Суббота,
19 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Ремонт в квартире со свободной планировкой

Ремонт в квартире со свободной планировкой, 27.01.2018 12:28

Ремонт в квартире со свободной планировкой
Мы купили квартиру со свободной планировкой в новостройке. Чем в первую очередь заняться - дизайном и покупкой отделочных материалов или электропроводкой и установкой сантехники? Покупка или получение новой квартиры - это всегда настоящий праздник, предвкушение новоселья и будущей счастливой комфортной жизни. Но сегодня квартиры в новостройках, как правило, представляют собой лишь комнаты с голыми стенами, а то и только с намеченными линиями перегородок между помещениями. И прежде чем праздновать новоселье, владельцам жилья приходится заниматься ремонтом. Будущим жильцам нужно оперативно принимать решение, что и как делать. Так с чего же начинать оформление новой квартиры?

Планировка

Сейчас часто в новостройках предлагают квартиры со свободной планировкой. Поэтому, прежде чем приступать к ремонту, необходимо определиться с количеством комнат и их функциональным назначением. Для этого можно обратиться к профессиональным архитекторам и дизайнерам, которые помогут распланировать и оформить жилые и служебные помещения. Но даже к профессионалам стоит идти тогда, когда вы сами знаете, что вам действительно необходимо. Ведь предлагаемые на стадии проектирования дизайнерские решения могут казаться находкой, а после их воплощения в жизнь окажется, что вы хотели совершенно другую квартиру.

    
Планировку начните с составления списка всех помещений, которые должны быть в вашей квартире. В первую очередь необходимо подумать о спальне, детской, кухне, ванной комнате. Если размеры вашей жилплощади позволяют, выделите место для гардеробной и кладовки.

Количество планируемых помещений должно быть сопоставимо с размерами квартиры, не стоит превращать ее в десять маленьких каморок, в каждой из которых будет тесно и неуютно.

В небольшой квартире постарайтесь правильно расставить приоритеты, определитесь, без каких помещений вам точно не обойтись. И только после этого станет понятно, есть ли у вас место под служебные помещения вроде гардеробной.

После составления списка запланированных комнат необходимо правильно их расположить. Для этого можно воспользоваться советами психологов и дизайнеров. В любой квартире есть общие и личные помещения. К общим относятся те комнаты, которыми пользуются все члены семьи - такие как прихожая, кухня, гостиная, столовая. Их стоит располагать так, чтобы ни гости, ни домочадцы не вторгались в личное пространство.

Личные помещения - это места, где человек может уединиться, отдохнуть, поработать, хранить свои вещи. К ним относятся спальня, детская, кабинет, гардеробная. Иногда принадлежность помещений к личной или общей зоне определяется в каждом конкретном случае: так, детская может предназначаться для нескольких детей сразу, а кабинет быть рабочим местом двух человек или совмещать функции кабинета и комнаты для приема посетителей.

 

Общая зона в квартире должна располагаться ближе к входной двери. Гости и хозяева будут иметь возможность пройти, например, в гостиную, не мешая детям, которые делают уроки, или работающему в кабинете человеку.

Личную зону нужно располагать подальше от лишних шумов и посторонних глаз, то есть в стороне от входной двери и так, чтобы через нее не пролегал «путь» в общие комнаты.

Если в квартире есть уже несколько готовых комнат, всё распланировать достаточно просто: ближе к входной двери располагаются кухня, гостиная, столовая, а дальше - спальня, детская, кабинет. А вот в квартире со свободной планировкой следует проектировать комнаты с учетом расположения окон. Так, невозможно представить детскую, гостиную, спальню или кабинет без хорошего дневного освещения. Также не стоит забывать о взаимодействии тех или иных помещений. В частности, кухню не стоит делать далеко от столовой или гостиной, проход из одного помещения в другое должен быть удобным, при желании их можно даже объединить. Проход из спальни в детскую, особенно если в семье есть маленькие дети, тоже должен быть удобным. Например, можно расположить эти комнаты так, чтобы их двери выходили в общий коридор.

В большой квартире всю личную зону от общей можно отделить раздвижной перегородкой, которая при необходимости будет легко убираться.
 

К сожалению, далеко не всегда рекомендации психологов и дизайнеров можно применить на практике, так как при планировке необходимо учитывать и геометрию стен, и расположение канализации и несущих конструкций, и размер общей площади. Но все-таки к советам профессионалов стоит прислушаться.

Когда все помещения распределены, нужно до мелочей продумать дизайн квартиры в целом и каждой комнаты в отдельности. В этом могут помочь специальные компьютерные программы, позволяющие создать 3D модель квартиры с отделкой и обстановкой, но здесьбез профессионалов никак не обойтись. Хотя продавцы мебели часто предлагают покупателям подобрать и посмотреть на своих сайтах комплекты мебели в формате 3D, чтобы легче было представить их объемное изображение.

Но можно и не прибегать к современным компьютерным технологиям. Нарисуйте комнаты с дверями и окнами в масштабе на листе бумаги и «расставьте» в них мебель также с учетом масштаба. Конечно, картинка не будет такой наглядной, как 3D-модель, но она поможет вам понять, что в комнате будет лишним и как следует расположить предметы мебели относительно друг друга.

 

Отделочные материалы и мебель подбираются под выбранный вами стиль в зависимости от вкуса и пожеланий - это могут быть ультрасовременные материалы или давно всем хорошо знакомые.

«Грязная» работа

Проводить все работы во время ремонта нужно в определенном порядке, чтобы не пришлось переделывать что-то по несколько раз. Так, на первоначальном этапе ремонта меняют окна, отопительные приборы, выравнивают стены, пол и потолок и занимаются электропроводкой.

