Вторник,
30 Ноября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Вентиляция в бане

Вентиляция в бане, 13.10.2010 10:13

Вентиляция в бане


Важным фактором, влияющим на самочувствие и ощущения человека в бане, является микроклимат, который создается в парном отделении. Создание микроклимата зависит от многих причин: материал стен, печь, вид топлива, добавки для пара – все влияет на его качество. Не последнее место в этом ряду занимает и вентиляция парной. Ведь правильно устроенная вентиляция удалит застоявшийся «тяжелый» воздух и даст дорогу свежему потоку, в такой парной дышать приятно и легко.  

Обычно естественная вентиляция парной русской бани происходит при открывании дверей. Если объем парилки около 10м3, то при открывании двери на 20с. воздух в ней обновляется примерно на треть.

Также для устройства естественной вентиляции можно предусмотреть приточный канал – отверстие для входа свежего воздуха, которое, как правило, находится под печкой, и при сильной тяге в печи воздух хорошо засасывается. При этом лучше, если свежий воздух в баню будет поступать с улицы, а не из другого соседнего помещения, примыкающего к парной.

Для удаления из помещения парной «отработанного» воздуха в стене парной предусматривают вентиляционный канал – вытяжное отверстие, которое открывают при переизбытке пара и для просушки помещения после банных процедур. Однако ветер за вытяжным отверстием может создать зону давления, и тогда использованный воздух будет вталкиваться обратно в парную. Чтобы этого не происходило, можно снабдить вытяжку вертикальной трубой, которая бы поднималась над крышей бани. Вытяжной канал можно оборудовать шибером. 

Управление работой естественной вентиляции осуществляется прикрытием-открытием вытяжного канала, при этом приточный канал должен быть всегда открыт.




Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Вентиляция и кондиционирование" Читать телеграммы по теме "Вентиляция и кондиционирование"
Вентиляция в бане----->>