Пятница,
22 Октября
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Монтаж бетонной плиты на песчаное основание

Монтаж бетонной плиты на песчаное основание , 12.10.2010 16:22

Монтаж бетонной плиты на песчаное основание

В какой последовательности подсыпают песок и щебень под бетонную плиту автостоянки перед дачным домом и почему. Как правильно армировать бетонную плиту? Обычно размеры площадки под парковку машины средних размеров - 2,5х 5 м или 4х6 м. Выбирать лучше ровную площадку, косогор для стоянки машины не годится. Площадка для машины должна быть выше основного уровня земли, чтобы на ней не скапливались снег и вода. Желательно заранее предусмотреть на площадке уклон и сток для воды, а по контуру парковки образовать нечто вроде дренажа с трубами, засыпкой щебенкой и отводом лишней воды в землю. Тогда площадке не страшны дождевые лужи или вода, оставшаяся после помывки машины.

Устройство площадки начинают, как и многие земляные работы, со снятия поверхностного грунта слоем до 500 мм, чтобы очистить площадку от корневищ, травы и другого мусора. Дно образовавшейся неглубокой выемки следует утрамбовать и застелить геотекстилем или каким-то другим аналогичным материалом, чтобы предотвратить размывание водой песка, прорастание сорняков и проседание более крупного заполнителя в грунт.

По гидроизоляционному слою делается выравнивающая песчаная отсыпка толщиной слоя 100 мм. Далее, чтобы  обеспечить теплоизоляцию грунта и предотвратить деформации морозного пучения, укладывают утеплитель, например пеноплэкс,  толщиной слоя 50 мм. На слой теплоизоляции снова делают песчаную отсыпку слоем 200 мм, которая уплотняется щебнем или гравием с величиной фракций 40-60 мм толщиной слоя 150 мм с вдавливанием в грунт катком или трамбовкой. Завершающий этап – устройство бетонного покрытия в зависимости от веса автомобиля толщиной 100-200 мм.

Бетон, используемый для устройства автомобильной площадки, по морозостойкости должен соответствовать дорожному бетону, марка которого должна быть не менее F200. Через 2,0-2,5 метра в зависимости от размеров стоянки устраивают температурные швы, которые при сильной нагрузке спасут площадку от трещин. Для них подойдёт просмоленная или обработанная антисептиком доска толщиной 15-20 мм, уложенная на ребро или виниловые ленты шириной 100-150 мм.

Перед укладкой бетона необходимо выставить бордюрные камни, а чтобы бетонное молочко не просачивалось в нижележащие слои, можно основание площадки застелить полиэтиленовой пленкой. Также перед укладкой бетона нужно уложить арматуру, чтобы монолитная площадка не разрушилась под действием нагрузки и природных условий. В качестве арматуры можно применить сварную дорожную сетку.

Очень важно хорошо выровнять бетон – правилом или полутерком по маякам. Через сутки маяки вынимают из почти застывшего слоя и заделывают борозды цементным раствором. Кроме того, стяжку сверху можно зажелезнить, для этого по сырой поверхности бетонного раствора насыпают тонкий слой цемента и распределяют его равномерно по всей поверхности теркой или правилом. Бетонную площадку под машину лучше всего оставить сохнуть, ухаживая в течении 7 суток: укрыть рогожей или каким-то другим покрывным материалом и поливать от чрезмерного высыхания ее поверхность. Через 2-3 недели на автостоянку можно заезжать на машине, однако полную прочность бетон наберет только через 28 суток.


С уважением,  Александр Гетманенко,




 






Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бетонные работы" Читать телеграммы по теме "Бетонные работы"
Монтаж бетонной плиты на песчаное основание ----->>