Вторник,
15 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Как крепить пристройку к дому и какой лучше выбрать материал?

Как крепить пристройку к дому и какой лучше выбрать материал?, 27.01.2008 14:37

Как крепить пристройку к дому и какой лучше выбрать материал?
Несмотря на своё скромное название, пристройка – не дополнение к дому, а такой же важный элемент общей конструкции, как и все остальные. Непонимание этого момента может привести к тому, что пристройка не только испортит внешний вид дома, но и поставит под угрозу устойчивость всего здания. Мнимая экономия при возведении новой пристройки без учёта конструктивных особенностей основного объекта приводит обычно к большим проблемам. К тому же, внесение непродуманных изменений в общую конфигурацию здания может значительно увеличить эксплуатационные расходы: при сильно изрезанном плане и многочисленных выступах увеличивается площадь наружных стен и, соответственно, возрастают теплопотери. Кроме того, не следует забывать, что любые изменения внешнего вида дома и его площади (равно как и площади участка) влияют на рыночную стоимость объектов загородной недвижимости.

Хотелось бы привести ещё один аргумент в пользу серьёзного отношения к сооружению пристроек: перед началом строительных работ необходимо согласовать проект в местных органах архитектуры и градостроительства, а также получить разрешение на новое строительство. Иначе пристройка – согласно статье 222 Гражданского кодекса РФ – будет считаться «самовольной» (как объект недвижимости, возведённый без специального на то разрешения). В этом случае ваше право собственности не распространяется на пристройку, то есть вы не вправе ею распоряжаться – продавать, дарить или сдавать в аренду. Кроме того, строительство объектов недвижимости без разрешения влечёт наложение административного штрафа, а сама постройка, согласно действующему законодательству, «подлежит сносу лицом, осуществившим её, либо за его счёт». Есть, конечно, возможность согласовать проект пристройки, как говорится, «по факту», но стоит ли рассчитывать на такой призрачный шанс?

Любое строительство должно начинаться с проекта. Выбор планировочного решения пристройки, сложность и стоимость её возведения зависят, в первую очередь, от конструктивных возможностей уже существующего дома, представление о которых можно получить только на основании полного комплекта проектной документации.

Итак, пристройка – конструктивно самостоятельное строение, поэтому лучше, если строительство ведётся в два этапа: сначала выполняется фундамент пристройки, и только через год производятся все остальные работы. В ином случае естественные усадки и деформации дополнительной конструкции могут оказать влияние и на основную конструкцию, что чревато возникновением трещин и других дефектов.

Понятно, что при устройстве фундамента нужно учитывать как особенности рельефа, качество грунтов и остальные условия каждого отдельно взятого участка, так и вес самого строения, поскольку ошибки в расчётах также приведут к деформации пристройки и дома.

При этом фундамент пристройки может быть полностью отдельным, не связанным с домом. Конечно, это увеличит стоимость работ, ведь придётся возводить четвёртую стену пристраиваемого помещения, а если из пристройки в дом пойдут водопроводные и отопительные трубы плюс слив от септика, то нужно будет чем-то заполнять пустоту между стенами дома и пристройки.

Если же пристройка пристыковывается к дому, то она не привязывается арматурой к существующему строению, а отделяется от него деформационным швом для самостоятельной осадки. Это особенно важно, когда масса дома и пристроек слишком разнится. Шов может «дышать» и сдвигаться – более лёгкие части при усадке не потянут за собой углы дома.

Что же касается выбора стенового материала для пристройки, то здесь, в принципе, «хозяин – барин»: частный застройщик может выбрать практически любой материал. Но по соотношению цена/качество предпочтительней других выглядит каркасная технология строительства. Она позволяет за короткое время возвести пристройку нужного назначения, не затрачивая при этом серьёзных средств на изготовление сложных фундаментов и массивных стен. Каркас не даёт усадку, что позволяет немедленно приступать к отделке и доводить пристройку до эксплуатационной готовности. Более тонкие – в сравнении с домами из других материалов – стены каркасной пристройки при тех же или даже более высоких показателях теплопроводности уменьшают общую площадь застройки.

Лёгкость каркасных пристроек позволяет возводить их на незаглублённых фундаментах (плитном, ленточном), однако внешний вид таких строений может полностью дублировать стиль дома. Достигается это с помощью наружной облицовки, которая может быть выполнена в различных вариантах. Обшивка же каркасной пристройки, имитирующая стеновой материал дома, производит впечатление полного соответствия – с перерубами, торцами и другими конструктивными элементами.

Для присоединения каркасной пристройки к существующему дому на стенах основного строения крепятся бруски-стойки, к которым при возведении каркаса пристройки будет прибиваться обшивка стен. Расстояние между брусками должно соответствовать толщине стен нового строения.

Другой вариант, каркасно-брусовая технология, когда несущей частью остаётся каркас со всеми его преимуществами, а профилированный или клееный брус узкого сечения является фактически наружным облицовочным материалом. При отсутствии усадки получается пристройка в лучших традициях деревянного зодчества. А так как внутренние стены и перегородки являются каркасными, то перерубы, прогоны и перевязки стен не помешают внутренней отделке.

А вот используемый иногда для возведения пристроек пенобетон не всегда оправдывает надежд. Несмотря на очевидные плюсы этого материала, он достаточно хрупок и подвержен деформации. Кроме того строение из пенобетона требует устройства более мощного фундамента, желательно заглубленного не менее, чем под основным строением. Также необходима облицовка фасада в тот же сезон, иначе может произойти растрескивание по кладочным швам или даже по блокам. К тому же предлагаемые на российском рынке строительных материалов марки пенобетона различаются по качеству. Так, например, если блоки «АЭРОК» или «ХЕБЕЛЬ» не вызывают нареканий, то другие оставляют желать лучшего.

С другой стороны, бетон и особенно кирпич открывают перед застройщиками дополнительные архитектурные возможности, и в каких-то случаях их применение при создании пристроек является оправданным.

Также в последнее время некоторые производители предлагают для частного малоэтажного строительства вообще, и для возведения пристроек в частности, металлические каркасы, отличающиеся большей прочностью и долговечностью. Однако дешевизна и лёгкость каркасных конструкций позволяет им оставаться наиболее популярными среди частных застройщиков.


С уважением, Александр Гетманенко,
Консультант справочной службы «Стройинформ».




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Строительство дома" Читать телеграммы по теме "Строительство дома"
Как крепить пристройку к дому и какой лучше выбрать материал?----->>