Если вы решили заняться электропроводкой, определитесь, сколько розеток вам нужно в каждой комнате, где они должны располагаться, сделайте подводку провода под них. Сами розетки на этом этапе ремонта устанавливать не нужно. Хотя с их цветом и дизайном необходимо определиться, они должны быть одинаковыми, то есть уже установленные розетки придется поменять или подобрать точно такие же новые. Самое большое число розеток, конечно, будет на кухне под всевозможную бытовую технику: холодильник, плиту, вытяжку, стиральную машину, чайник, тостер. Проводку под крупную бытовую технику надо вести более толстым проводом и подсоединять дополнительным проводом к электрическому щитку.

Если вы планируете поменять радиаторы отопления, решите сразу, где еще могут понадобиться сварочные работы, чтобы больше к этой проблеме не возвращаться. Замена радиаторов осуществляется на первоначальном этапе ремонта, потому что связана с большими неудобствами и мусором. Не рекомендуется кардинально менять схему отопления и переносить отопительные приборы подальше от окна, так как они работают конвекционным образом и не пропускают холодный воздух.

Внешний вид новых отопительных приборов должен гармонировать со стилем будущего интерьера, иначе потом их придется как-то маскировать, закрывать экранами.

Потом можно установить и всё необходимое сантехническое оборудование, не забывая о таких «мелочах», как фильтры очистки воды, слив для стиральной машины, желательно устроить трап-слив воды, который обеспечит слив воды в канализацию (в случае, если вас затопят соседи). Всё сантехническое оборудование должно быть не только удобным и красивым, но и сочетаться с мебелью в ванной комнате и на кухне, и с отделочными материалами именно поэтому еще при планировании ремонта необходимо подумать про напольные люки и люки под плитку.
 

После этого можно приступать к выравниванию потолков, стен и пола. Места стыковки стен нужно простукивать, чтобы можно было обнаружить и заделать существующие пустоты. Это не только улучшит звукоизоляцию в квартире, но и поможет сохранить тепло в доме.

Углам между стеной и полом следует уделить особое внимание, так как от того, как они будут выровнены, зависит прилегание плинтуса к стенам и отсутствие или наличие щелей.

После выравнивания стен можно установить розетки, выключатели и дверные коробки, заменить окна, подоконники и двери.

Далее можно приступать к чистовой отделке стен и потолка. Работы проводить лучше сверху вниз, начав с потолка, а потом перейти к стенам - укладке плитки, оклейке обоев и т. п. Не стоит забывать, что во время клейки обоев розетки и выключатели необходимо отключить и снять, а в полотне обоев вырезать отверстия под них. После завершения работы розетки и выключатели устанавливают на место и подключают электричество. Затем можно начать настилать полы. В последнюю очередь устанавливают плинтуса. Подбирая отделочные материалы, не забывайте о том, что они должны подходить друг другу по цвету и фактуре.

 

После окончания отделочных работ можно приступать к сборке и установке мебели.

Это нужно знать

Многие считают, что заливать новую стяжку в квартире-новостройке совсем не обязательно. Но качество черновой стяжки, как правило, очень низкое, и после настилки напольного покрытия из любых материалов пыль от нее будет выбиваться через щели и оседать на поверхности. К тому же новая стяжка поможет выровнять незаметные глазу неровности, которые могут обнаружиться при укладке напольного покрытия.

Стены, которые на первый взгляд кажутся совершенно ровными, тоже далеки от совершенства. Обои, конечно, из-за этого отклеиваться не будут, но вот проблемы при оклейке обязательно возникнут - вверху полотна будут сходиться идеально, а внизу - накладываться друг на друга или наоборот. Выглядеть такая стена будет очень не эстетично. Белый цвет выравнивающей шпатлевки поможет сохранить естественный цвет обоев, а не придавать им оттенок серого бетона.

 

Выравнивание и отделка потолка - это работа сложная. Но лучше сразу сделать поверхность потолка ровной и аккуратной, чем потом пытаться скрыть ее недостатки при помощи полиуретановых плиток, которые притягивают пыль и со временем желтеют. Если нет желания заниматься сложной отделкой потолка, специалисты - как вариант - предлагают сделать гипсокартонный потолок, на который потом можно будет наклеить обои под подкраску. Его монтаж достаточно прост, поэтому не отнимету вас много времени и сил.

Многие новоселы не уделяют внимания электропроводке и розеткам, предпочитая обходиться тем, что уже есть. Но когда въезжают в отремонтированную квартиру, выясняется, что на кухне не хватает розеток для разной бытовой техники, в ванной некуда подключить фен, а что делать с многочисленной компьютерной техникой, как разместить все провода и удлинители, чтобы это не привело к пожароопасной ситуации, и вовсе непонятно. Чтобы не столкнуться с такими проблемами, продумайте количество и расположение розеток еще на стадии планировки квартиры. Правда, розетками не стоит увлекаться чрезмерно и делать их «на всякий случай», пары «свободных» розеток в комнате будет вполне достаточно.

 

Сегодняшние новоселы при получении квартиры сталкиваются с массой проблем, ведь их новое жилье зачастую больше похоже на бетонную коробку, чем на жилище. Естественно, возникает вопрос, с чего же начать благоустройство будущего семейного гнездышка. В данной статье мы рассказали, в какой последовательности лучше всего проводить ремонтные работы. А вот для решения проблем в каждом конкретном случае нужно обратиться к специалистам - дизайнерам, электрикам и штукатурам.

Подготовила А. Светлова



Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Ремонт квартир" Читать телеграммы по теме "Ремонт квартир"
Ремонт в квартире со свободной планировкой----->>