ГОСТ-13.015.0-83.

Конструкция пола и необходимая толщина слоев пенобетона должны рассчитываться при разработке проекта для каждого конкретного объекта в зависимости от его назначения. Толщина слоя пенобетона для основания полов в основном составляет 30-50 мм, но можно нанести слой  толщиной до 100 мм, при этом наименьшая толщина слоя пенобетона при укладке его по плитам перекрытия должна быть не менее 30 мм.

Наиболее высокоэффективным является комбинированный вариант устройства пола, когда для теплоизоляционного нижнего слоя используется пенобетон плотностью 300-500 кг/м³, а в качестве верхнего слоя – пенобетон плотностью 500-700 кг/м³, при этом устройство бетонной стяжки не требуется.

Другой вариант – использование пенобетона одной плотности. Так, при реконструкции жилых и производственных зданий можно использовать пенобетон плотностью 600-800 кг/м³, что позволяет одновременно утеплить полы квартир и производственных помещений и осуществить их выравнивание, т. е. сделать стяжку подобно растворной.

Применив монолитный пенобетон для заливки толстой стяжки  в основном для выравнивания пола толщиной слоя 100-200 мм, можно получить технологический и экономический эффект по сравнению с армированной цементно-песчаной или бетонной стяжкой, при этом в 3 раза снизив нагрузку на несущие конструкции и получив дополнительную теплоизоляцию. Такая технология не требует дополнительной рабочей силы для местной транспортировки теплоизоляционных материалов, таких как керамзит, минераловатные плиты и т. д.
   

Ваш вопрос будет опубликован в журнале «Строительный Сезон», в котором также даются ответы на вопросы других читателей журнала и статьи по различной тематике.
Вы можете подписаться на бесплатный журнал «Строительный Сезон», каталожная стоимость подписки которого (взимается за доставку) – 35 руб./номер.
По вопросам подписки обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993.
Кроме того, в журнале «Строительный Сезон» открывается рубрика бесплатных объявлений.
По вопросам подачи бесплатных объявлений обращайтесь по телефону: 8(495) 974-1993 и 974-3342.

С уважением,  Александр Новиков,
консультант справочной службы «Стройинформ».
http://www.stroyinform.ru



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Полы" Читать телеграммы по теме "Полы"
Пенобетонные стяжки----->>