Среда,
16 Июня
2021 года
 
Моя прописка:

Смотреть все рубрики

Испарение воды в бассейнах с подогревом

Испарение воды в бассейнах с подогревом, 24.12.2010 09:24

Испарение воды в бассейнах с подогревом

Возросшие в настоящее время темпы строительства индивидуальных коттеджей, в которых, как правило, предусматривается устройство тренажерных залов для занятия фитнесом, а также саун и мини-бассейнов. Следует отметить, что устройство вентиляции при планировании и выборе строительных и конструктивных решений во многих тренажерных залах и бассейнах, или не предусматривалось, или откладывалось на потом, а если и делалось, то задешево.

В результате это приводит к образованию на ограждающих конструкциях, особенно на окнах и наружных стенах, конденсата влаги. Как известно повышенная влажность конструктивных элементов здания – благоприятная среда для грибковой плесени, что в конечном итоге ведет к гниению деревянных, разрушению каменных и коррозии металлических конструкций. Кроме того значительные теплопотери через ограждающие конструкции, связанные с намоканием ограждающих конструкций, не дают возможность поднять температуру воды и воздуха до требуемых нормативными документами значений.

Согласно требованиям СНиП 2.08.02-89 «Общественные здания и сооружения» в плавательных бассейнах температуру поверхности воды необходимо поддерживать на уровне 26-28°С, температура воздуха должна быть на 1-2°С выше температуры воды (п.3.42, СНиП), то есть 27-30°С. Кроме того подвижность воздуха в залах ванн бассейнов в зоне нахождения занимающихся должна обеспечиваться в пределах 0,2 м/с (п.3.37, СНиП). При этом нормируемая относительная влажность воздуха должна быть 50-60% (п.3.38, СНиП), но конкретные ее значения в каждом отдельном случае диктуются степенью теплозащиты ограждающих конструкций, не допускающих выпадения на них конденсата и увлажнения строительных материалов. Ограничивающим параметром при этом является температура на поверхности ограждения, которая должна быть на 1-2°С выше температуры точки росы внутреннего воздуха. Исходя из этих условий, рассчитывается требуемое сопротивление теплопередаче ограждающих конструкций, в соответствии с которым проводится выбор конструктивного решения здания. При теплотехническом расчете ограждающих конструкций залов ванн бассейнов относительную влажность следует принимать 67%, а температуру 27°С (п.3.38, СНиП).

При решении проблемы обеспечения комфортных условий необходимо учитывать особенности технологического процесса, протекающие в буквальном смысле слова в зале плавательного бассейна. Главная из них – наличие значительной площади открытой водной и смоченных поверхностей, которые обуславливают при относительно высокой температуре воды, порядка 26-28°С, высокую интенсивность испарения влаги. При этом влага, испаряющаяся с водной и мокрых поверхностей в зал бассейна, является основным технологическим показателем, по которому проводится расчет требуемого воздухообмена и определение мощности вентиляционного оборудования по воздухообмену.

Для расчета тепло-влажностного баланса можно использовать современную методику финских и немецких специалистов, которые вводят специальный эмпирический коэффициент, учитывающий изменение интенсивности испарения при различной активности купающихся. При этом расчет ведется по какой-то одной из следующих трех формул:

Wот=A×F×d×(dw – dl/10³);                                                                     (1)

Wот = e×F×(Pw – Pl/10³);                                                                        (2)
 
Wот = F×{0,118 + (0,01995×a×(Pw – Pl/1,333)}, где                             (3)  

Wот – количество влаги, испаряющейся с открытой водной поверхности плавательного бассейна;
А – эмпирический коэффициент, учитывающий наличие количества купающихся людей;
F – площадь открытой водной поверхности;
d = (25 + 19•V) - коэффициент испарения влаги;
V – скорость воздуха над поверхностью воды;
dw, dl – соответственно, влагосодержание насыщенного воздуха и воздуха при заданной температуре и влажности;
Pw, Pl – соответственно, давление водяных паров насыщенного воздуха в бассейне при заданной температуре и влажности воздуха;
e – эмпирический коэффициент равный 0,5 – для закрытых поверхностей бассейна, 5 – для неподвижных открытых поверхностей бассейна, 15 – небольших частных бассейнов с ограниченным временем использования, 20 – для общественных бассейнов с нормальной активностью купающихся, 28 – для больших бассейнов для отдыха и развлечений, 35 – для аквапарков со значительным волнообразованием;
а – коэффициент занятости бассейна людьми 0,5 – для больших общественных бассейнов, 0,4 – для бассейнов отелей, 0,3 – для небольших частных бассейнов.

Следует отметить, что при одних и тех же условиях проведенные по вышеуказанным формулам сравнительные расчеты показывают на значительное расхождение в количестве испаряющейся влаги. Однако результаты, полученные при расчетах по двум последним формулам более точные. При этом расчеты по первой формуле, как показывает практика, более всего подходят для игровых бассейнов. Вторая формула, в которой эмпирический коэффициент дает возможность учесть наиболее высокую интенсивность испарения в бассейнах с активными играми, горками и значительным волнообразованием, является наиболее универсальной и может применяться как для аквапарков, так и для небольших индивидуальных плавательных бассейнов.

С уважением,  Александр Новиков,
Консультант справочной службы «Стройинформ».


Поделиться
Читать все вопросы и ответы по теме "Бани. Сауны. Бассейны" Читать телеграммы по теме "Бани. Сауны. Бассейны"
Испарение воды в бассейнах с подогревом----->>