Суббота,
19 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Современные фасадные материалы

Современные фасадные материалы, 02.12.2007 14:00

Современные фасадные материалы


Современные отделочные фасадные материалы должны соответствовать возросшему уровню эстетических  тре6ований к внешнему облику зданий и сооружений, где бы они ни располагались, хоть в городе, хоть в деревенской глуши. Недаром наши предки украшали свои дома затейливой резьбой и росписью, на которые любо-дорого посмотреть и сейчас.

Но все имеет свой временной ресурс, вот и приобретенный в деревне дом потемнел от старости, его, когда-то крепкие бревна, потрескались и покрылись налетом плесени. Пора приниматься за ремонт, чтобы придать своему жилищу привлекательный и, как говорится, божеский вид.

Чем из всего того многообразия строительных материалов, которые используются для этой цели, можно посоветовать облицевать фасады. Ведь, прежде всего, надо выбрать такой материал, который бы сочетал в себе такие свойства, как удобство эксплуатации, устойчивость к воздействиям окружающей среды, долговечность и небольшую стоимость.

Все большую популярность на отечественных просторах в настоящее время приобретают вентилируемые фасады и это неудивительно, ведь они имеют целый ряд преимуществ:
• технологичность;
• использование наиболее прочных из имеющихся на сегодняшний день материалов
• высокие показатели тепло и звукоизоляции;
• необязательность основательной предварительной подготовки капитальных стен;
• долговечность;
• быстрота устройства.
 
При соблюдении: правил установки, при точном расчете монтажа элементов конструкции и их сочетания с облицовочными материалами, при правильной укладке утеплителя – вентилируемые фасады прослужат не менее 25 лет. Верхний предел зависит только от долговечности материала облицовки. В последнее время на российском рынке строительных материалов почетное место в нише вентилируемых фасадов занимает такой материал как сайдинг. Легкий сайдинг, имеющий веселую и светлую цветовую гамму, является надежным материалом, который не только придает дому привлекательный вид, но и защищает его стены от воздействия ультрафиолетового излучения и сырости, ветра и дождя, гниения и ржавчины. Дом, облицованный этим материалом, смотрится очень нарядно, кроме того, сайдинг прост в монтаже и удобен в уходе. Под панелями сайдинга можно установить дополнительный слой утеплителя, что немаловажно при выполнении требований энергосберегающих технологий.

Одним из представителей этого «семейства» облицовочных строительных материалов является виниловый сайдинг, который представляет собой профилированные 3-4 метровые панели шириной от 100 до 500 мм  и толщиной 1,5 мм. Облицовочные панели сайдинга, изготовленные из поливинилхлорида, имеют матовую поверхность, не требующую дополнительной покраски, с выпуклым рисунком, напоминающим текстуру дерева. Кроме того, панель сайдинга имеет окраску, по стандартной цветовой гамме – 12 цветов, по всей толщине доски, что немаловажно при механических повреждениях его поверхностных слоев, например, царапинах.

Качество и стоимость сайдинга во многом зависит от добавок в виниле, которые придают ему необходимые свойства: цвет, прочность, стойкость, как к механическим   воздействиям, так и воздействиям окружающей среды, особенно к ультрафиолетовому излучению и высоким температурам. Материал, из которого изготовлен сайдинг, не поддерживает горение. Этот материал сохранил все преимущества ПВХ: он химически инертен, устойчив к коррозии, долговечен – гарантийный срок службы  до 50 лет, а также имеет относительно других отделочных фасадных материалов, при сложной технологии изготовления, низкую стоимость.

Недостаток винилового сайдинга – неустойчивость к воздействию низких температур, что присуще многим полимерам. Однако, благодаря постоянному совершенствованию производства, большинство ПВХ-панелей уже эксплуатируются при температуре от -50 до +50°С. Аналогичная ситуация складывается с цвето,- и огнестойкостью: в сырье, предназначенное для производства качественного сайдинга, добавляют специальные реагенты, обеспечивающие устойчивость материала к УФ-излучению и огнестойкость. Естественно, химически улучшенный материал стоит несколько дороже стандартной полимерной вагонки. Наибольшее распространение получили панели пастельных тонов, которые являются оптимальным сочетанием потребительских, визуальных и ценовых качеств. Выпускается также сайдинг насыщенных цветов, который имеет отличный внешний вид, но по стоимости превосходит сайдинг пастельных цветов в 1,5-2 раза. Такое увеличение стоимости связано с дороговизной добавок, применяемых для уменьшения влияния ультрафиолетового излучения.




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Фасады" Читать телеграммы по теме "Фасады"
Современные фасадные материалы----->>